Belgien kehrt mit sechs Medaillen aus den Abruzzen zurück

-

Da es beim Marathon keinen neuen Podiumsplatz gab, schloss Belgien die Rollschuh-Weltmeisterschaft mit sechs Medaillen ab: zwei Gold-, drei Silber- und eine Bronzemedaille. Bart Swings und Jason Suttels teilten sich die Medaillen, wobei ersterer den Titel in den 5.000- und 10.000-m-Punkterennen holte.

Belgien holte sich im 10.000-m-Punkterennen einen klaren Sieg: Jason Suttels holte Silber, während er im 5.000-m-Rennen Achter wurde. Suttels holte Silber im 10.000-m-Ausscheidungsrennen, bei dem Swings Vierter wurde. Er holte außerdem Bronze im 15.000-m-Ausscheidungsrennen. Die letzte Medaille, Silber, ging an Swings im Kilometerlauf.

Zehn Athleten bildeten das Team, das dieses Jahr die Farben des Königreichs in Italien verteidigte. Die belgische Delegation hatte bei der vorherigen Ausgabe der Roller-Weltmeisterschaften im Jahr 2023 eine weitere Medaille gewonnen.

Das letzte Rennen auf dem Programm, den Marathon, gewannen am Samstag der Franzose Nolan Beddiaf bei den Männern und die Kolumbianerin Luz Karime Garzon bei den Frauen. Titelverteidiger Bart Swings kam auf Platz 126 ins Ziel.

Die Marathon-Weltmeisterschaft war Teil der World Skate Marathon Tour, deren zweite Runde es war. Dieser reguläre Wettbewerb hatte in Shanghai begonnen, wo Swings im April die erste Runde gewonnen hatte. Die dritte Runde ist am 10. November in Havanna, Kuba, geplant.

Bart Swings kann sich allerdings nächste Woche in Berlin im Rahmen des World Inline Cups revanchieren. Der Marathon in der deutschen Hauptstadt gilt als wichtigstes Rennen des Jahres.