Superjoker Duran schockiert die Bayern – weil Neuer einen Fehler macht

-

Bei der emotionalen Rückkehr von Vincent Kompany nach England musste der FC Bayern unter seinem neuen Trainer die erste Niederlage hinnehmen. Zur Freude von Prinz William auf der Tribüne überlistete Joker Jhon Duran in der 79. Minute den Münchner Torwart Manuel Neuer und bescherte Aston Villa einen 1:0 (0:0)-Sieg.

Zwei Wochen nach dem 9:2-Traumstart in der Champions League gegen Dinamo Zagreb blieben die Münchner erstmals unter Kompany torlos. Vier Jahrzehnte nach der Finalniederlage im Europapokal gegen den britischen Traditionsklub gab es auch im zweiten Duell eine Niederlage.

Nach beeindruckenden 30 Toren in sieben Pflichtspielen konnten der vor dem Auswärtsspiel in Birmingham schwächelnde Stürmer Harry Kane und seine Offensivkollegen dieses Mal keine Lösung finden; Es fehlte allzu oft an Präzision. Jamal Musiala, der nach der Pause vom ehemaligen Burnley-Trainer und Manchester-City-Profi Kompany ausgewechselt wurde, konnte die Partie nicht wesentlich beleben.

Wie schon beim 1:1 im Bundesliga-Spitzenspiel gegen Bayer Leverkusen reichte das erste Champions-League-Auswärtsspiel der Münchner unter Kompany erneut nicht zum Sieg. Durch die Niederlage musste der FC Bayern den bereits nach dem ersten Spieltag der reformierten Königsklasse erkämpften Vorsprung wieder abgeben.

Kein Musiala in der Startelf

Vier Tage nach dem kräftezehrenden Bundesliga-Spitzenspiel gegen Meister Bayer Leverkusen (1:1) setzte Kompany seinen Starspieler Musiala aus Gründen der Belastungssteuerung zunächst auf die Bank. Der Nationalspieler habe sich in den vergangenen beiden Tagen „nicht gut gefühlt“, sagte der Bayern-Trainer. Bei Musiala spielte Kingsley Coman in der Offensive hinter Stürmer Harry Kane und Raphaël Guerreiro wurde durch Konrad Laimer als Rechtsverteidiger ersetzt.

Auch ohne Musiala als Antreiber dominierten die Münchner das Spiel zu Beginn, auch wenn ihnen im Schlussdrittel die Durchschlagskraft fehlte. Der Premier-League-Fünfte aus Birmingham wartete meist in der eigenen Hälfte auf die Fehler der Bayern, um im Konter zum Erfolg zu kommen.

In der 17. Minute musste Dayot Upamecano als letzter Mann im Laufduell gegen Ollie Watkins volles Risiko eingehen. Nur kurze Zeit später erhielt der Innenverteidiger eine frühe Gelbe Karte, weil er den englischen Nationalspieler festgehalten hatte. Die Gastgeber hatten nun die Kontrolle und feierten das vermeintliche 1:0 – doch der Treffer von Pau Francisco Torres zählte aufgrund einer vorherigen Abseitsstellung nach einem VAR-Eingriff nicht (22.). Auch Prinz William, der als bekennender Aston-Villa-Fan auf der Tribüne saß, musste seine Feier auf der Tribüne enttäuscht abbrechen.

Kane gab sich Mühe, war aber nicht gefährlich

Die vom Spanier Unai Emery trainierten Gastgeber blieben im Umschaltspiel gefährlich. Nach einer halben Stunde konterten die Bayern einmal, doch Serge Gnabry verfehlte aus spitzem Winkel. Ein Querpass auf den mitlaufenden Kane wäre wohl die bessere Option gewesen.

Der Bayern-Mittelstürmer, der sich von seinem Knöchelschlag im Leverkusen-Spiel rechtzeitig erholt hatte, lief viel und arbeitete gut gegen den Ball. Bei seiner Rückkehr nach England ging von ihm jedoch zunächst wenig Torgefahr aus. Die beste Torchance in der ersten Halbzeit hatte Michael Olise, der Weltmeistertorhüter Emiliano Martínez mit einem Distanzschuss zu einer Glanzleistung zwang (39. Minute).

Neuer trägt zum 0:1 bei

Kompany, der als langjähriger Profi von Manchester City und kurzzeitiger Trainer des FC Burnley auf die Insel zurückgekehrt war, reagierte auf den Halbzeitstand und brachte Musiala für den unauffälligen Coman. Mit Musiala auf der Zehnerposition bekam das Offensivspiel der Bayern neuen Schwung. In der 64. Minute brach der 21-Jährige nach einem Doppelpass mit Kane gefährlich in den Strafraum ein. Olise, die auf den Flügel wechselte, war zuvor mit einer Doppelchance gescheitert (57.).

Wenig später wurde der Franzose für Leroy Sané eingewechselt. Eine Viertelstunde vor Schluss bekam auch Neuzugang João Palhinha, der im defensiven Mittelfeld erneut den Vorzug vor Aleksandar Pavlovic erhielt, seine Einsatzminuten. Die Münchner drängten auf die Führung – doch diese fiel auf der anderen Seite. Der eingewechselte Duran brachte sich nach einem Konter den Ball in den Weg und schoss ihn über die Linie direkt am aus dem Tor rausstürmenden Neuer zum 1:0 vorbei. In der Nachspielzeit vergab Gnabry die große Chance zum Ausgleich.

Vor dem Spiel traf Prinz William mit den Helden des Villa-Teams zusammen, das die Bayern im Europapokalfinale 1982 mit 1:0 besiegte. 42 Jahre später seien die Legenden „an einem historischen Abend für Aston Villa hier“, hieß es in einer Nachricht des britischen Thronfolgers am X.

− dpa

-

PREV So erklärt Kompany, warum Musiala nicht in der Startelf stand
NEXT So bleibt die Champions-League-Einstufung nach den Niederlagen von Real Madrid und Atlético bestehen