RC Lens-OGC Nizza (0-0): kämpferisch

-

Fliegen Sie! Ein neuer Schock für Racing an diesem Samstagnachmittag: Der Empfang von OGC Nice im Bollaert-Delelis markiert den 6. Spieltag der Ligue 1 Mc Donald’s. Nach drei Unentschieden in Folge gegen Mannschaften, die an europäische Spiele gewöhnt sind (Monaco, Lyon und Rennes), präsentiert sich mit Artois ein neuer Hauptgegner.

Gegenüber den Azuréens vertraut Trainer Will Still auf die in der Bretagne ausgerichtete Wirbelsäule. Wenn sie im Roazhon Park ins Spiel kommen, nehmen der linke Kolben Deiver Machado und das Angriffstrio Angelo Fulgini/Wesley Saïd/M’Bala Nzola ihren Platz in der Startelf ein. Letzterer ehrt gleichzeitig seine erste Amtszeit bei Blood and Gold.

Bereits an diesem Donnerstag, am ersten Spieltag der Europa League gegen Real Sociedad, erlebt die Elf von Nizza unter Führung des ehemaligen Lens-Trainers Franck Haise mehrere Veränderungen. Der junge Verteidiger Antoine Mendy ersetzt Kapitän Dante in der Innenverteidigung, während die Außenverteidiger Mohamed Abdelmonem und Ali Abdi für die Besetzung der Bahnen sorgen. Mittelfeldspieler Hicham Boudaoui findet einen Startplatz, ebenso wie Stürmer Jérémie Boga.

„Wir fordern von den Spielern viel Einsatz“ erklärte Will Still diese Woche auf einer Pressekonferenz. Die Nachricht wurde von der Lensois-Kollektivgruppe gut aufgenommen, die sich mit Herzblut bei der Arbeit engagierte, als der erste Ballbesitz mit einer Flanke von Adrien Thomasson endete, die von Nice-Torwart Marcin Bulka (3′) abgefangen wurde.

Die Sang et Or ergriffen zu Beginn des Spiels die Initiative und hinterließen auf den letzten dreißig Metern von Nizza ihre Spuren.

Dreißig Meter vor dem Tor von Marcin Bulka bedient Jonathan Gradit, tritt Andy Diouf nach vorne und nutzt seine Chance mit dem linken Fuß. Sein zerschmetterter Schuss geht daneben (6. Minute). Wenige Minuten später glänzt die Nummer 18 erneut und findet seinen Teamkollegen Angelo Fulgini in der Tiefe, doch der versuchte Querschuss der Nummer 11 wird zur Ecke abgefälscht.

Die Artésiens setzten diesen energischen und offensiven Beginn des Spiels fort und sorgten für die erste große Situation des Nachmittags. Angelo Fulgini flankt an der Strafraumgrenze auf M’Bala Nzola, der die Markierung abwehrt, bevor er das Tor trifft. Sein Rechtsschuss wurde von Youssouf Ndyaishimiye abgefälscht, bevor er den rechten Pfosten traf (11. Minute).

Kurz hintereinander schaden die Lensoise-Kombinationen der Riviera-Verteidigung. Mittelfeldspieler Angelo Fulgini, der Mittelpunkt des Blut- und Goldspiels, sticht mit einem Freistoß hervor. Ideal getroffen trifft sein Ball den Kopf von Wesley Saïd. Der Ausgleich gelang schließlich durch den Torwart von Nice (13. Minute).

Fleißig in ihrer Bewegung ließen sich die Männer von Will Still im Lager der Roten und Schwarzen nieder (64 % Ballbesitz). Und das aus gutem Grund: Die erste Chance des Gyms ergab sich erst eine Viertelstunde nach Spielbeginn, als Mittelfeldspieler Badreddine Bouanani einen Freistoß versuchte, der von der Lens-Mauer abgewehrt wurde (18. Minute).

Fleißig und seriös lässt sich Racing von Nices Spielplan nicht aus der Ruhe bringen und geht erneut zum Angriff über. Jonathan Gradit dreht den Spielzug in Richtung Deiver Machado, der sich auf den rechten Fuß setzt und dann sein Glück von der Strafraumgrenze versucht. Es liegt nicht am Ziel (23′).

Nachdem sie es aus der Ferne versucht haben, erweisen sich die Artesier durch Kombination als gefährlich. An der Spitze startet Facundo Medina Deiver Machado auf der linken Seite. Der Kolumbianer flankt auf M’Bala Nzola, dessen Kopfball von Marcin Bulka gestoppt wird (25. Minute). Dabei dient die Nummer 8 von Artesian als Pass auf Przemyslaw Frankowski, der mit dem linken Fuß versucht, die letzte Nizza-Wanne zu täuschen, seinen Schuss aber zur Ecke abgefälscht sieht (26. Minute).

Die starke Blut- und Golddominanz lässt den Offensiven von Nizza wenig Spielraum, obwohl diese versuchen, den Fehler zu finden. Am Ende der Aktion seiner Mannschaft schlägt Badredine Bouanani, mit dem Rücken zum Tor, mit dem linken Fuß zu. Zum Glück war Kapitän Brice Samba schnell am Boden und wehrte die Gefahr mit einer tollen Parade ab (28. Minute).

In der Offensive stecken die 37.301 Zuschauer im Bollaert-Delelis-Stadion von Racing unter Druck und drängen weiterhin auf das Gästetor. Von der Außenseite des linken Fußes gelingt es Deiver Machado, am Ende einer Ballbesitzphase von Lens Przemsylaw Frankowski im Strafraum zu alarmieren. Die erste Flanke des Polen wird von Marcin Bulka verwertet.

In der sechsten Lensois-Ecke – Rennrekord im ersten Drittel der Saison 2024/25 – trifft Angelo Fulgini auf M’Bala Nzola, der sich höher als alle anderen erhebt, um um den Ball zu kämpfen. Der Ball landet vor den Füßen von Adrien Thomasson, der einen Schuss von links versucht, der jedoch in den Handschuhen des Torwarts landet (37. Minute).

Das Fitnessstudio versucht, auf den Konter zu reagieren, aber die Artesian-Nachhut bleibt wachsam. Nach einer Verwechslung innerhalb von Lens‘ Sechzehnmetern kämpfte Abudkodir Khusanov erst mit dem Kopf und dann mit dem Fuß, um den Ball zu klären (43. Minute).

Obwohl sie sich eine Reihe von Chancen erspielten (15 Schüsse), tun sich die Sang et Or derzeit mit der letzten Geste am Ende eines intensiven und lebhaften ersten Akts schwer (0:0, 45’+1).