Wie nach jedem Grand Prix ist es an der Zeit, die auffälligsten Statistiken zu entdecken, die Rekorde, die gebrochen wurden, die bemerkenswerte Serie, die noch läuft oder die am letzten Wochenende abrupt zu Ende ging …

Qualifikationen

Bei den letzten sechs Grands Prix in Austin gab es sechs verschiedene Polemänner: Lewis Hamilton, Valtteri Bottas, Max Verstappen, Carlos Sainz, Charles Leclerc und jetzt Lando Norris.

Norris holte seine sechste Pole-Position der Saison und seine vierte in den letzten fünf Grands Prix. Damit sicherte sich McLaren die erste Pole in den Vereinigten Staaten seit Hamiltons Sieg in Indianapolis im Jahr 2007.

Norris‘ Runde, die er in 1:32,330 Minuten zurücklegte, ist die schnellste des Jahrzehnts auf der Rennstrecke von Austin.

Verstappen qualifizierte sich als Zweiter und verpasste seine erste Pole in acht Rennen nur um 0,031 Sekunden.

Sainz startete zum fünften Mal in dieser Saison unter die ersten Drei, obwohl er es nur einmal in die erste Reihe schaffte. Es ist auch das erste Mal, dass er Leclerc im Qualifying für sechs Rennen besiegt.

Oscar Piastri belegte zum zweiten Mal in Folge den fünften Platz.

Pierre Gasly erreichte den siebten Platz (im dritten Quartal) und erreichte damit seine Qualifikationsleistung in Austin im Jahr 2023. Es ist auch die beste Qualifikation des Jahres für ihn und Alpine.

Fernando Alonso erreicht zum siebten Mal in den letzten acht Grand Prix das Q3.

Kevin Magnussen schaffte es dieses Jahr zum ersten Mal ins Q3, und zum ersten Mal in Austin seit zehn Jahren.

Yuki Tsunoda qualifizierte sich als Elfter, nachdem er in den letzten sechs Rennen nur einmal Q3 erreicht hatte.

Nico Hülkenberg wurde in dieser Saison zum vierten Mal von seinem Teamkollegen geschlagen … erst jetzt.

Lance Stroll hat es 2022 in Austin nur einmal in sieben Versuchen ins Q3 geschafft.

Liam Lawson schaffte im zweiten Qualifying aufgrund einer Strafe von 60 Startplätzen keine Runde.

Hamilton landete auf dem 19. Platz und qualifizierte sich hinter Valtteri Bottas … obwohl er sich bei seinen elf vorherigen Auftritten in Austin noch nie außerhalb der Top Fünf qualifiziert hatte.

Lässt man Unfälle und Startplatzstrafen außer Acht, war Hamilton zuvor nur einmal in den letzten beiden Plätzen gelandet, und zwar 2009 in Silverstone.

Zhou Guanyu war im Qualifying zum sechsten Rennen in Folge der Langsamste.

Das Rennen

Es war Ferraris erster Doppelsieg in den USA seit Indianapolis im Jahr 2006 – mit Michael Schumacher und Felipe Massa.

Es war erst Ferraris dritter Doppelsieg in diesem Jahrzehnt und der sechste in den letzten 14 Jahren.

Charles Leclerc gewann in der Woche seines 27. Geburtstags. Dies ist sein 8. Erfolg in der Formel 1 und sein 40. Podium.

Wie schon in Monza gewann er vom 4. Platz aus!

Zum zweiten Mal in Folge kam der Sieger in Austin von außerhalb der ersten drei Startaufstellung (Verstappen hatte 2023 von Position sechs aus gewonnen).

Leclerc war der erste Fahrer, der die erste Runde in Austin anführte und weiter als in der ersten Reihe startete.

Carlos Sainz erreichte sein erstes Podium bei 7 Grands Prix.

Es war das erste Mal seit 2019, dass Verstappen in Austin nicht mehr gewann (seither hatte er eine Reihe von Siegen in Grand-Prix- und Sprint-Rennen).

Verstappen kam mit 19,412 Sekunden Rückstand auf den Sieger ins Ziel, sein knappster Rückstand auf den Sieg seit der Sommerpause.

Doch der Red-Bull-Pilot bleibt in den letzten neun Grands Prix ohne Sieg (Sprints ausgenommen).

8 Punkte: Das ist es, was Red Bull jetzt von Ferrari in der Konstrukteurswertung trennt …

Obwohl Oscar Piastri den 5. Platz belegte, bleibt er mit 160 Punkten der beste Scorer der letzten neun Grands Prix.

George Russell, der aus der Boxengasse startete, wurde Sechster, sein ursprünglicher Startplatz vor der Strafe.

Der siebte Platz von Sergio Perez ist sein schlechtestes Ergebnis in Austin seit 2019.

Der achte Platz von Nico Hülkenberg bescherte Haas sein bestes Grand-Prix-Ergebnis auf heimischem Boden.

Haas holte zum vierten Mal in Folge Punkte, das erste Mal seit Mitte der Saison 2018.

Mit einem neunten Platz bei seiner Rückkehr zu Red Bull egalisierte Liam Lawson sein bestes Karriereergebnis (Singapur 2023).

Bei Williams wurde Franco Colapinto Zehnter und holte sich damit seinen zweiten Punkt bei vier Grand-Prix-Starts.

Kevin Magnussen belegte im zweiten Haas den elften Platz, das achte Mal in diesem Jahr, dass das Team bei einem Grand Prix auf dieser Position landete.

Lewis Hamilton schied in der dritten Runde aus, obwohl er immer ein Rennen in den USA beendet hatte (1 GP in Indianapolis, 11 in Austin, 3 in Miami, 1 in Las Vegas).

Es war das erste Mal, dass Mercedes ein -Rennen in Austin nicht beenden konnte.

Es war Hamiltons kürzester Grand Prix (zwei absolvierte Runden) seit seinem Ausfall in der ersten Kurve in Katar 2023.

Sein Unfall löste den ersten Safety-Car-Einsatz seit dem Großen Preis von Kanada vor zehn Rennen aus.

Alexander Albon nahm an seinem 100. F1-Grand-Prix teil.

Ocon fuhr ganz am Ende des Rennens die schnellste Runde und holte Williams und Colapinto einen Punkt ab. Dies ist die erste beste Runde in der Karriere des Norman.

Apropos schnellste Runde: Lance Stroll ist nun der Fahrer, der in der Geschichte der Formel 1 die meisten Starts absolviert hat, ohne eine schnellste Runde zu fahren. Der Kanadier nahm an 162 GPs teil, ohne jemals die schnellste Runde zu fahren – diesen Rekord hielt Herbert mit 161 Starts.

-

PREV Formel 1 | Marko: Verstappen möchte sich in der Formel 1 „wohlfühlen“, um dort zu bleiben
NEXT Boston ist der große Favorit, Wembanyama beliebt … Woran Sie sich bei der GM-Umfrage vor der Saison erinnern sollten