Der BVB feiert Torfest gegen Celtic – Adeyemi mit Gala und Verletzung

-

Stand: 2. Oktober 2024 00:21 Uhr

Was für eine Leistung von Karim Adeyemi: Beim 7:1 (5:1)-Torfestival des BVB gegen Celtic Glasgow gelang dem deutschen U21-Nationalspieler am Dienstag in der ersten Halbzeit ein Hattrick – mehr Tore fielen von ihm aber nicht, weil der Held das getan hatte musste an diesem Abend mit einer wahrscheinlichen Muskelverletzung das Feld verlassen. Es war der höchste Champions-League-Erfolg in der Vereinsgeschichte von Borussia Dortmund.

Der Auftritt des BVB gegen den Vertreter aus Schottland sah zunächst nach einem dramatischen Abend von und für Borussia-Kapitän Emre Can aus – doch dann „übernahm“ Karim Adeyemi. Nach dem Führungstreffer von Can per Foulelfmeter (7. Minute) vollführte Adeyemi einen solchen Zauber, dass die völlig überforderten Gäste nichts mehr hören und sehen konnten: Erst brachte er den BVB mit einem Solo wieder in Führung (11. Minute), dann erhöhte er die punktet mit einem Tor des Monats“ (29.) und ließ Celtic-Goalie Kasper Schmeichel mit einem gut platzierten Linksschuss zum dritten Mal keine Chance (42.). Mit diesem Hattrick und seiner Torgefährlichkeit blieb der Dortmunder Bundestrainer Julian Nagelsmann deutlich in Erinnerung.

• Zum Live-Ticker: Dortmund – Glasgow
    Pfeil nach rechts

• 2. Spieltag

Vor der Adeyemi-Gala erzielte Glasgows Daizen Maeda beinahe versehentlich den 1:1-Ausgleich (9., unbeabsichtigt von Can vorbereitet). Can ist auch für Dortmunds zweites Elfmetertor zu nennen, als er den Ball an Serhou Guirassy weitergab, der den Schuss sicher abschloss (40. Minute).

Mitte der zweiten Halbzeit sorgte Guirassy mit seinem zweiten Treffer für die Tordifferenz der Dortmunder (66.), auch der eingewechselte Felix Nmecha trug sich in die Torschützenliste ein (80.). Nach dem 3:0-Auftaktsieg gegen Brügge genießt Borussia Dortmund seine optimale Punkteausbeute an der Tabellenspitze der neuen Champions League.

„Die Mannschaft hat auf dem Platz eine Leistung gezeigt, die einen Trainer offensichtlich glücklich macht“BVB-Trainer Nuri Sahin zeigte sich nach dem Spiel sehr zufrieden. „Mehr kann ich zu diesem Spiel eigentlich nicht sagen.“

Kann in den ersten zehn Minuten im Mittelpunkt stehen

Vom Anpfiff an schien es auf den ersten Blick, als würde Celtic mit viel Selbstbewusstsein in Dortmund auftreten: Die erste – wenn auch harmlose Annäherung an das Tor – sahen die über 81.000 Zuschauer im Westfalenstadion kurz nach dem Anpfiff. aus. Den ersten Schreckmoment erlebten die Dortmunder Fans: Can verletzte sich bei einem Tackling am Knöchel, als er auf dem Rasen hängenblieb. Doch glücklicherweise blieb die Aktion folgenlos und der Kapitän konnte weitermachen.

Das war auch eine gute Sache. Denn als Jamie Gittens in der sechsten Spielminute versuchte, am Torwart von Glasgow vorbeizukommen, packte er ihn – und verfehlte ihn. Den fälligen Elfmeter verwandelte Can sehr souverän. Der nächste und dritte Can-Moment des Abends kam nur zwei Minuten später. In der Abwehr kam er nach einer Celtic-Flanke mit dem Kopf nicht richtig an den Ball und lenkte ihn leicht ab, so dass der hinter ihm stehende Maeda quasi angeschossen wurde und der Ball von seiner Hüfte ins Dortmunder Tor prallte.

