Fußball: Liverpool sichert sich den ersten Platz in der Premier League

-

Liverpool festigte am Samstag seinen ersten Platz im Crystal Palace (0:1) und holte sich den sechsten Sieg in sieben Ligaspielen, wiederum ohne Gegentor. Mit 18 Punkten werden die Reds von Arne Slot – Nachfolger von Jürgen Klopp – die Länderspielpause im Oktober garantiert an der Spitze verbringen, vor Manchester City (2., 14 Punkte) und Arsenal (3., 14 Punkte), den jeweiligen Gastgebern von Fulham und Southampton am Samstag.

Liverpool gewann im Süden Londons dank eines frühen Treffers von Diogo Jota (9., 0:1), der eine Flanke von Cody Gakpo parierte. Seine Dominanz war im ersten Drittel total, außer zu Beginn und am Ende: Crystal Palace traf nach 25 Sekunden, bevor das Tor wegen einer Abseitsstellung annulliert wurde, dann erzielte er seinen ersten Treffer durch Eddie Nketiah (45.+2) vor dem brechen.

Der Torhüter der Reds, Alisson Becker, wurde in der zweiten Halbzeit häufiger gefordert, insbesondere durch einen neuen Schuss von Nketiah (64.), dem Stürmer, der diesen Sommer von Arsenal kam. Der brasilianische Torwart musste eine Viertelstunde vor dem Schlusspfiff wegen einer Verletzung, möglicherweise an der Oberschenkelmuskulatur, abreisen.

Sein üblicher Zweitbesetzung, Caoimhin Kelleher, war nicht da, es war Vitezslav Jaros, der im Selhurst Park auftrat. Der 23-jährige tschechische Torhüter besiegte bei seinem ersten Auftritt in der Premier League im roten Trikot Eberechi Eze (84.) und schaffte in der Nachspielzeit einen guten Abschluss.

Liverpool hat mehr denn je die beste Verteidigung der Meisterschaft, mit nur zwei Gegentoren von Virgil van Dijk, Ibrahima Konaté und ihren Partnern.

Noch schlimmer wird es für Crystal Palace, das nach der vierten Saisonniederlage (und drei Unentschieden) auf einem Abstiegsplatz liegt.