EHC Biel besiegt EHC Kloten mit 4:0

-

Eishockey

Mit Geburtstagskind und zwei Premieren: Harmloser EHC Kloten geht in Biel unter – trotz mehr Torchancen

Der EHC Biel gewinnt das Sonntagsspiel überlegen mit 4:0 gegen den EHC Kloten dank vier verschiedenen Torschützen. Die Klotner sind vor allem wegen eines Manns gescheitert: dem starken finnischen Torhüter Harri Säteri, der seinen ersten Shutout der Saison feiert.

Wer die Tore nicht macht, erhält sie. Diese Sportfloskel passt perfekt zum Sonntagsspiel zwischen dem EHC Biel und dem EHC Kloten. Denn gleich mit neuen Schüssen auf das gegnerische Tor versuchten die Flughafenstädter es im ersten Drittel. Doch neun Mal blieben sie nicht erfolgreich. Die Heimmannschaft aus Biel hatte nur sieben Schüsse, von denen gingen aber gleich drei ins Tor.

Besser heisst in diesem Spiel nicht unbedingt effizient. Bereits nach drei Minuten schiessen die Bieler mit Lias Andersson die Führung. Dank einem weiten Traumpass konnte der Schwede allein abziehen und zwischen den Schonern des Kloten-Torhüters das 1:0 erzielen. Andersson feiert am Sonntag neben seinem vierten Saisontor auch seinen 26. Geburtstag.

Lias Andersson schiesst beim Penalty an die Latte.

Bild: Peter Klaunzer/KEYSTONE

Ein zweites Geburtstagsgeschenk hatte der Schwede im zweiten Drittel auf der Schaufel, als er zu einem Strafpenalty anlief. Nur Zentimeter fehlten ihm für den zweiten Treffer an diesem Nachmittag.

Für weitere Tore sorgten seine Teamkollegen. So traf Gaël Christe um 2:0. Für den 20-jährigen Verteidiger ist es das erste Saisontor und erst der zweite Treffer in der National League. Stürmer Johnny Kneubuehler erzielte das dritte Tor an diesem Nachmittag. Somit führten die Bieler bereits mit 3:0 nach Ende des ersten Drittels.

Johnny Kneubuehler (Mitte), jubelt nach dem 3:0 kurz vor der ersten Drittelspause.

Zwei annullierte Tore wegen Offside

Kloten musste nach diesem Fehlstart eine Reaktion zeigen. Diese kam aber erst im dritten Drittel. Dank Klotens Daniel Audette konnten die Gäste erstmals jubeln, doch dieser Jubel blieb ihnen im Hals stecken. Denn der Treffer wurde wegen eines Offsides annulliert. Auch der vierte Treffer der Seeländer wurde wegen eines Offsides nicht gegeben. Der vermeintliche Torschütze Ramon Tanner kam an diesem Nachmittag dennoch noch zum Jubeln, als er in der 55. Minute in Unterzahl das leere Tor traf.

Harri Säteri jubelt nach seinem ersten Shutout in dieser Saison.

Bild: Urs Lindt/freshfocus

Kloten biss sich die Zähne am Bieler Torhüter Harri Säteri aus. Alle 32 Schüsse landeten in seiner Fanghand oder wurden von ihm abgewehrt. Der Finne feiert seinen nun seinen ersten Shutout, also Spiel ohne Gegentreffer.