Adeyemi „in Flammen“ – Dortmund mit Geschwindigkeit und Druck

Kaum war der Jubel der schottischen Fans verebbt, brach die Freude beim BVB erneut aus: Adeyemi nahm einen Solopass von Julian Brandt auf und brachte den BVB mit seinem leicht abgefälschten Schuss wieder in Führung.

Glasgow war von der Geschwindigkeit und dem Druck der Gastgeber völlig überfordert. Die Heimmannschaft erzielte fast jede Minute Tore. Dennoch dauerte es bis zur 29. Minute, bis die Dortmunder ihre Dominanz in etwas Zählbares umwandelten: Nach einer tatsächlich geklärten Dortmunder Ecke erkämpfte sich Adeyemi den Ball und jagte den Ball mit schier unglaublicher Wucht aus spitzem Winkel links unter die Latte . Adeyemis zweites Tor ist ein klarer Kandidat für das Tor des Monats Oktober.

Adeyemi – Hattrick mit drei beeindruckenden Toren

Auch Adeyemi war am 1:4 beteiligt: ​​Ex-Augsburg-Spieler Arne Engels auf Seiten der Schotten kam gegen den an diesem Abend „magischen“ 22-Jährigen zu spät, Can überließ es Guirassy, ​​der verwandelte Ball hart nach links und vom Elfmeterpunkt aus nicht mehr zu stoppen. Karim Adeyemi vollendete den Hattrick, als er aus halbrechter Position mit dem linken Fuß aus rund 17 Metern knapp neben dem rechten Pfosten ins Tor schoss.

Oberschenkelverletzung bremst den Torschützen

Mit dem Wiederanpfiff nach der Pause endete die Dortmunder Gala – auch weil sich Adeyemi nach dem Sprung schnell den rechten hinteren Oberschenkel schnappte und verletzt ausgewechselt werden musste. Dadurch ließ es die Borussia ruhig angehen. „Ich hoffe, es ist nicht so schlimm. Hoffentlich komme ich schnell zurück“sagte der 22-Jährige auf Amazon Prime.

Sahin: „Karims Gesamtpaket ist extrem stark“

„Wir hoffen, dass es nichts Großes ist“sagte BVB-Trainer Sahin nach dem Spiel über Adeyemis Verletzung. Der Trainer sagte über seinen Spieler, den „Spieler des Spiels“ und Star des Abends: „Karims Gesamtpaket ist extrem stark. Er hat große Pläne für diese Saison. Ich bin sehr, sehr glücklich, dass er die Leistung erbringt.“

Anschließend hob Guirassy den Ball nach einem schönen „Tanz“ von der linken Seite mit viel Selbstvertrauen und einem schönen Blick auch noch neben den linken Pfosten. Und weil Celtic mit dem Spiel der Dortmunder nicht einmal ansatzweise klarkam und zudem große Mühe hatte, sich aus dem nie wirklich nachlassenden Druck zu befreien, punktete Nmecha mit einem präzisen Flachschuss aus halbrechter Position ins linke untere Eck. Der 18-jährige Dortmunder Nachwuchsspieler Julien Duranville vergab kurz vor Spielende eine weitere Torchance.

Karim Adeyemi (Borussia Dortmund) humpelt nach seiner Verletzung vom Platz

Adeyemi behält den Spielball

Als Erinnerung an diesen denkwürdigen Tag wollte Adeymi einen der Spielbälle signieren lassen und ihn dann zusammen mit der Trophäe als „Spieler des Spiels“ behalten. “Irgendwo” Er werde einen Platz für die besonderen Erinnerungsstücke finden, sagte der Spieler nach dem Spiel.

Nächste Aufgabe der Dortmunder ist am kommenden Samstag das Auswärtsspiel in der Bundesliga bei Union Berlin, am 22. Oktober müssen die Schwarz-Gelben in der Champions League gegen Real Madrid antreten.