EM 2024, Frankreich-Belgien: Warum wurde das Tor von Randal Kolo Muani zu einem „Eigentor“ des belgischen Verteidigers Jan Vertonghen?

-

Auf französischer Seite hat seit Beginn des Wettbewerbs nur Mbappé ein Tor erzielt … per Elfmeter.

Die Blues beeindrucken nicht, die Blues punkten nicht, aber die Blues stehen im Viertelfinale der EM.

Böse Zungen werden sagen, dass das legendäre Glück von Didier Deschamps an diesem Montagabend im Achtelfinale gegen Belgien (1:0) erneut zuschlug. Mit dem befreienden Tor in der 85. Spielminute.

Herrscher

Der Trainer meinte, er habe seinen Stürmer gewechselt. Durch die Einwechslung von Randal Kolo Muani für Marcus Thuram (62.) hatte „Dédé“ Flair. Fünf Minuten nach dem Schlusspfiff erbte der Pariser den Ball im belgischen Strafraum, mit dem Rücken zum Tor, knapp von Vertonghen verdeckt. Und den Siegtreffer geschossen… Nicht ganz. Das Tor wurde schließlich dem belgischen Verteidiger „zugesprochen“.

Wofür ? Die Regel ist einfach. Wenn ein Schuss das Tor trifft und von einem Gegner abgelenkt wird, wird das Tor dennoch dem Angreifer zugesprochen. Wenn der Schuss des Angreifers am Tor vorbeigeht, aber vom Verteidiger ins Tor abgelenkt wird, handelt es sich um ein Eigentor.

Dementsprechend dürftig fällt die Offensivbilanz der Blues seit Beginn des Wettbewerbs aus: 3 erzielte Tore, darunter ein Elfmeter von Mbappé (gegen Polen) und zwei „gegen seine Seite“. Egal, die Blues stehen im Viertelfinale.

-

PREV Sportausstellung in Rueil-Malmaison, ein Jahrhundert voller Übungen und Wettkämpfe
NEXT Gesetzgebung. Auf dem Weg zu einer absoluten Mehrheit für die Nationalversammlung in der Versammlung?