Lens ist defensiv immer effektiver als offensiv und setzt sein viertes Unentschieden fort

-

RC Lens empfing diesen Samstag im Rahmen des 6. Tages der Ligue 1 Nizza. Die Sang et Or, die mit 10 ins Ziel kamen, mussten sich mit einem 0:0-Unentschieden begnügen und konnten ihre Höhepunkte nicht erreichen. Dies ist das vierte Unentschieden in Folge in der Liga. Heißer Rückblick auf dieses Treffen.

RC Lens-Nice: 0-0 (0-0)
Samstag, 28. September 2024 – 17 Uhr – 6. Spieltag der Ligue 1
Stade Bollaert-Delelis – 37.301 Zuschauer
Schiedsrichter: François Letexier

Das Spielblatt:

RC-Objektiv: Samba (Kap.) – Gradit, Khusanov, Medina – Frankowski (Aguilar, 78′), Diouf (Mendy, 89′), Thomasson, Machado – Fulgini (Zaroury, 59′) – Saïd (Labeau Lascary, 59′), Nzola (Satriano, 78′).
Ersatz: Petric (g.), Chavez, Pereira Da Costa, Sarr.
Trainer : W. Still.

Hübsch : Bulka – Ndayishimiye (Kap.), Bombito, Abdelmonem (Dante, 46′) – A. Mendy (Clauss, 46′), Rosario, Boudaoui (Louchet, 93′), Abdi – Bouanani (Diop, 89′), Boga ( Moukoko, 77′) – Guessand.
Ersatz: Dupé (l.), Louchet, Camara, Ilie, Orakpo.
Trainer : F. Haise.

Aber: -.
Warnungen:
Frankowski (53′), Zaroury (69′), Still (85′) in Lens; Abdelmonem (29′) in Nice.
Ausweisungen: Zaroury (86′) in Lens.

Das Spiel:
Bei seiner Rückkehr zu Bollaert konnte Franck Haise feststellen, dass RC Lens ohne ihn nichts von seiner Gewohnheit verloren hat, Initiative zu ergreifen. Angeführt von einem beispiellosen Angriffstrio zu Beginn eines Spiels, bei dem Nzola zum ersten Mal neben Saïd und Fulgini an der Spitze startete, dominierten die Sang et Or das erste Drittel weitgehend. Ohne es auszunutzen, trotz einiger guter Situationen. Eine davon erzielte der sehr präsente Nzola, als Bulka seinen Versuch nach einer guten Sequenz an den Pfosten lenkte (10. Minute). Wenige Augenblicke später gelang es dem polnischen Torhüter erneut, Saïd zu erwischen, den Fulgini per Freistoß gut abwehrte (12. Minute). Die guten Bewegungen und Versuche häuften sich für die Lensois. Ohne den Abschluss. Samba ersparte ihnen sogar einen hohen Preis, indem er einen plötzlichen Schuss von Bouanani an den Pfosten lenkte (28. Minute).

Eine schöne Erinnerung daran, dass die Sanktion jederzeit fallen kann, wenn man einen starken Moment nicht ausnutzt. Auch wenn der Gegner in großen Schwierigkeiten und erstickt zu sein scheint. Da es den Niçois nicht gelang, mit dieser Aktion in Führung zu gehen, schien sie einen Bruch in der Art der Begegnung zu markieren, da Lens manchmal dazu neigte, zu weit zurückzufallen, je näher die Pause rückte. Ohne Konsequenz und nach 45 Minuten erinnerten wir uns lieber daran, dass Racing die Offensivanimation gesteigert hatte, während wir darauf warteten, es im Ziel endlich zu sehen.

Eine andere Dynamik in der zweiten Hälfte

Sobald sie aus der Umkleidekabine zurückkommen, nimmt Haise erste Anpassungen vor, indem er Abdelmonem und Mendy für die Einsätze von Dante und Clauss ausschaltet. Zwei Elemente, die normalerweise in der Startelf stehen, aber nach dem Spiel in der Europa League am Mittwoch gegen Real Sociedad (1:1) verschont blieben. Außerhalb der Mitte des rechten Strafraums versucht Thomasson einen Schuss. Bulka scheint maskiert zu sein, fängt aber den Ball für die erste echte Lensoise-Banderilla der zweiten Halbzeit (52. Minute). Die Absichten sind immer noch da, aber es gibt Verschwendung, insbesondere bei der Qualität der Zentren. Diese zweite Hälfte ist viel ausgeglichener, auch wenn Samba kaum genutzt wird. Sein Tor wird von Gradit gut geschützt, der einen gefährlichen Schuss von Bouanani kontert (58. Minute). Will Still beschließt dann, neues Blut einzubringen, um den Angriff anzukurbeln, indem er Zaroury und Labeau Lascary anstelle von Fulgini und Saïd einsetzt. Ein großer Schrecken ereignete sich jedoch wenige Minuten später für Bollaert. Im Strafraum dreht sich Boudaoui um und fällt, als Diouf versucht, ihm den Ball abzunehmen. Das Spiel geht weiter, aber schließlich wird der Schiedsrichter gerufen, um das Video zu überprüfen. Endlich an seiner ersten Entscheidung festzuhalten und keinen Elfmeter zu gewähren.

