Eishockey: Autor eines heroischen Finales, Ajoie holt einen Punkt aus Zürich nach Hause

-

Nachdem der HC Ajoie eine Woche zuvor gegen Kloten (5:2) endlich seinen Vorsprung herausgeholt hatte, gelang es ihm am Freitagabend, in einem atemberaubenden Finale einen Punkt in Zürich zu holen. Gegen den amtierenden Meister musste die rote Laterne der National League ihre achte Niederlage in neun Tagen einstecken (5:4 nach Verlängerung), aber der erzielte Punkt war fast einen Sieg wert, da einem Viertel nicht viele Chancen eingeräumt wurden. Zeitpunkt des Semesters.

Trotz eines Rückstands von vier Toren gelang es ihr dennoch, ihren gesamten Rückstand aufzuholen und die „Z“ in die Verlängerung zu drängen. Eine Verlängerung, bei der der aktuelle Spitzenreiter der Rangliste nur knapp entkam, nachdem Turkulainen und Palve jeweils eine große Chance boten, die Führung zu verdoppeln.

Die Ankunft des finnischen Verteidigers Anttoni Honka zu Beginn der Woche, der zum ersten Mal dabei war, und die Rückkehr von Thibault Frossard nach einer Verletzung ermöglichten es somit, den gegen die Aviators begonnenen Trend fortzusetzen. Der HCA hatte zu Beginn Schwierigkeiten und kassierte in der 5. Minute die Führung durch Sven Andrighetto, der niemanden im Weg hatte, der Benjamin Conz täuschen konnte.

Anschließend ließen die Männer von Christian Wohlwend ihre Spannung zum Angriff fallen und boten sich einige Gelegenheiten zum Ausgleich, insbesondere durch Matteo Romanenghi. Allerdings fehlte ihnen in der letzten Geste die Überzeugung, noch einmal mit dem Gegner mithalten zu können.

Am Ende der ersten Periode beschleunigte sich alles. Nach einer verpassten Chance von Julius Nättinen verdoppelte Yannick Zehnder mit einem Breakzug den Vorsprung von Zurich. Dann blieben noch vier Sekunden bis zur Sirene.

Die Ajoulots haben in diesem Moment zweifellos ihre Chance verpasst. Dies umso mehr, als es nach der Rückkehr aus der Umkleidekabine nicht besser wurde. Die Zurich Lions nutzten die Bestrafung des ersten Gegners zum Durchbruch (Grant, 3:0) und erzielten dabei in einem Powerplay ihr zweites Tor in diesem Wettbewerb.

Die Messe schien gelesen zu sein. Da den Jurassiens während des größten Teils des Zwischendrittels kein Puck zur Verfügung stand, begnügten sie sich damit, den Schaden zu begrenzen, konnten ihr Geschäft aber nicht wiederbeleben. Ihre in diesem Herbst oft beobachtete Unfähigkeit, den Schock bei Angriffen Dritter aufzuhalten, führte in der 46. Minute zu Grants 4:0, wenige Augenblicke bevor Bastien Pouilly, ein erneut in den Angriff drängender Profiverteidiger, den Rückstand verringerte für den 5. Erfolg seiner Karriere in der National League.

Mit einem Mann mehr brachte Philip-Michael Devos sein Team wieder auf zwei Längen (5 gegen 4), bevor Marco Pedretti nach Vorlage von Brennan und erneut in einer besonderen Situation das Feuer im Lager-Jura endgültig neu entfachte (56.). . Mit dem Wind im Rücken schnappte sich Ajoie 16 Sekunden vor Schluss die Verlängerung durch Turkulainen mit zwei weiteren Männern auf dem Eis (Conz hatte seinen Platz verlassen). Wer hätte es geglaubt?

Trotz zweier Großchancen zu Beginn der Verlängerung verlor der HCA am Ende. Dieser fast unerwartet gesammelte Punkt tut der Moral eines Kollektivs, das Davos am Samstag in Porrentruy empfängt, am meisten gut.

Zürich – Ajoie ap 5-4 (2-0 1-0 1-4)

Swiss Life Arena. 10121 Zuschauer. Schiedsrichter: MM. Hürlimann, Staudenmann, Fuchs et Bachelut.

Aber: 5e Andrighetto (Grant, Balcers) 1-0, 20e Zehnder (Frödén, Kukan) 2-0, 25e Grant (Andrighetto, Lethonen/5 c 4) 3-0, 46e Grant (Kukan, Andrighetto) 4-0, 48e Pouilly (Rundqvist, Minder) 4-1, 51e Devos (Turkulainen, Nättinen/5 c 4) 4-2, 56e Pedretti (Brennan/5 c 4) 4-3, 60e (59’44) Turkulainen (Honka/6 c 4) 4-4. 62e Lammikko (Frödén) 5-4.

Zürich: Hrubec; Weber, Kukan; Trutmann, Marti; Lehtonen, Bünzli; Schwendeler; Andrighetto, Grant, Balcers; Frödén, Lammikko, Zehnder; Baltisberger, Sigrist, Riedi; Rohrer, Henry, Baechler; Graf. Entraîneur: Cookson.

Hinzufügen: Nachteile; Honka, Fey; Brennan, Scheidegger; Nußbaumer, Maurer; Thiry, Fischer; Turkulainen, Devos, Pedretti; Sopa, Palve, Nettinen; Bozon, Romanenghi, Frossard; Minder, Rundqvist, Pouilly. Trainer: Wohlwend.

Strafen: 3 x 2′ gegen Zürich, 2 x 2′ gegen Ajoie.

Notizen: Zürich ohne Geering, Hollenstein, Malgin (verletzt) ​​oder Kinnunen (überzähliger Ausländer). Ajoie ohne Garessus, Hazen, Schmutz (verletzt), Veckaktins (gesperrt), Bernasconi, Pilet und Robin (überzählig). Nach einem Angriff von Fischer getroffen, verlässt Balcers das Eis und kommt nicht wieder zum Vorschein (20.). Ajoie tauscht seinen Torwart zugunsten eines sechsten Feldspielers aus (58’42 bis 59’44).