Für Servette FC immer einen Schritt voraus

-

Im Stade de Genève vor 12.185 Zuschauern siegten die Grenat mit 1:0 und eroberten vor den Spielen am Sonntag ihre Führungsposition zurück. Dieser Erfolg wurde durch einen Treffer von Derek Kutesa in der 32. Minute akquiriert. Der Nationalspieler erschien am langen Pfosten, um eine von Alexis Antunes abgefälschte Ecke nach einem von Julian von Moos getretenen Eckball auszunutzen. Trotz seiner 2:01 Minuten zeigte Torhüter Karlo Letica bei dieser Aktion schuldbewusste Passivität.

Ein sehr trauriges Lausanne

Dieser Erfolg ist über jede Diskussion hinaus. Mit Kutesa, Antunes und Timothé Cognat sowie Abwehrchef Steve Rouiller hatte Servette FC nicht nur vier hervorragende Fußballer, sondern auch vier echte Spitzenspieler in seinen Reihen. Anführer, die wir im gegnerischen Lager vergeblich suchten. Das Gesicht, das Lausanne-Sport in der von seinen Fans seit Saisonbeginn am meisten erwarteten Begegnung präsentierte, war so traurig wie ein endloser Winter. Das erklärte Ziel einer Platzierung unter den Top 6 scheint für die Waadtländer nach dieser Begegnung sehr unrealistisch.

Trotz der veralteten Abwehr um Kapitän Noë Dussenne, der stets in Rückstand geriet, konnte die Mannschaft von Ludovic Magnin die Hoffnung auf den Ausgleich bis zum Schlusspfiff aufrechterhalten. Tatsächlich wussten die Genfer nicht, wie sie den Punkt klarmachen sollten. Der Fehler ist mangelnde Effizienz in der letzten Geste, Pech mit einer Flanke für Kutesa und der… VAR, der einen Erfolg von Enzo Crivelli bei einer Aktion, bei der er Dussenne und seinen Freund von der Mittelachse Karim Sow lächerlich gemacht hatte, zunichte machte.

Doch angesichts eines Gegners, der mit Alban Adjinis verlorenem Bully vor Jérémy Frick in der 42. Minute nur eine einzige Chance hatte, hegte der Grenat keine wirklichen Ängste. Am Samstag konnte Lausanne-Sport niemanden wirklich erschrecken.