„Killer“ Lewandowski ist zurück! Der dritte Hattrick des Polen in Barcelona

-

Der FC Barcelona kehrt mit großartigem Stil in die Siegerstraße der LaLiga zurück! Die Mannschaft von Hansi Flick besiegte Deportivo Alaves schmerzhaft, und der Star des Abends war Robert Lewandowski, der seinen ersten Hattrick in dieser Saison erzielte.

Lewandowski im Biestmodus

Spitzenmannschaften zeichnen sich dadurch aus, dass sie alle paar Tage an verschiedenen Fronten spielen und so die von ihnen und ihren Fans erwarteten Ergebnisse erzielen können. Barca hat diese Woche genau gezeigt, wie es aussehen sollte. Am Dienstag besiegten sie die Young Boys auf spektakuläre Weise mit 5:0, und heute kam (oder „ritt“) der Barcelona-Roller zu Deportivo Alaves. Der Stolz Kataloniens erzielte in der 7. Minute den ersten Treffer (obwohl Ferran Torres verletzungsbedingt eine Minute früher das Feld verließ). Raphinha stellte in dieser Saison erneut sein technisches Können unter Beweis, indem er einen Freistoß flankte. Am Ende seiner Flanke stand Robert Lewandowski, der an diesem Abend erstmals in der Torschützenliste stand.

Quelle: CANAL+ SPORT/X

Wie sich kurz später herausstellte, handelte es sich lediglich um eine Einleitung zum Konzert des Duos Raphinha – Lewandowski. In der 22. Minute verwandelten diese beiden den Fehler von Alaves bei einem Stellungsangriff in einen tödlichen Konter, an dessen Ende sich der Kapitän der polnischen Nationalmannschaft erneut befand und seine Torausbeute erhöhte. Barcelona war heute im sogenannten „dumm“ und wollte mehr Treffer erzielen.

Der dritte Treffer ab der 32. Minute war eine Markenaktion von „Lewy“. Nach außen gehen und den Ball aus spitzem Winkel vom Boden in die gegenüberliegende Torecke schlagen. Nur ein echter Scharfschütze mit dem Instinkt des „Abschlusses“ könnte sich dazu entschließen, aus solch einer scheinbar unbequemen Position zu schießen. So gelang Lewandowski ein Hattrick – sein dritter im Barca-Trikot und sein zweiter in LaLiga.

Erledigung der Formalitäten nach der Pause

Nachdem im ersten Teil des Spiels ein solches Ergebnis erzielt wurde, bestand der Mindestplan für den zweiten Teil darin, das positive Ergebnis beizubehalten. Was einige Barcelona-Fans vielleicht überrascht haben dürfte, ist, dass Hansi Flick direkt nach der Pause keine Änderungen vorgenommen hat, um mehreren Spielern in der Startelf eine Pause zu gönnen. Dies könnte als Signal gewertet werden, weiter für ein noch besseres Ergebnis zu kämpfen, was das Team aus Katalonien in dieser Saison bereits mehrfach gezeigt hat. Der Beginn des zweiten Spielabschnitts verlief für die Gäste jedoch nicht gut. Deportivo schaffte es mehrmals, das Tor von Penia zu gefährden, und in der Abwehr der Blaugrana herrschte etwas Schlamperei und Verwirrung.

Zum Glück für Barcelona endete es mit etwas Chaos. Dem Team der „Babazorros“ mangelte es an Qualität im Abschluss, wodurch die meisten Schüsse außerhalb des Tors landeten. Begeisterte Angriffe waren alles, was die Spieler von Luis Garcia heute tun konnten. Allerdings spielte Barca heute wie sein früherer Ligakonkurrent Osasuna umwerfend effektiv. Nur der hervorragende Torwart Antonio Sivera rettete die Gastgeber vor einer größeren Niederlage. Es war unter anderem der Leistung des 28-Jährigen im Sechzehner von Alaves zu verdanken, dass es Ansu Fati, der in der 67. Minute Lamine Yamala ersetzte, nicht ins Tor gelang. Allerdings ist dem zuvor an Brighton ausgeliehenen Spieler ein positiver Impuls in Form von mindestens zwei Torschüssen zu loben.

Am Ende erfüllte der FC Barcelona die Formalität, den Drei-Tore-Vorsprung zu halten. Trotz des Fehlens weiterer Tore gehören zu den positiven Aspekten, dass man ohne Gegentor bleibt und den Gegner regelmäßig im Abseits steht (mehr als 10 Mal). So dürften die Auseinandersetzungen zwischen dem Tabellenführer und den deutlich schwächeren Konkurrenten aussehen.

FC Barcelona 3:0 Deportivo Alaves (7′ 22′ 32′ Lewandowski)