Moto GP: Bagnaia gewinnt in Japan, die Weltmeisterschaft ist enger als je zuvor

-

Der Italiener Francesco Bagnaia (Ducati) gewann den Großen Preis von Japan und verkürzte damit seinen Rückstand auf den Spitzenreiter der Weltmeisterschaft, den Spanier Jorge Martin (Ducati-Pramac), der am Sonntag Zweiter wurde. Bagnaia dominierte das Rennen völlig, nachdem er kurz nach dem Start auf einer leicht nassen Strecke die Führung übernommen hatte. Das junge spanische Wunderkind Pedro Acosta (GasGas-Tech3), das von der Pole-Position gestartet war, stürzte wie schon am Vortag beim Sprintrennen schnell.

Es ist ein weiterer Spanier, der sechsmalige Weltmeister Marc Marquez (Ducati-Gresini), der auf die dritte Stufe des Podiums klettert und weiterhin Vierter in der Meisterschaft ist, aber weit vom Kampf zwischen den ersten beiden entfernt ist. Vom elften Startplatz aus schaffte Martin ein fantastisches Comeback, landete einen zweiten Platz hinter Bagnaia und behält vier Rennen vor Schluss einen 10-Punkte-Vorsprung in der Meisterschaft vor dem Italiener.

„Wir haben es geschafft, an diesem Wochenende 11 Punkte zu sammeln“, betonte der Sieger nach dem Ziel und hatte seinen Blick auf den dritten Titel nach den beiden Vorjahren gerichtet. Das Sprintrennen hatte er bereits am Tag zuvor gewonnen und Martin belegte den 4. Platz. Der Spanier hat nun 392 Punkte auf dem Konto, der Italiener hat 382 Punkte.

Acosta, der am Samstag die erste Pole-Position seiner jungen Karriere in der MotoGP holte, wo er dieses Jahr startet, konnte seinen Besitz nicht lange behalten, da er sofort von „Pecco“ Bagnaia überholt wurde.

Dann, wie am Tag zuvor während des Sprints, stürzte Acosta in der dritten Runde, weil er aus einer Kurve heraus zu stark beschleunigte. Obwohl es ihm gelang, sein im Kiesbett liegendes Motorrad wieder aufzurichten, verließ er es auf dem letzten Platz, bevor er später enttäuscht aufgab.

Dies kam Jorge Martin zugute, der nur vom 11. Startplatz startete, aber einen tollen Start hinlegte. Ohne Ketten machte er sich auf den Weg nach Bagnaia und schaffte es, wieder auf etwa eine Sekunde Rückstand auf seinen Rivalen zu kommen.