GP von Japan (Sprintrennen): Bagnaia gewinnt und holt Martin sechs Punkte ab

-

Aurélie Sacchelli, Media365, veröffentlicht am Samstag, 5. Oktober 2024 um 8:35 Uhr.

Als Zweiter startete der Doppelweltmeister Francesco Bagnaia und gewann das Sprintrennen beim Großen Preis von Japan, während sein Rivale Jorge Martin den vierten Platz belegte. Pedro Acosta, der von der Pole gestartet war, stürzte vier Runden vor Schluss, während er das Rennen anführte. Was die Franzosen betrifft, so gab es sie in diesem Rennen nicht.

Einundzwanzig Punkte trennten Jorge Martin vor dem Start dieses japanischen Wochenendes in Motegi von Francesco Bagnaia. Am Ende des Sprintrennens sind nur noch fünfzehn übrig. Der Italiener gewann dieses Zwölf-Runden-Rennen an diesem Samstag tatsächlich, während der Spanier den vierten Platz belegte. Ein geringeres Übel, da er von Startplatz elf gestartet war. Es war Pedro Acosta (20 Jahre alt), der von der Pole-Position startete, aber Bagnaia überholte ihn auf den ersten Metern und übernahm die Führung des Rennens. Acosta wurde zu Beginn ebenfalls von Enea Bastianini überholt und schaffte es am Ende der ersten Runde, ihn zu überholen und in der dritten Runde Bagnaia zu überholen, um die Führung des Grand Prix zu übernehmen. Und während ihm sein erster Sieg in der MotoGP zu nahe zu kommen schien, verlor der junge Spanier vier Runden vor Schluss das Vorderrad seines Motorrads und stürzte! So viel verlangte der Doppelweltmeister nicht. Er übernahm die Kontrolle über das ihm auf einem Plateau gebotene Rennen zurück, machte bis zum Ziel keine Fehler und gewann vor Enea Bastianini und Marc Marquez, der damit im Vergleich zu seiner Startposition sechs Plätze gutmachte.

Der Aufstieg Martins

Jorge Martin war ebenfalls weit hinten in der Startaufstellung gestartet, hatte aber einen fantastischen Start und landete in der ersten Kurve auf dem fünften Platz. Der Ausfall des damals Vierten Brad Binder in der dritten Runde ermöglichte es ihm, sich am Fuße des Podiums zu positionieren, und diesen vierten Platz, gleichbedeutend mit sechs Punkten (12 für Bagnaia), behielt er bis zum Ende. Auf französischer Seite hatten Fabio Quartararo und Johann Zarco keinen Einfluss auf das Rennen. Der gebürtige Nizzaer startete als Zwölfter und wurde Zwölfter. Der Cannes-Fahrer, der als 16. ins Rennen ging, belegte den 14. Platz, nachdem er wegen „verantwortungslosen Fahrens“ eine „lange Runde“ erhalten hatte, weil er Joan Mir und Takaaki Nakagami leicht gedrängt hatte, die dann stürzten. Am Sonntag während des Grand Prix werden sie tendenziell besser abschneiden …

Acosta ist der König der Qualifikation

Vor diesem Sprintrennen fand das Qualifying statt und der Rookie Pedro Acosta holte sich die Pole vor dem Doppelweltmeister Francesco Bagnaia und Maverick Vinales. Der Tabellenführer Jorge Martin stürzte und wurde nur Elfter. Sein Landsmann Marc Marquez dachte, er hätte die Pole gewonnen, doch seine schnelle Runde wurde wegen Überschreitung der Streckenlimits abgesagt. Auf französischer Seite mussten sowohl Fabio Quartararo als auch Johann Zarco das Q1 durchlaufen. Dem Ex-Weltmeister gelang der zweite Platz und damit die Qualifikation für Q2, wo er den zwölften Platz belegte. Der gebürtige Cannes-Amerikaner belegte im Q1 den 6. Platz und startete von Startplatz 16.