Portugal besiegt Slowenien im Elfmeterschießen und trifft im Viertelfinale der EM auf die Blues

-

Das Spiel: 0:0 (Tab. 3:0)

Die Blues treffen am Freitag, den 5. Juli, im Viertelfinale in Hamburg auf Portugal. Lusitaner und Slowenen kämpften am Frankfurter Abend um den Einzug in die nächste Runde und lieferten sich ein bis zum Schluss spannendes Spiel (0:0, 3:0).

Tränen der Trauer wichen Tränen der Freude. Cristiano Ronaldo war von seinem verschossenen Elfmeter in der Verlängerung äußerst betroffen und fand eine halbe Stunde später, nach der Qualifikation der Portugiesen, die sich eine Wiederholung des EM-Finales 2016 boten, sein Lächeln wieder.

Wie zu erwarten war, behinderte Slowenien Portugal mit seinem niedrigen Block, seiner ständigen Solidarität und seiner undurchdringlichen Verteidigungsachse. Und sein Torhüter auf hohem Niveau: Jan Oblak gewann in der 89. Minute einen Zweikampf gegen Cristiano Ronaldo, bevor er seinen Elfmeter an den Pfosten lenkte (103.). Die lusitanischen Flügel waren dennoch effizient, mit Mendes-Leao auf der einen und insbesondere Cancelo-Silva auf der anderen Seite. Doch den Portugiesen mangelte es an Präzision und Verbindungen. Die giftigen Center von Fernandes (4.) oder Silva (13.) fanden keinen Abnehmer. Palhinhas Schuss traf… den Pfosten (45.), dann wurde sein Kopfball aus der 108. Minute von Oblak zur Ecke gefälscht. Der Torhüter von Atlético war einer der großen Männer des Spiels. Aber er war etwas schwächer als sein portugiesischer Kollege …

7

Portugal qualifizierte sich zum siebten Mal für das EM-Viertelfinale, ein Rekord. Aber die Portugiesen haben es seit ihrer kontinentalen Krönung im Jahr 2016 nicht mehr unter die letzten vier geschafft.

Der Mann: Diogo Costa als Held

Während der regulären Spielzeit hatte er nichts zu tun, aber Diogo Costa war am Ende des Spiels sehr heiß. Der Torhüter des FC Porto gewann zunächst sein 115. Duell gegen Benjamin Sesko, der nach einem Fehler von Routinier Pepe (41 Jahre und 126 Tage, ein Rekord in einem K.-o.-Spiel bei einem großen Turnier) am Konter vorbeigegangen war. Aber vor allem war er im Elfmeterschießen großartig. Damit stoppte er alle slowenischen Schüsse (Ilicic, Balkovec, Verbic). Das hatte es beim Euro noch nie gegeben. Cristiano Ronaldo, der den ersten Versuch seiner Mannschaft erzielte und sich dann in die Kamera drehte, war beeindruckt.

-

PREV In Lorient spendet der Elternverein 2.000 € an die Keryado-Schule
NEXT Adrien Rabiot, nach der Qualifikation für das EM-Viertelfinale: „Wir sind sehr gut, sehr solide“