Libbok vergibt letzte Chance, Pumas schocken Boks und halten TRC-Titelrennen am Leben

-

Der Springboks-Verbinder Manie Libbok verschoss eine Minute vor Schluss einen einfachen Strafstoß und Argentinien hielt mit einem beeindruckenden 29:28-Sieg über Südafrika in Santiago del Estero die Rugby-Meisterschaft am Leben.

Die Gastgeber, die ihre Serien gegen Australien und Neuseeland bereits mit 1:1 unentschieden gespielt hatten, konnten nach einer Halbzeitführung von 26:22 noch einen weiteren großen Coup landen, nachdem die Boks in der 12. Minute mit 17:0 geführt hatten.

Für Südafrika war es die dritte Niederlage in 18 Spielen in Argentinien, die erste seit 2018 und erst die vierte insgesamt gegen die Pumas.

Argentinien schaffte vier Versuche zu drei und besiegte damit ein Boks-Team, das seinen ersten TRC-Titel seit 2019 holen wollte. Die Niederlage bedeutet, dass Argentinien den Titel holen kann, wenn die Teams nächste Woche in der Endrunde in Nelspruit, Südafrika, aufeinandertreffen.

Südafrika legte einen schnellen Start hin und erzielte innerhalb von sieben Minuten Versuche von Aphelele Fassi und Jesse Kriel. Doch die Gastgeber erzielten selbst vier Tore, begünstigt durch eine gelbe Karte für Kurt-Lee Arendse wegen eines hohen Tacklings, bevor Südafrika das nächste Mal die weiße Linie überquerte.

Mateo Carreras (14.), Pablo Matera (21.), Joel Sclavi (26.) und der hervorragende Verbinder Tomas Albornoz (34.) brachten die Pumas in Schwung, bevor Cobus Reiach zwei Minuten vor der Halbzeit über die Linie ging.

Südafrika ging durch Strafstöße von Handre Pollard und seinem Ersatzmann Libbok in Führung, bevor Albornoz, der drei Abschläge verfehlte, selbst einen Strafstoß verwandelte und den Pumas einen Punkt Vorsprung verschaffte.

Als das Spiel in die Schlussminuten ging, ließ der argentinische Flügelspieler Mateo Carreras in seiner eigenen Spielfeldhälfte einen hohen Kick folgen und verschaffte den Boks damit eine Siegposition.

Kurz nach ihrem Gedrängesieg bekamen sie einen Strafstoß für einen Pumas-Spieler, der dabei erwischt wurde, wie er nicht wegrollte, und Libbok hatte eine klare Chance, den Sieg mit 1 Minute und 4 Sekunden auf der Uhr zu besiegeln. Es war der krönende Abschluss eines miserablen Kurzauftritts von Libbok, der auch einen Strafstoß vereitelt hatte, als Südafrika vorne lag und sein Lineout unter Kontrolle hatte.

Er zog seinen Versuch von der rechten Seite der Pfosten über die Vorderseite der Stangen und versetzte die gesamte Menge in rasende Begeisterung.

„Wir wussten, dass es ein hartes Spiel gegen den zweimaligen Weltmeister werden würde“, sagte Argentiniens Kapitän Julian Montoya. „Die Fehler haben mich nicht beunruhigt.“

„Ich war besorgt, als wir 0:17 hinten lagen, aber ich sagte dem Team, dass wir einen Plan haben und ihn umsetzen werden. Wir vertrauen einander. Wir gewinnen zusammen und wir verlieren zusammen und ich bin superstolz auf das Team.“

Eben Etzebeth betrat in der 47. Minute das Feld und stellte damit Victor Matfields Rekord von 127 Testspielen für Südafrika ein. Er wird den Rekord für sich beanspruchen, wenn er nächstes Wochenende im Rückspiel antritt.

„Wir müssen weiter Druck ausüben. Es gab Momente im Spiel, in denen wir nachgelassen haben“, sagte der südafrikanische Ersatzkapitän Salmaan Moerat.