Racing 92 gewinnt in Vannes und erholt sich

-

Als Racing 92 zu Beginn des 5. Tages der Top 14 auf das Spielfeld von Aufsteiger Vannes reiste, gelang es ihm dank eines kurzen Erfolgs (24-27), eine Serie von zwei Niederlagen in Folge zu beenden.

Racing 92 ist beruhigt. Der Ile-de-France-Klub, der erst gegen Bordeaux-Bègles und dann gegen La Rochelle geschlagen wurde, musste auf dem Platz des Aufsteigers Vannes gewinnen, um nicht in eine Krise zu geraten. Die Spieler von Stuart Lancaster dachten einst, sie hätten den Spielstand in der 6. Minute eröffnet, aber ein Bildschirm zu Beginn dieser Aktion überzeugte den Schiedsrichter, dies abzulehnen. Eine Warnung, die die Bretonen erhalten haben. Tatsächlich waren sie es, die nach den ersten zehn Minuten des Spiels als Erster zuschlugen. Salesi Rayasi nutzte einen gut sichtbaren Querpass von Joe Edwards und brachte die Verteidigung von Ciel-et-Blanc aus der Position, um zur Königin zu gehen und die Menge im Stade de la Rabine auf die Beine zu stellen. Doch die Euphorie hielt nicht lange an, da Vinaya Habosi nur sechs Minuten später für den Relaunch von Racing 92 verantwortlich war. Der Fidschianer nutzte eine lange Sequenz aus, um mit dem Ball in der Hand die Linie zu überqueren und den ersten Versuch der Ile-de-France-Mannschaft zu vereiteln. Die Torschützen antworteten dann, indem Maxime Lafage Vannes auf der Anzeigetafel wieder in Führung brachte, bevor Nolann Le Garrec etwas mehr als fünf Minuten vor Ende des ersten Drittels reagierte.

Racing 92 suchte Schutz

Es war der amtierende Pro D2-Meister, der in diesen 40 Minuten zuletzt zuschlug. Nach der Sirene, nach einem Einwurf aus fünf Metern Entfernung, verbesserte Cyril Blanchard die Arbeit seiner Stürmer. Die RCV-Nutte konnte einen von Maxime Lafage verwandelten Versuch abwehren, der den Morbihanais bei der Rückkehr in die Umkleidekabine einen Vorsprung von sieben Längen verschaffte. Nur dass es in der zweiten Periode nicht zu demselben Szenario kam. Stuart Lancaster brachte von Beginn an frisches Blut und die Dynamik des Spiels veränderte sich dramatisch. Allerdings zahlten sich die Bemühungen des Ciel-et-Blanc nicht sofort aus. Feleti Kaitu’u dachte, er hätte einen getragenen Ball siegreich beendet, aber der Schiedsrichter urteilte, dass dieser Durchbruch mit einem zweiten Schläger erfolgte, was gegen die Vorschriften verstößt. Was einfach ein Rückschlag war. Tatsächlich konnte die Nutte von Racing 92 erst sechs Minuten später jubeln. Nach einem Einwurf von Cameron Woki kam das gesamte Ile-de-France-Kollektiv zusammen, um Feleti Kaitu’u über die Linie zu schicken. Die Verwandlung von Nolann Le Garrec brachte die beiden Teams etwas mehr als 20 Minuten vor Schluss wieder auf Augenhöhe.

Vannes schnappt sich den Defensivbonus

Der Wendepunkt des Spiels bleibt die Gelbe Karte, die Alex Arrate in der 62. Minute erhielt und die die Disziplinarfehler seiner Mannschaft bezahlte. Nach einem gescheiterten ersten Versuch war Owen Farrells Schussspiel vom linken Flügel auf den rechten Flügel erfolgreich. Nachdem er den Ball erhalten hatte, konnte Max Spring Gaël Fickou für einen entscheidenden Versuch verlagern. Ein Elfmeter von Nolann Le Garrec zu Beginn der letzten zehn Minuten festigte die Position von Racing 92. Doch die gelbe Karte, die Feleti Kaitu’u ganz am Ende des Spiels erhielt, brachte die Ciel-et-Blancs ins Wanken. Thomas Moukoro nutzte die Gelegenheit, um Vannes knapp zwei Minuten vor Spielende wieder in das Bonusfenster der Defensive zu bringen. In der letzten Aktion sicherte sich Racing 92 den Ball im Kontakt und besiegelte so das Schicksal des Spiels. Die Bewohner der Ile-de-France gewinnen mit drei Punkten Vorsprung (24-27) und verschaffen sich in der Top-14-Rangliste etwas Luft. Vannes wiederum bestätigt, dass der Übergang von Pro D2 zur Elite mit einer vierten Niederlage erschwert wird in fünf Tagen.