Historische erste Halbzeit führt NYCFC zum dominanten Sieg über die Red Bulls

-

In einer spannenden Fußballvorstellung war Alonso Martinez der Star der Show, er erzielte in der ersten Halbzeit zwei Tore und führte New York City FC zu einem überwältigenden 5:1-Sieg gegen seinen Rivalen, die New York Red Bulls, im mit Spannung erwarteten „ Hudson River Derby“ fand am Samstagabend in Harrison, New Jersey, statt

Dieser überwältigende Sieg ermöglichte es NYCFC (12-11-8, 44 Punkte), vom siebten auf den fünften Platz in der Eastern Conference aufzusteigen, womit endlich eine frustrierende Siegesserie von neun Spielen beendet wurde und der erste Sieg seit dem 3. Juli markiert wurde.

Martinez erfreute sich einer herausragenden Leistung, erzielte sein viertes Multi-Tore-Spiel der Saison – alles seit dem 31. Mai – und steigerte seine Saisonbilanz auf beeindruckende 14 Tore.

In der siebten Minute eröffnete er das Tor und nutzte dabei einen kostspieligen Fehler von Red Bulls-Torhüter Carlos Coronel aus, der den Ball direkt vor ihm abgab. Nicht lange danach schlug Martinez noch einmal tief in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zu und baute die Führung bis zur Pause auf erstaunliche 4:1 aus. Das war eine bemerkenswerte Leistung, denn es war das erste Mal in der Geschichte dieser traditionsreichen Rivalität, dass eine Mannschaft in der ersten Halbzeit vier Tore erzielte.

Auch Maxi Moralez war maßgeblich daran beteiligt, den Patzer von Coronel auszunutzen, bevor Martinez sein erstes Tor erzielte. In der 30. Minute traf Andres Perea, der für den wegen Gelbsperre gesperrten Santiago Rodriguez einsprang, nur zwei Minuten, nachdem Dante Vanzeir den Gegentreffer für die Red Bulls erzielt hatte, ins Netz.

Mitte der zweiten Halbzeit feierte Tayvon Gray sein erstes Tor in der Major League Soccer und trug damit zum zweiten Mal in dieser Saison zu den insgesamt fünf Toren von NYCFC bei.

In der Defensive spielte NYCFC-Torhüter Matt Freese eine starke Leistung zwischen den Pfosten und parierte drei entscheidend, während es seinen Teamkollegen gelang, sechs ihrer elf Schüsse aufs Tor zu bringen, was ihre Angriffsstärke unterstrich.

Für die Roten Bullen (10-7-14, 44 Punkte) war die Niederlage ein weiterer Rückschlag und markierte ihren anhaltenden Kampf mit einer unglücklichen Bilanz von 0-3-3 in den letzten sechs Begegnungen und 1-3-7 in der Vergangenheit 11 Spiele.

Das Spiel begann für die Red Bulls chaotisch, als Moralez einen losen Ball von Coronel abfing und ihn nach einem Manöver an Daniel Edelman ruhig ins Netz schoss. Nur wenige Augenblicke später fing Martinez aufgrund eines Defensivfehlers Edelmans Fehlpass ab und schoss mit dem rechten Fuß präzise in die rechte untere Ecke.

Vanzeir schaffte es, einen Gegentreffer zu erzielen und schloss eine Standardsituation mit einem Flachschuss in die untere linke Ecke ab, nachdem er einen gut platzierten Pass von Lewis Morgan erhalten hatte. NYCFC reagierte jedoch entschlossen, als Perea seinen Namen in die Torschützenliste eintrug und einen Kopfball aus kurzer Distanz nickte.

Martinez‘ zweites Tor des Abends fiel, als er Platz im Strafraum fand und nach einem langen Ball von Kevin O’Toole mühelos an Coronel vorbeischlug. Die umfassende Leistung von NYCFC stellte nicht nur ihr Offensivtalent unter Beweis, sondern war auch ein wichtiger Schritt zur Rückkehr zur Form.