NHL-Serie: Sergei Bobrovsky und die Panthers bringen die Oilers zum Schweigen

-

ZUSAMMENFASSUNG

Das Zählen auf die vier besten Torschützen in den Playoffs reichte den Edmonton Oilers nicht aus, um die Arbeit von Torwart Sergei Bobrovsky am Samstagabend im ersten Spiel des Stanley-Cup-Finales zu beeinträchtigen.

Der maskierte Mann der Panthers zeigte eine sagenhafte Leistung von 32 Paraden vor dem Tor seiner Mannschaft und sorgte so dafür, dass Florida mit 3:0 siegte und in der Serie mit 1:0 in Führung ging.

Damit kamen die Panthers bis auf drei Siege an den ersten Stanley Cup ihrer Geschichte heran. Letztes Jahr, bei ihrem zweiten Auftritt im Finale, unterlagen die Panthers in fünf Spielen den Vegas Golden Knights.

Trotz des Sieges zeigten die Panthers zu Beginn dieses Finales nicht die überzeugendste Leistung. Offensiv hatten die Oilers zahlenmäßig und qualitativ die Oberhand, doch Bobrovskys Können verhinderte, dass sie den Sieg genießen konnten.

Tore von Carter Verhaeghe und Evan Rodrigues reichten den Panthers zum ersten Sieg im Finale. Eetu Luostarinen vollendete den Treffer im leeren Tor.

Verhaeghe traf beim ersten Schuss der Panthers in diesem Spiel, während Rodrigues beim ersten Schuss Floridas im Mittelabschnitt traf.

Nicht beschäftigt, schob Stuart Skinner 15 Pucks vor das Netz der Oilers zurück.

Auch die Spezialteams der Panthers hatten großen Einfluss auf den Sieg und hielten das Machtspiel der Oilers dreimal geheim.

Die beiden Teams treffen am Montagabend im BB&T Center zum zweiten Spiel der Serie aufeinander.

Bobrovskys Affäre

Die Panthers brauchten nur 3:59, um Farbe zu bekennen und die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen. Carter Verhaeghe vollendete ein schönes Passspiel, das von Sam Reinhart und Aleksander Barkov begonnen wurde, und eröffnete mit Floridas erstem Schuss des Spiels den Führungstreffer.

Dieses Tor war für Florida äußerst ermutigend, da das Team seit Beginn der Playoffs eine Bilanz von sieben Siegen bei zwei Niederlagen vorweisen konnte, als es das erste Tor des Spiels erzielte.

Trotz dieses schnell erzielten Tores setzte Edmonton im weiteren Verlauf der Anfangsphase offensiv seinen Rhythmus durch. Etwas mehr als fünf Minuten vor Spielende hatte Adam Henrique die einmalige Gelegenheit, das Spiel in einer Ausreißergruppe auszugleichen, doch Sergei Bobrovsky zog seinen Block heraus, um ihn am Tor zu hindern.

Nur wenige Augenblicke später kam Bobrovsky mit einer weiteren Pad-Parade zurück, dieses Mal während Ryan Nugent-Hopkins sich während eines Powerplays in einem Ausreißer befand.

Die Männer von Kris Knoblauch begannen die zweite Halbzeit mit einem Powerplay und Zach Hyman hätte beinahe den Ausgleich erzielt, doch sein Rückhandschuss nach einer schönen Finte vor Bobrovsky verfehlte das Netz.

Die Panthers stellten sicher, dass ihre Gegner für ihren mangelnden Opportunismus büßen mussten. Nachdem er diesen zahlenmäßigen Nachteil beseitigt hatte, geriet Evan Rodrigues vor dem Netz in Vergessenheit und er nutzte einen Vorstoß von Sam Bennett, um Floridas Führung zu verdoppeln. Wie im ersten Drittel trafen die Panthers mit ihrem ersten Schuss des Viertels das Tor.

Die Oilers profitierten wenig später im zweiten Drittel von einem dritten Powerplay. Wieder einmal machte Bobrovsky mehrere Stopps, um zu verhindern, dass Edmonton auf die Anzeigetafel kam.

Die Oilers übten im letzten Drittel weiterhin Druck aus, aber Bobrovsky schreckte nicht zurück und erzielte den Shutout.

Luostarinen traf Sekunden vor Schluss ins leere Tor.