Portugal 2-1 Schottland (8. September 2024) Spielanalyse

-

Der eingewechselte portugiesische Cristiano Ronaldo erzielte in letzter Minute das Siegtor, als seine Mannschaft einen Rückstand aufholte und Schottland mit 2:1 besiegte und damit am Sonntag ihren starken Start in die Nations League fortsetzte.

Nachdem Bruno Fernandes den Ausgleich für Portugal erzielt hatte, erzielte Ronaldo in der 88. Minute das 901. Tor seiner Karriere.

Schottland durfte auf seinen ersten Sieg gegen Portugal seit 1980 hoffen, nachdem es in der siebten Minute durch einen Kopfball von Scott McTominay überraschend in Führung gegangen war.

Doch die Bemühungen der Gäste blieben letztlich ohne Ergebnis, denn der 39-jährige Ronaldo lieferte erneut eine überzeugende Leistung für sein Land ab.

Portugal führt die Gruppe 1 der Liga A mit sechs Punkten an, nachdem es mit einem Sieg über Kroatien gestartet ist. Kroatien liegt nach einem 1:0-Sieg gegen Polen am Sonntag mit drei Punkten auf Platz zwei. Schottland hat zwei Niederlagen erlitten, beide durch späte Tore.

Die Schotten kamen noch immer mit dem Schmerz einer 2:3-Heimniederlage gegen Polen in Lissabon an, doch schon bald war die mitgereist reisende Tartan Army im Estadio da Luz in voller Stärke zu hören, als der ehemalige Mittelfeldspieler von Manchester United, McTominay, am hinteren Pfosten ankam und eine hervorragende Flanke von Kenny McLean ins Tor schoss.

Cristiano Ronaldo (rechts) feiert, nachdem er in der Nations League ein Tor für Portugal geschossen hat.

Portugal reagierte, indem es das schottische Tor belagerte, doch Torhüter Angus Gunn parierte mehrere Schüsse, darunter auch den Flachschuss von Rafael Leão mit einer Weltklasseleistung.

Die Gastgeber hatten vor der Pause 15 Torschüsse, waren aber frustriert, weil Schottland alles daran setzte, seinen Vorsprung zu verteidigen.

Gunn war in der 54. Minute allerdings geschlagen, als der Ball zurück zu Fernandes gespielt wurde, dessen Schuss zwar gut war, aber wahrscheinlich vom schottischen Torhüter abgewehrt werden sollte.

Portugal schien die Puste ausgegangen zu sein, doch kurz vor Schluss kam das Team noch einmal in Fahrt: João Félix scheiterte zweimal an hervorragenden Paraden von Gunn und Ronaldo köpfte den Ball an die Innenseite des Pfostens.

Doch unvermeidlich stahl Ronaldo mit einem einfachen Abstauber nach einer gefährlichen Flanke von Nuno Mendes die ganze Aufmerksamkeit.

Schottland wirkte niedergeschlagen, nachdem es in einer Serie von acht sieglosen Pflichtspielen eine weitere späte Enttäuschung hinnehmen musste.

Darüber hinaus haben sie in fünf ihrer letzten sechs Spiele in allen Wettbewerben jeweils in der 85. Minute oder später ein Gegentor kassiert.