Euro 2024: Oblak, Diogo Costa, Sesko… Portugals Tops/Flops

-

Mathieu Warnier, Media365: veröffentlicht am Dienstag, 2. Juli 2024 um 00:15 Uhr.

Entdecken Sie unsere Tops und Flops am Ende der Qualifikation Portugals gegen Slowenien (0:0, 3:0) auf dem Rasen des Waldstadions in Frankfurt im Rahmen des Achtelfinals der EM 2024.

Die Spitzen

Oblak hielt durch

Dass Portugal 120 Minuten lang schwieg, war vor allem der XXL-Leistung von Jan Oblak zu verdanken. Der Torwart von Atlético de Madrid verwandelte sich gegen Diogo Jota und insbesondere gegen Cristiano Ronaldo in eine echte Mauer. Der am Ende der ersten Verlängerung gehaltene Elfmeter fasst das Spiel des slowenischen Kapitäns perfekt zusammen, der ein ganzes Land verärgerte und sogar „CR7“ zu Tränen rührte.

Diogo Costa bleibt beim Elfmeterschießen unerbittlich

Doch im Elfmeterschießen gab es nur einen Treffer für Diogo Costa. Dem Torwart des FC Porto gelang das Kunststück, die Versuche von Josip Illicic, Jure Balkovec und Benjamin Verbic zu stoppen, um seinen Teamkollegen das Leben zu erleichtern, die dann gegen Jan Oblak antraten. Portugal ist seiner letzten Bastion zu großem Dank verpflichtet, denn die Qualifikation für das Viertelfinale gelang knapp.

Balkovec und Karnicnik costauds

Wenn die slowenische Innenverteidigung manchmal litt, war das bei Jure Balkovec und Zan Karnicnik nicht der Fall. Tatsächlich spielten die beiden slowenischen Außenverteidiger ein bewundernswertes Spiel gegen Rafael Leão, der nicht sein übliches Gewicht hatte, und gegen Bernardo Silva, der nicht in der Lage war, das Spiel einer portugiesischen Mannschaft zu leiten, die weit unter dem von einem ihrer Mitglieder angekündigten Niveau lag.

Die Flops

Sesko eine Rache

Er hätte der Held Sloweniens sein können. Zweimal hatte Benjamin Sesko einen „Matchball“ gegen Diogo Costa. Sowohl nach einer guten Stunde nach einem gut geführten Konter als auch am Ende der Verlängerung nach einem Fehler von Pepe blieb der Torschütze von RB Leipzig vor dem portugiesischen Tor erfolglos. Misserfolge, die Slowenien am Ende zweifellos die Tür zum Viertelfinale verschlossen haben.

Bruno Fernandes hat keinen großen Abend

Bruno Fernandes, der übliche Mittelpunkt der portugiesischen Auswahl, scheiterte an diesem Montag gegen Slowenien. Der Spieler von Manchester United belastete das Spiel seiner Mannschaft nicht, ihm mangelte es an Engagement in Zweikämpfen und an Präzision bei Flanken. Außerdem ließ er in den 120 Minuten viel zu viele Bälle durchgehen. Er konnte sich jedoch erholen, als er im Elfmeterschießen gegen Jan Oblak antreten musste.

Cristiano Ronaldo hätte teuer sein können

Dieser Abend wird Cristiano Ronaldo nicht in Erinnerung bleiben. Der portugiesische Kapitän war in der regulären Spielzeit und in der Verlängerung gegen Jan Oblak unsicher und sah, dass der slowenische Torhüter viermal im Vorteil war, darunter einen Elfmeter, der „CR7“ zu Tränen rührte. In seiner Rolle als Anführer bis zum Schluss eröffnete der Al-Nassr-Stürmer im Elfmeterschießen den Weg, sich zu erholen und sich sogar bei seinen Anhängern zu entschuldigen.