Versuch abgelehnt, zwölf Punkte… Die siegreiche Rückkehr von Nolann Le Garrec nach Vannes

-
Top 14 (5. Tag). RC Vannes – Racing 92: 24-27

„Wir haben 364 Tage im Jahr große Zuneigung zu Nolann, aber nicht am Samstag“, kommentierte Jean-Noël Spitzer nüchtern vor diesem Treffen des 5. Tages der Top 14 mit einer ganz besonderen Note für das bretonische Rugby, für das es war das Wiedersehen mit seinem Wunderkind, übrigens einem einheimischen Kind in Vannes. Und die Vannes haben ihm keinen Gefallen getan wie in der 45. Minute, als er versuchte, in das Herz seiner soliden Vannes-Verteidigung einzudringen.

Und im Gegensatz zu seinen drei vorherigen Einsätzen, bei denen er deutlich an Fahrt gewann (5 Punkte gegen Clermont, 12 gegen Bordeaux, 16 gegen La Rochelle), erzielte Nolann Le Garrec (22) keinen Versuch. Aber die individuelle Lokomotive des bretonischen Rugby ermöglichte seinen Parisern dennoch den Sieg, bevor er sich kurz mit seinem Vater Goulven, einem historischen Mitglied des RC Vannes-Teams, umarmte.

>
Nolann Le Garrec war mit dem Team seines Vaters Goulven kompromisslos und verwandelte drei Tore und zwei Strafen! (Foto Vincent Le Guern)

Versuch in der 6. Minute abgelehnt

Für ihn hätte die Geschichte seiner Rückkehr nach La Rabine, einem Stadion, das er seit seiner frühesten Kindheit in- und auswendig kennt, viel schöner sein können, wenn sein Versuch, den er in der 6. Minute erzielte, nicht gewesen wäre logischerweise wegen einer Behinderung durch Diallo bei Habosis Blitzstart abgelehnt, nachdem Herr Trainini, der Schiedsrichter des Spiels, die Bilder auf Video überprüft hatte.

Zwei Strafen, drei Umwandlungen

Außerdem musste Nolann Le Garrec bis zur 15. Minute warten, um in Vannes seine ersten Punkte zu erzielen, als Habosis Versuch verwandelt wurde (15. Minute; 7:7). In kathedraler Stille schoss der junge Gedränge-Hälfte mit fünf Länderspielen für die französische Mannschaft dann einen Elfmeter zum 10:10-Ausgleich (33.).

Natürlich verteilte Vannes Nr. 9 von Racing das Spiel weiterhin so, wie er es zu tun weiß. Er verwandelte auch und erhöhte seine Gesamtpunktezahl am Ende auf 12, nachdem ein neuer Elfmeter bestätigt wurde (72. Minute; 17-27).

Obwohl Nolann Le Garrec kein großartiges Spiel hingelegt hatte, holte er in seinem vierten Saisonspiel zwölf der 27 Punkte seines Teams. Und Sieg.

Sein Großvater, der 40 Jahre lang das RCV trainierte, muss stolz gewesen sein.

Wenn er in der nächsten Saison nach La Rabine zurückkehrt, wird er das La Rochelle-Trikot tragen.