Portugal schlägt Kroatien 2:1 im Auftaktspiel der Nations League

-

5. September 2024 – Portugal besiegte Kroatien am Donnerstag im Auftaktspiel der Nations League in Lissabon mit 2:1.

Die kroatische Nationalmannschaft bestritt das erste Spiel dieser Nations League-Saison gegen Portugal im Benfica-Stadion in Lissabon. In der letzten Saison erreichte Kroatien in der Nations League das Finale, wo es im Elfmeterschießen gegen Spanien verlor.

Kroatien befindet sich zu Beginn dieser Saison in einer heiklen Situation – geschwächt durch Verletzungen, ein schwaches Turnier in Deutschland, Rücktritte neuer Spieler und ein Generationswechsel. Trainer Zlatko Dalić hatte nicht viel Zeit, mit seiner neuen Startelf zu arbeiten, und Kroatien läutete eine neue Ära in einem Wettbewerb ein, in dem jeder Punkt zählt.

Aufstellungen

Kroatien: Livaković – Šutalo, Pongracić, Gvardiol – Jakić, Modrić, Kovačić, Sosa – Baturina – Pašalić, Kramarić

Portugal: Ronaldo –

Spielbericht

Kroatien hatte einen holprigen Start, Bruno Fernandes kam bereits in der 6. Minute zum Schuss, den Livakovic parierte. Eine Minute später traf Dalot für Portugal ins Netz, da Kroatiens Abwehr mit der neuen Formation nicht klar kam. Es stand 1:0 für Portugal.

Kroatien hatte in der 11. Minute die erste Ecke, die Portugal durch einen schnellen Konter abwehrte. Livakovic kam aus dem Strafraum, um zu verteidigen.

Modric traf in der 14. Minute das Seitennetz und Kroatien begann mit seinem Angriffsspiel. Kramaric schoss daneben und hatte eine weitere Chance, die jedoch in eine Ecke endete.

In der 34. Minute erhöhte Portugal durch ein Tor von Cristiano Ronaldo, dem 900. seiner Karriere, auf 2:0.

Doch es war nicht alle Hoffnung verloren, denn nur sieben Minuten später wurde Sosas Schuss von Dalot abgefälscht und ging zum 2:1 ins Tor!

Portugal traf in der ersten Halbzeit, die 2:1 endete, eine Minute vor Schluss die Latte.

Dalic startete die zweite Halbzeit mit Caleta-Car für Pograncic.

Pasalic erzwang in der 49. Minute Kroatiens erste Ecke der zweiten Halbzeit, die Costa jedoch abwehrte.

In den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit gab es für Kroatien einige Schreckmomente, in denen Livakovic einige Glanzparaden zeigen musste. Dalic nahm Baturina in der 61. Minute für Matanovic vom Platz und Pasalic kam in der 68. Minute für Luka Sucic vom Platz.

Dalic wechselte in der 76. Minute Modric für Petar Sucic und Jakic für Perisic aus.

Mit Matanovic im Spiel hatte Kroatien ein neues Ziel. Nach einer perfekten Flanke von Sucic in den Strafraum schoss er knapp daneben und hatte eine weitere Chance, als er den Ball von Perisic mit dem Kopf ins Tor schoss.

In der 89. Minute drosch Sucic den Ball auf den langen Pfosten, Kramaric traf aber die Seite des Tores. Vier Minuten Nachspielzeit waren angesagt – und Kroatien machte Druck.

Kroatien konnte zwar nicht ausgleichen, hatte aber zahlreiche Chancen, das Spiel zu beenden. Das Spiel endete 2:1 für Portugal.

Kroatien und Polen treffen am Sonntag in Osijek das nächste Mal aufeinander!