Bereits vierzehn Medaillen für das französische Team bei den Paracycling-Straßenweltmeisterschaften

-

Das französische Team, das bei den Paralympischen Spielen mehrere Medaillen gewann (21 Medaillen, darunter 7 Goldmedaillen), setzte seine Erfolgsserie auch bei den Paracycling-Straßenweltmeisterschaften in Zürich (Schweiz) fort. Florian Bouziani gewann am Dienstag, den 24. September, das Zeitfahren der Kategorie C3, während Mathieu Bosredon das Zeitfahren der Kategorie H3 gewann.

Florian Bouziani, der 2013 bei einem Brand 90 % der Verbrennungen erlitt, siegte auf einer relativ flachen Strecke von 18,8 km mit 2,11 Sekunden Vorsprung auf den Briten Finley Graham und 4,75 Sekunden auf den Kanadier Alexandre Hayward, bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 48 km/h. Thomas Peyroton-Dartet, Olympiasieger in dieser Kategorie in Paris, kam nicht über den siebten Platz hinaus.

Der zweifache Goldmedaillengewinner der Paralympischen Spiele (im Zeitfahren und im Straßenrennen) Mathieu Bosredon gewann mit mehr als einer Minute Vorsprung vor dem Niederländer Mark Mekenkamp.

Zu Ihrer Auswahl hinzufügen

Zu diesen beiden Titeln kamen fünf weitere Medaillen hinzu: dreimal Silber für den zweifachen Olympiasieger Alexandre Léauté in der Kategorie C2 (um 20 Sekunden geschlagen vom Belgier Ewoud Vromant), sowie für Loïc Vergnaud (Kategorie H5) und Florian Jouanny (H2), und zweimal Bronze für Joseph Fritsch (Kategorie H4) und Anaïs Vincent (H3).

Insgesamt hat das französische Team bisher allein für die Zeitfahrrennen, die am Dienstagabend enden, vierzehn Medaillen gewonnen, darunter drei Goldmedaillen. Die verschiedenen Straßenrennen beginnen am Mittwoch und dauern bis Sonntag.

Das französische Team begann am Samstag, den 21. September, dem ersten Wettkampftag, damit, mit dem Titel in der Handbike-Staffel (Joseph Fritsch, Florian Jouanny und Johan Quaile) seine Spuren bei der Weltmeisterschaft zu hinterlassen.

Am Sonntag gewann Heidi Gaugain wie bei den Spielen Silber im Zeitfahren der Kategorie C5 hinter der Britin Sarah Storey, während Katell Alençon in der Kategorie C4 eine Bronzemedaille errang.

Am Montag war den Franzosen beim Zeitfahren in der Kategorie C4 (über 30 km) ein Hattrick gelungen: Mattis Lebeau schlug Kévin Le Cunff, den Sieger des Zeitfahrens bei den Paralympischen Spielen in diesem Sommer, um mehr als 16 Sekunden und Gatien Le Rousseau, der in Paris Silber geholt hatte, um mehr als eine Minute.

Im Zeitfahren der Kategorie B gewann Alexandre Lloveras zusammen mit Yoann Paillot die Silbermedaille hinter dem niederländischen Duo Tristan Bangma-Patrick Bos.

Die verschiedenen Kategorien

Bei den Paracycling-Straßenweltmeisterschaften gibt es mehrere Rennen nach Behinderungskategorien.

C – Cycles: konventionelle Fahrräder, ggf. mit Anpassungen

T – Tricycle: Fahrrad mit drei Rädern

B – Tandem: Sportler mit Sehbehinderung und Pilot

H – Handbike

Die Kategorien C, T und H sind in unterschiedliche Sportklassen (1-5, 1-2 bzw. 1-5) unterteilt, wobei die niedrigere Zahl eine höhere Beeinträchtigung anzeigt.