Marmoushs Doppelpack verwehrt den Bayern den direkten Spitzenplatz in der Bundesliga

-
Ikoma Openda (l.) erzielte das einzige Tor, als Leipzig in dieser Saison seinen vierten Bundesligasieg einfuhr (THOMAS KIENZLE)

Der ägyptische Stürmer Omar Marmoush erzielte zwei Tore, darunter einen Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit, und sicherte damit Eintracht Frankfurt ein 3:3-Unentschieden und verwehrte Bayern München am Sonntag einen Zwei-Punkte-Vorsprung an der Spitze der Bundesliga.

Marmoushs Treffer löste wilde Szenen in Frankfurt aus, die dafür sorgen, dass die Bayern nur aufgrund der Tordifferenz vor RB Leipzig in die Länderspielpause gehen, nachdem die Red-Bull-Mannschaft am Sonntag zuvor in Heidenheim mit 1:0 gewonnen hatte.

Die Bayern waren kurz davor, einen 3:2-Sieg zu erringen, aber Marmoush setzte sich in der vierten von sechs weiteren Minuten durch und der 25-Jährige bestrafte die schwächelnde Bayern-Verteidigung, um einen Sechs-Tore-Krimi zu beenden.

Frankfurt hat jetzt 13 Punkte, liegt nur einen Punkt hinter dem Tabellenführer und baut seine ungeschlagene Serie unter Trainer Dino Toppmoeller auf sieben Spiele in allen Wettbewerben aus.

Der Innenverteidiger der Bayern, Min-Jae Kim, erzielte den Führungstreffer, nachdem Thomas Müller den Ball nach einer Ecke mit großer Aufmerksamkeit zum Koreaner zurückrollte, sodass der Verteidiger in die Netzdecke schießen konnte.

Es war erst Kims zweites Tor als Bayern-Spieler, doch die Bayern wurden durch Frankfurts ersten nennenswerten Angriff des Spiels zunichte gemacht, der im Konter und völlig gegen den Spielverlauf erfolgte.

Ansgar Knauff schaffte es, indem er den Ball durch die Beine von Aleksandar Pavlovic schob und Marmoush fand, dessen erster Ballkontakt ihn vom Verfolger Joshua Kimmich wegführte, den er mit seinem zweiten Ball an Manuel Neuer vorbei schoss.

Dreizehn Minuten später hatte Frankfurt das Spiel auf den Kopf gestellt und ging mit 2:1 in Führung. Marmoush wurde zum Vorbereiter, führte eine weitere Ausreißergruppe an und wählte Hugo Ekitike aus, während der Franzose mit einem sicheren Abschluss den Rest erledigte.

Marmoush ist mit acht Toren in sechs Spielen der beste Torschütze der Bundesliga in dieser Saison, drei mehr als Bayerns Harry Kane.

– Olises starker Start –

Doch die Frankfurter Führung währte nur drei Minuten. Dayot Upamecano stach den Ball aus kurzer Distanz ein, nachdem Serge Gnabry die Frankfurter Abwehr überfordert hatte.

In der 53. Minute erholte sich dieser spannende Kampf für die Bayern, als Michael Olise seinen guten Start ins Leben in Deutschland fortsetzte.

Der in London geborene Franzose traf von der Strafraumgrenze aus ins untere Eck, nachdem Kane einen Pass von Raphael Gueirrero in Olises Lauf geschossen hatte, bevor Marmoush für einen Punktanteil sorgte.

Zuvor hatte Leipzig mit einem Sieg in Heidenheim die Nase vorn an der Tabellenspitze. Ikoma Openda erzielte in der zweiten Halbzeit das einzige Tor des Spiels und der Belgier sprach vom Zusammenhalt der Mannschaft nach dem vierten Mal in Folge ohne Gegentor in der Liga.

„Wir sind zusammen wirklich stark. Unser Ziel ist es, stark zu sein, wie eine Familie, wie eine Mannschaft, und das auf dem Platz zu zeigen. Das haben wir seit Beginn der Saison gezeigt“, sagte Openda gegenüber DAZN.

Heidenheim ging nach drei Siegen in den ersten sechs Spielen als Achter ins Spiel und sorgte in der ersten Halbzeit für weite Strecken der Leipziger Frustration.

Erst am Ende der Halbzeit wurde Heidenheims Torhüter Kevin Mueller zum Einsatz gerufen, um Xavi Simons zu parieren.

Doch kurz vor der vollen Stunde fand Leipzig einen weiteren Gang und durchbrach die Heidenheimer Abwehr.

Der 19-jährige Norweger Antonio Nusa war der Architekt des Tores. Er entdeckte Opendas Lauf mit einem perfekt gewichteten Pass, den Openda mit Bravour meisterte und auf den kurzen Pfosten schoss, obwohl es Fragen zu Muellers Positionierung gab.

„Es war ein gutes Tor für die Mannschaft in einem schwierigen Moment des Spiels“, fügte Openda hinzu. „Danach konnten wir die Kontrolle über das Spiel zurückerobern.“

Openda, der beim Aufeinandertreffen dieser Teams im April auch den Siegtreffer erzielte, traf wenige Minuten vor Schluss den Pfosten, während Leipzig dem späten Druck von Heidenheim standhielt und sich alle Punkte sicherte.