spektakulärer Sieg für Bielsas Uruguay gegen Bolivien

-

Uruguay nähert sich dem Viertelfinale der Copa America nach dem leichten Erfolg gegen Bolivien (5:0) am zweiten Tag der Gruppenphase. Auch für die USA und Folarin Balogun verlief die Nacht turbulent, da sie rassistische Taten anprangerte.

Uruguay verbrachte am Donnerstag einen ruhigen Abend gegen Bolivien (5:0) am zweiten Tag der Gruppenphase der Copa America in East Rutheford (New Jersey) und rückte näher an das Viertelfinale heran.

Es dauerte nur 8 Minuten, bis Celeste von Marcelo Bielsa durch einen Kopfball des jungen Mittelfeldspielers Facundo Pellistri, der letzte Saison von Manchester United nach Malaga ausgeliehen war, in Führung ging. Der sehr aktive Liverpool-Stürmer Darwin Nunez verdoppelte die Führung in der 21. Minute dank einer genialen Eröffnung von Maximiliano Araujo.

Bolivien befand sich unter Wasser und tauchte nie wieder auf. Im Spiel erzielte es nur einen einzigen Schuss, während Uruguay neun Treffer erzielte. Am Ende des Spiels traf Araujo (77.), dann Federico Valverde (81.) nach einem klassischen Doppelpass mit Pellistri und schließlich Rodrigo Bentancur (89.), der einen Freistoß von Giorgian per Kopf köpfte de Arrascaeta.

Balogun prangert rassistische Taten an

Der Abend war auch von rassistischen Übergriffen nach dem Spiel zwischen den USA, dem Gastgeberland und Panama (1:2) geprägt. Der Torschütze dieses Spiels für die Nordamerikaner, Stürmer Folarin Balogun vom AS Monaco, erhielt nach der Niederlage seiner Mannschaft rassistische Kommentare auf seinem Instagram-Account.

„Unsere Organisation arbeitet ständig daran, eine neue Kultur zu entwickeln, die Äußerungen von Rassismus, beleidigenden Inhalten in sozialen Netzwerken und jeglicher Art von Gewalt oder Diskriminierung rund um unseren Fußball ausrottet“, teilte Copa America auf seinem Account x mit.

Der letzte Spieltag dieser Gruppe C der Copa America findet am kommenden Dienstag, den 2. Juli (3 Uhr morgens) mit einem Aufeinandertreffen zwischen den Vereinigten Staaten und Uruguay sowie Bolivien und Panama statt.