Kanada, Schweden und Tschechien im Halbfinale – rts.ch

-

Titelverteidiger Kanada bestreitet am Samstag in Prag das Halbfinale der Weltmeisterschaft 2024. Die Maple Leaf-Spieler besiegten die Slowakei im Viertelfinale mit 6:3.

Die Männer von André Torigny erwischten einen Traumstart, die Erfolge von Jared McCann und Pierre-Luc Dubois ermöglichten ihnen nach 4’15” eine 2:0-Führung. Die Herabsetzung des Spielstandes durch Ex-Zuger Peter Cehlarik in der 8. Minute störte sie kaum.

Kanada, das dank Nick Paul in der 24. Minute wieder mit zwei Schritten in Führung ging, „tötete“ im dritten Drittel die Spannung, indem es in der 47. Minute durch Dylan Günther und Brandon Tanev innerhalb von 20 Sekunden zwei Tore erzielte. Beim Stand von 5:1 war Masse gesagt.

Schweden gewinnt in der Verlängerung

Am Samstag um 18:20 Uhr treffen die Kanadier schließlich auf die Schweiz und kämpfen um den Einzug ins Finale. Im anderen Halbfinale treffen Schweden und die Tschechische Republik um 14:20 Uhr aufeinander. Die Tre Kronor gewannen nach Verlängerung mit 2:1 gegen Finnland, Joel Eriksson Ek bescherte ihnen einen verdienten Sieg, indem er nach 5’54” in der „Verlängerung“ den Fehler fand.

Schweden, das das Spiel dominierte (35 Schüsse aufs Tor zu 20), erzwang die Entscheidung in einer Zeit zahlenmäßiger Überlegenheit. Dies galt auch für die Tschechen, die in Prag durch einen Erfolg von Pavel Zacha in der 27. Minute die USA mit 1:0 besiegten.