Marseille überrascht Lyon mit Siegtreffer in der 95. Minute nach früher Roter Karte

-

Marseille holte einen Rückstand auf und besiegte Lyon auswärts mit 3:2, nachdem die Mannschaft am Sonntag zu Beginn des Spiels dank eines Siegtreffers durch Jonathan Rowe in der 95. Minute auf zehn Mann reduziert worden war.

Durch dieses Ergebnis landete die wiedererstarkte Mannschaft von Roberto De Zerbi auf dem zweiten Platz in der Ligue 1, punktgleich mit Paris Saint-Germain, allerdings mit der schlechteren Tordifferenz.

Der ehemalige Marseille-Verteidiger Duje Caleta-Car erzielte in einem chaotischen „Olympico“-Derby, das von späten Toren und einer frühen roten Karte geprägt war, das erste Tor für Lyon.

Pol Lirola glich für Marseille aus, bevor Ulisses Garcia sie weniger als 10 Minuten vor Schluss in Führung brachte.

In der dritten Minute der Nachspielzeit schien Rayan Cherki bereits einen Punkt für Lyon geholt zu haben, doch zwei Minuten später erzielte Rowe mit einem Schuss von der Strafraumgrenze den entscheidenden Treffer für Marseille.

Das Spiel wurde seinem Ruf als eine der intensivsten Rivalitäten zwischen Frankreich gerecht, als Marseilles Leonardo Balerdi nach 30 Sekunden wegen eines harten Fouls an Corentin Tolisso eine gelbe Karte sah.

Der Kapitän von Marseille erhielt dann innerhalb von fünf Minuten seinen Marschbefehl für ein zweites verwarnungswürdiges Vergehen, als er Alexandre Lacazette zu Fall brachte.

„Er hat einen Fehler gemacht und er weiß es“, sagte De Zerbi. „Aber wir widmen ihm diesen Sieg und er bleibt unser Kapitän.“

„Wenn in diesem Team jemand in Schwierigkeiten steckt, lassen wir ihn nicht im Stich.“

Lyon war in Überzahl und dominierte, konnte seine Leistung aber nicht in die Torschützenliste umsetzen.

Die Kontroverse der ersten Hälfte ging weiter, als Lyon tief in der Nachspielzeit nach einer langwierigen VAR-Überprüfung einen Elfmeter wegen Handspiels zugesprochen bekam.

Lacazettes Versuch aus 11 Metern wurde von Geronimo Rulli abgewehrt und der Kapitän von Lyon, der von der nachrückenden Verteidigung stark unter Druck gesetzt wurde, konnte den Abpraller nur weit über die Latte jagen.

Caleta-Car köpfte in der 53. Minute kraftvoll ins Tor, nachdem Clinton Mata hervorragende Vorarbeit geleistet hatte, indem er den Ball eroberte und auf der rechten Seite eine punktgenaue Flanke schlug.

Doch Marseille schlug trotz der Auswechslungen der Angreifer Amine Harit und Elye Wahi in der 69. Minute durch den eingewechselten Verteidiger Lirola zurück, als er einen Eins-gegen-Eins-Abschluss ruhig über Lucas Perri hinweg ins Tor beförderte.

Die überraschende Wende setzte sich in der 82. Minute fort, als mit Garcia ein weiterer eingewechselter Verteidiger eine Flanke von Lirola aufnahm und den Ball direkt über den Torhüter hinweg in die lange Ecke jagte.

Das Drama war jedoch noch nicht vorbei, denn Cherki brachte eine Flanke am kurzen Pfosten herein und sorgte damit offenbar dafür, dass sich Pierre Sages Team den Spielverderber teilte.

Rowe war dann der große Star von Marseille, als er vom linken Flügel nach vorn stürmte, zwei Verteidiger ausspielte und den Ball an Perri vorbei in den langen Pfosten jagte.

Monaco besiegte ein kampfstarkes Le Havre mit 3:1 und verteidigte so seinen Titel als Unbesiegter.

Die Mannschaft aus dem Fürstentum baute ihren beeindruckenden Sieg unter der Woche in der Champions League gegen Barcelona aus und gewann ihr viertes Spiel in fünf Ligaspielen dieser Saison.

Durch Treffer in schneller Folge Mitte der zweiten Halbzeit durch Eliesse Ben Seghir und Folarin Balogun sicherte sich Monaco alle drei Punkte, nachdem Le Havres Daler Kuzyaev den frühen Führungstreffer durch Jordan Teze ausgeglichen hatte.

„Ich bin sehr zufrieden mit dem Sieg, auch wenn es nicht das beste Spiel der Saison war“, sagte Monaco-Trainer Adi Hütter.

Der niederländische Rechtsverteidiger Teze brachte die Heimmannschaft innerhalb von zehn Minuten in Führung, bevor Kuzyaev mit einem Außenristschuss, der in die lange Ecke rutschte, den Ausgleich erzielte.

Ben Seghir, der nach seinen Heldentaten unter der Woche ausgeruht war, stellte mit einem Moment individueller Inspiration in der 66. Minute die Führung von Monaco wieder her.

Er erhielt den Ball 23 Meter vor dem Tor, rückte in die gedrängte Abwehr vor und schoss den Ball aus 23 Metern mit dem rechten Fuß am Torwart vorbei.

Balogun machte vier Minuten später den Sack zu, als er einen Pass von George Ilenikhena ins Tor drosch.