FCZ und Lugano teilen die Punkte, St.Gallen vergibt Sieg

-

Aufgrund des Spielverlaufs kann der FCZ mit dem Unentschieden sicher besser leben.Bild: Schlussstein

Zürich und Lugano trennen sich ebenso 1:1 wie St. Gallen und Servette. So bleibt der FC Luzern Leader der super League.

06.10.2024, 13:5006.10.2024, 18:48

Zürich – Lugano 1:1

Zürich und Lugano trennen sich 1:1 unentschieden. Zwei 24-jährige Südamerikaner sorgen im Spitzenkampf für die Treffer.

Die Gäste aus dem Tessin, die am Donnerstag noch in der Conference League im Einsatz standen, starteten furios in die Partie und hatten in den ersten fünf Minuten bereits drei gute Torchancen. Zweimal scheiterten sie an FCZ-Goalie Yanick Brecher, einmal an der Torumrandung. Gut 20 Minuten später holte Lugano das Verpasste nach und kam durch Ignacio Aliseda zum verdienten Führungstreffer. Nach einem Pass von Renato Steffen vollendete der Argentinier mit einem platzierten Flachschuss.

Aliseda bringt Lugano in Führung.Video: SRF

Die Antwort der Zürcher folgte noch in der ersten Halbzeit. Mit seinem fünften Saisontreffer glich der nach einer Rotsperre zurückgekehrte Juan Perea aus. Der Kolumbianer verwertete in der 35. Minute eine Flanke von Bledian Krasniqi per Kopf.

Pera gleicht für den FCZ aus.Video: SRF

Während die erste Halbzeit im Letzigrund, wo auch Nationaltrainer Murat Yakin zu Gast war, abwechslungsreich verlief, flachte das Geschehen in den zweiten 45 Minuten ab. Lugano wirkte offensiv etwas bemühter, Zürich überzeugte aber mit gutem Stellungsspiel. Die beiden Teams schlossen nach Punkten zu Leader Luzern auf, der am Samstag beim 2:2 gegen Lausanne-Sport ebenfalls einen Punkt geholt hatte.

Lugano war die spielbestimmende Mannschaft.Bild: Schlussstein

Zürich – Lugano 1:1 (1:1)
SR Dudic.
Tore: 26. Aliseda (Steffen) 0:1. 35. Perea (Krasniqi) 1:1.
Zürich: Brecher; Katic, Gómez, Kryeziu; Ballet (85. Oko-Flex), Krasniqi (85. Kamberi), Conde, Ligue (56. Rodrigo Conceição); Marchesano (79. Mathew), Chouiar (56. Emmanuel); Perea.
Lugano: Saipi; Zanotti, Mai, Hajdari, Martim Marques; Mahmoud (56. Grgic), Doumbia (78. Daniel Dos Santos), Bislimi (68. Bottani); Steffen (78. Cimignani), Przybylko, Aliseda (68. Mahou).
Verwarnungen: 51. Doumbia, 66. Conde, 85. Zanotti. (abu/sda)

St. Gallen – Servette 1:1

St. Gallen muss gegen Servette nach einer Führung zittern, rettet beim 1:1 aber zumindest einen Punkt über die Zeit.

Kurz vor dem Schlusspfiff hatte Dereck Kutesa den Siegtreffer für die Gäste auf dem Fuss, verzog aber aus spitzem Winkel. Es wäre der nicht unverdiente Lohn gewesen, nachdem Servette in der zweiten Halbzeit eine Leistungssteigerung gezeigt hatte.

Görtler bringt St.Gallen in FèhrungVideo: SRF

Miroslav Stevanovic erzielte den Ausgleich, als die zweite Halbzeit noch keine Minute alt war. Bei den Ostschweizern, die in der 21. Minute durch einen Kopfball von Lukas Görtler in Führung gegangen waren, schienen mit zunehmender Spieldauer die Kräfte zu schwinden. Möglicherweise eine Folge des Auswärtsspiels in der Conference League in Belgien am Donnerstag.

Stevanovic gleicht direkt nach der Pause aus.Video: SRF

In der 81. Minute wurde St. Gallens Hugo Vandermersch mit der zweiten Gelben Karte des Feldes verwiesen, worauf sich die Ostschweizer auf die Verteidigung des Unentschiedens konzentrierten. Dies gelang mit Mühe und Not. Servette bleibt damit einen Punkt hinter Luzern, Zürich und Lugano, St. Gallen fehlen vier Zähler auf das Spitzentrio.

Jordi Quintilla (SG) am Boden waehrend dem Meisterschaftsspiel der Super League zwischen dem FC St. Gallen und Servette FC am Sonntag, den 6. Oktober 2024, im Stadion Kybunpark in St. Gallen. (KEYSTON ...

Bild: Schlussstein

St.Gallen – Servette 1:1 (1:0)
18’380 Zuschauer. – SR Horisberger.
Tore: 21. Görtler (Quintillà) 1:0. 46. ​​​​Mir. Stevanovic (Mazikou) 1:1.
St.Gallen: Zigi; Vandermersch, Ambrosius, Stanic (46. Diaby), Yannick (72. Faber); Görtler (66. Mih. Stevanovic), Quintillà, Witzig; Toma (66. Csoboth); Geubbels, Mambimbi (66. Milosevic).
Servietten: Frick; Tsunemoto, Rouiller, Severin, Mazikou; Schwager Douline; Mir. Stevanovic (71. von Moos), Antunes (89. Simbakoli), Kutesa; Guillemenot (46. Crivelli).
Bemerkungen: 81. Gelb-Rote Karte gegen Vandermersch.
Verwarnungen: 48. Ambrosius, 60. Vandermersch, 77. Csoboth, 79. Tsunemoto. (abu/sda)