Dennoch ist es ein Zeichen dafür, dass das Spiel für Lens immer schwieriger wird, denn Samba muss zum zweiten Mal an diesem Abend in Schwung kommen, indem er einen Kopfball von Rosario großartig festhält (67. Minute). Dann erwacht Racing. Bei einer Flanke von Nzola lenkt die Abwehr von Nizza unbeholfen in Richtung Bulkas Tor ab. Labeau Lascary wirft sich, wird aber vom Torwart der Côte d’Azur geblockt (70. Minute). Wir haben das Gefühl, dass sich das Spiel in den letzten 10 Minuten auf beiden Seiten drehen könnte, wie dieser Schuss von Boudaoui, den Samba nach einer gefährlichen Bewegung von Nizza festhält. Das Ende des Spiels ist spannend. Die Nerven kochen heiß, als Aguilar, der von Samba angegriffen wird, im Kampf mit einem Verteidiger zusammenbricht. Kein Foul, aber der Ton steigt und wenige Augenblicke später wird Zaroury nach einem Foul im Mittelfeld mit der zweiten Gelben Karte vom Platz gestellt (86. Minute). Für Lens ging es in den letzten Minuten vor allem darum, den Unentschiedenpunkt zu bewahren, zum zweiten Mal in Folge mit 10 gegen 11 (in Rennes musste sich Ojediran verletzen, obwohl die fünf Wechsel bereits vorgenommen worden waren). Die Lensois halten dem Bild von Samba stand, der einen angespannten Schuss von Clauss in einen engen Winkel lenkt (89. Minute). Lens versuchte es trotzdem weiter und beendete das Spiel sogar ganz gut. Ein Kopfball von Khusanov wird nach einer Ecke auf die Linie zurückgedrängt (91. Minute). Am Ende muss sich RC Lens, der seine Höhepunkte nicht verwirklichen konnte, mit einem 0:0-Unentschieden begnügen, was seine große Solidität gegen einen Gegner unterstreicht, der am vergangenen Wochenende 8 Spiele in Saint-Etienne verbracht hatte. Mit 4 Punkten in 4 Spielen gegen würdige Gegner (in Monaco und Rennes, zu Hause gegen Lyon und Nizza) macht Lens bilanziell keine Fortschritte, verlässt sich aber weiterhin auf eine gute Defensivbasis und wartet darauf, in der Offensive besser abschneiden zu können. Der erste Abschnitt machte in dieser Richtung vor allem durch bessere Animationen Hoffnung. Jetzt müssen wir es schaffen, um voranzukommen.

Merkwürdige Fakten:
5′: Diouf-Schuss aus 20 Metern, er wird ein wenig gequetscht und verfehlt.
9‘: Guessand wird im Lens-Gebiet mit voller Kraft gefunden, aber seine Erholung wird von Khusanov blockiert.
10‘: Nzola wird von Fulgini im Strafraum gefunden und wehrt sich gegen seinen Verteidiger, der sich umdreht und zuschlägt. Sein von Bulka abgefälschter Schuss landet am Pfosten.
12. Minute: Bei einem von Fulgini vor dem Tor geschickten Freistoß kommt Saïd heraus und führt ihn hinter die Abwehr, aber Bulka schafft es, den Freistoß zur Ecke abzuwehren.
22. Minute: Machado dringt in die Mittellinie ein und liefert einen guten Rechtsschuss aus 20 Metern ab, der am Tor vorbei geht.
23. Minute: Fulgini flankt in den Strafraum für Nzola, der sich jedoch in den Strafraum stürzt. Der Ball geht rüber.
26. Minute: Nzola wird am Eingang des Strafraums mit dem Rücken zum Tor bedient und legt den Ball auf Fulgini ab, dessen Schuss von Bulka abgefangen wird.
26′: Nach einer kollektiven Bewegung wird Nzola im Herzen der Gegend gefunden. Es ist blockiert, also legt er es wieder auf Frankowski zu seiner Rechten. Der abgefälschte Schuss des Polen landet am Tor von Bulka vorbei.
28. Minute: Mit dem Rücken zum Tor im Strafraum dreht sich Bouanani um und schlägt tief zu Boden, Samba legt sich schnell hin und fälscht auf den Pfosten.
45. Minute: Eine Ecke von Thomasson trifft Gradits Kopf, aber der Ball geht am Tor vorbei.
52. Minute: Nach einer in zwei Phasen gespielten Ecke erbt Thomasson den Ball im Strafraum, außermittig auf der rechten Seite. Im Angesicht eines Verteidigers versucht er einen Schuss, doch Bulka, obwohl er möglicherweise maskiert ist, fängt ihn sauber ab.
58. Minute: Gradit schützt Sambas Tor gut, indem er einen gut begonnenen Schuss von Bouanani kontert.
63. Minute: Strittige Aktion im Strafraum von Lens, Boudaoui dreht sich um und fällt, als Diouf versucht, ihm den Ball abzunehmen. Das Spiel geht weiter, aber schließlich wird der Schiedsrichter gerufen, um das Video zu überprüfen. François Letexier beschließt, nach Durchsicht der Bilder keine Strafe zu verhängen.
67. Minute: Großer Freistoß von Samba, um einen Kopfball von Rosario abzufangen, der in die obere Ecke geht.
70. Minute: Eine Flanke von Nzola wird von einem netten Verteidiger unbeholfen in Richtung seines Tors abgefälscht, Labeau Lascary wirft sich, wird aber von Bulka geblockt, der zur Ecke abfälscht.
82′: Schöne Aktion von Nizza. Die Verteidigung kämpft darum, sich zu befreien, und endet mit einem Schuss von Boudaoui, der von Samba abgefangen wird.
85‘: Aguilar wird von Samba angegriffen. Von seinem Verteidiger erfasst, bricht er zusammen. Kein Fehler gemeldet, die Gemüter heizen sich auf.
86‘: ROTE KARTE GEGEN LENS: Zaroury wird nach einer zweiten Gelben Karte nach einem Foul im Mittelfeld vom Platz gestellt.
89. Minute: Samba greift bei einem spannenden Schuss von Clauss aus spitzem Winkel ein.
91. Minute: Nach einer Ecke von Thomasson wird ein wuchtiger Kopfball von Khusanov auf die Linie zurückgedrängt.