Bagnaia holt Martin nach spannendem Misano-Sprint ein

-

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) näherte sich am Samstag beim Gran Premio Pramac dell’Emilia-Romagna der Meisterschaftsführung an, nachdem der amtierende Weltmeister bei seinem Heimspiel eine beeindruckende Leistung gezeigt hatte. Der Italiener wurde zunächst auf den zweiten Platz zurückgedrängt, bevor er in Runde 8 die Führung übernahm. Bagnaia holte sich eine weitere Goldmedaille, nachdem er bis zur Ziellinie von seinem Titelrivalen verfolgt wurde. Jorge Martin (Prima Pramac Racing), dessen Vorsprung vor dem GP am Sonntag nun auf nur noch vier Punkte geschrumpft ist. Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) zeigte einen weiteren starken Sprint und sicherte sich nach einer guten ersten Runde den dritten Platz.

Martin legte zu Beginn des Sprints einen Traumstart hin, und die #89 startete ihren Angriff auf dem Weg zur ersten Kurve. Martin zog am Anfang den Stift und gab in den ersten Runden alles, als Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) überholte den amtierenden Weltmeister und verdrängte Bagnaia auf den dritten Platz.

Der amtierende Weltmeister wartete nicht lange mit seinem Angriff, Binder fiel in Kurve 8 auf Platz vier zurück, während Bagnaia und sein Teamkollege Bastianini auf die Podiumsplätze fuhren. Doch dahinter Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP™) begann ebenfalls, sich zu behaupten und belegte die ersten fünf Plätze, nachdem die #93 gezwungen war, von P7 ins Rennen zu gehen. Marc Marquez überholte bald Binder, der schnell wieder auf den sechsten Platz zurückfiel, als Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) fand ebenfalls seinen Weg durch.

Alle Augen richteten sich wieder auf die Spitze, als Bagnaia den Meisterschaftsführenden einholte und den Abstand auf unter eine halbe Sekunde verkürzte. „The Beast“ begann den Kontakt zu den beiden Führenden zu verlieren, als Bagnaia bis ans Limit ging und seinen Angriff vorbereitete. Martin erhielt eine Streckenbegrenzungswarnung, bevor es in Runde 8 zum entscheidenden Manöver kam, als er in Kurve 13 überholte, nachdem Martin einen Fehler gemacht hatte und zu weit gefahren war.

Als Bagnaia die Führung übernahm, vergrößerte sich sein Abstand schnell, und er konnte seinen Vorsprung innerhalb einer Runde auf über eine halbe Sekunde ausbauen – und dabei persönliche Bestzeiten erzielen. Es war eine sensationelle Vorstellung für den Italiener, der sich zum Ziel gesetzt hatte, zu Hause den Sprintsieg zu erringen.

Auch Marc Marquez machte einen Fehler und verlor nach einem Fehler in Kurve 13 Zeit – die Nummer 93 hatte Acosta bald am Auspuff festgeklebt. Weniger als eine Sekunde trennte die beiden Fahrer, als die Nummer 93 versuchte, einen Vorsprung herauszufahren.

Weiter hinten gab es einen intensiven Kampf um die letzten Punkteplätze im Sprint. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP Team), Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) und Prima Pramac Racing Franco Morbidelli nachdem sie um den siebten Platz gekämpft hatten. Quartararo und Bezzecchi würden den Kampf auch in der letzten Runde fortsetzen.

An der Spitze hielt Martin Bagnaia auf Trab und kam in den letzten Phasen des Sprints näher heran, doch als die Zielflagge fiel, konnte Bagnaia den Sieg sichern und an Martins Titelvorsprung herankommen. Die Nr. 89 überquerte die Ziellinie nur 0,285 Sekunden dahinter, und Bastianini komplettierte die talentierten Top-Drei.

Marc Marquez hielt den vierten Platz, wobei der achtfache Weltmeister seinen Abstand zu Acosta auf über eine Sekunde vergrößerte. Die Nummer 31 zeigte erneut eine starke Fahrt und überquerte die Ziellinie als bester Pierer Mobility-Fahrer, nachdem er Binder an der Ziellinie geschlagen hatte. Der Südafrikaner konnte die in der ersten Runde verlorenen Positionen nicht wieder gutmachen und sicherte sich den sechsten Platz und weitere Sprintpunkte.

Unterdessen setzte sich Quartararo gegen Bezzecchi durch. Der Franzose vergrößerte seinen Vorsprung auf über eine halbe Sekunde und überquerte die Ziellinie, um als Siebter ins Ziel zu kommen. Bezzecchi wurde Achter, während der letzte Punkt an Morbidelli als Neunter ging.

Es gibt noch jede Menge Action vom Misano World Circuit Marco Simoncelli, und wir warten gespannt, ob Bagnaia seinen Erfolg vom Sonntag wiederholen und ein Traumwochenende perfekt machen kann. Finden Sie es am Sonntag heraus, wenn wir um 13:00 Uhr Ortszeit (UTC +2) mit weiteren spannenden Meisterschaftsszenen loslegen.