Heim. In der Normandie die untypische Metamorphose eines Pavillons aus den 1970er Jahren

-

In einer ruhigen Straße in einem Stadtteil von Bayeux (Calvados), in einer Reihe klassischer Pavillons aus den 1970er Jahren mit rotbraunen Ziegeldächern, sticht ein Haus hervor.

Wie der Pavillon vor der Renovierung aussah. | DR
Vollbild anzeigen
Wie der Pavillon vor der Renovierung aussah. | DR

Hinter einer Reihe großer Eichen und einer Weißdornhecke sehen wir es, eingewickelt in einen Holzumschlag, ein wenig in der Art von Christo, einem Künstler, der für die „Verpackung“ architektonischer Werke bekannt ist (die Brücke – Neu in Paris in 1985; der Arc de Triomphe im Jahr 2021).

Unter dem Holz sorgt eine Stahlwanne für eine vollständige Abdichtung des Daches. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH
Vollbild anzeigen
Unter dem Holz sorgt eine Stahlwanne für eine vollständige Abdichtung des Daches. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH

Der Architekt und Besitzer dieses normannischen Hauses berichtet, dass ihm während der Baustelle Passanten zuriefen: „Aber was wirst du darauf auftragen? Schiefer? Fliese? » Drei Jahre lang hatten Guillaume Daligaux und sein Partner erfolglos nach einem Haus zum Renovieren in der Stadt gesucht. Bis 2017 seine Eltern ihm anboten, ihr Haus, in dem der Architekt seine gesamte Kindheit verbracht hatte, zurückzunehmen.

Taschenbucht, 3 m 80. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH
Vollbild anzeigen
Taschenbucht, 3 m 80. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH

Reduzierter Energieverbrauch

„Die Logik dieser Renovierung bestand nicht darin, ein gesundes Haus abzureißen, sondern er erklärt. Aber um es neu zu strukturieren, zu isolieren und ihm ein zeitgemäßes Aussehen zu verleihen. » Die Wärmeleistung wurde durch eine 24 cm dicke Dämmung mit Steinwolle und eine vollständige Abdeckung mit Douglasie verbessert. „Wir haben auch eine Innenwärmepumpe installiert. Dadurch konnte der Energieverbrauch um zwei Drittel gesenkt werden. »

Von der Straße aus sticht das Haus hervor. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH
Vollbild anzeigen
Von der Straße aus sticht das Haus hervor. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH

Im Inneren wurden die Trennwände entfernt. Der Eingang führt in einen Flur, der sich über die gesamte Höhe erstreckt und zur Küche führt, die mit dem Wohnzimmer verbunden ist. Im Erdgeschoss befinden sich ein Büro und das Elternschlafzimmer. Alles ist raffiniert und hell. Ein großes Erkerfenster mit Tasche (dessen Flügel sich durch Einsetzen in die Trennwand öffnen lassen) bietet Blick auf die Terrasse und den Garten im Süden. Im Obergeschoss erhellen drei Oberlichter einen breiten Flur, der zu drei Schlafzimmern führt. In den Kinderzimmern wurden die großen Oberlichter durch Dachfenster ersetzt.

Offene Küche. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH
Vollbild anzeigen
Offene Küche. | MICHEL OGIER, WESTFRANKREICH

„Es ist ein angenehmes und komfortables Haus zum Wohnen geworden. Wir kehren in eine Art neuen Staat zurück und behalten eine ideal gelegene Lage bei, zwanzig Minuten zu Fuß vom Stadtzentrum entfernt.“ schließt Guillaume Daligaux. Wer träumt nicht wie er davon, in einem völlig nach seinem Geschmack neu gestalteten Zuhause wieder an seine Kindheit anzuknüpfen?

-

NEXT Um ein wenig Sonnenschein in Ihr Interieur zu bringen, wählen Sie diese modische Farbe