Euro 2024 – Eine neue Wendung des Schicksals schickt Frankreich ins Viertelfinale

-

Veröffentlicht am 1. Juli 2024 um 20:27 Uhr. / Geändert am 1. Juli 2024 um 21:21 Uhr

Von allen Achtelfinalspielen war Frankreich-Belgien das Spiel, von dem wir spielerisch am wenigsten erwartet hatten. Und niemand wurde enttäuscht. Zwischen zwei Mannschaften, die mehr Vertrauen in ihre Verteidigung als in ihren Angriff hatten, passierte 85 Minuten lang nichts. Ballbesitz, aber keine Risikobereitschaft, Schüsse, aber wenige Schüsse aufs Tor (2 von 5 auf belgischer Seite, 2 von 19 auf französischer Seite) und nichts wirklich Gefährliches. Als wir in die Verlängerung gingen, traf Frankreich die Entscheidung durch eine Wendung des Schicksals: N’Golo Kanté bediente Randal Kolo Muani im Strafraum, der PSG-Stürmer kontrollierte und schoss aus spitzem Winkel, aber der Ball wurde vom Knie abgelenkt Verteidiger Jan Vertonghen gab ihm eine Flugbahn, die Torhüter Koen Casteels misshandelte (85. 1:0). Zwei Minuten zuvor sah Kevin De Bruyne, wie sein Schuss von Torhüter Mike Maignan bei Belgiens bester Chance geblockt wurde.

Nachdem die UEFA endlich ein Eigentor zugesprochen hat, ist es nach Österreich bereits in Düsseldorf das zweite Mal, dass die französische Mannschaft bei dieser EM durch ein Autotor gewinnt. Der einzige weitere französische Erfolg in vier Spielen war ein von Kylian Mbappé verwandelter Elfmeter. In der von Didier Deschamps gewünschten 4-4-2-Raute, die aber oft einem 4-3-3 mit Antoine Griezmann als Rechtsaußen ähnelte, war der Star der Blues kaum zu sehen. Seine Eroberung von zwei oder drei Bällen durch die belgische Abwehr machte Räume auf der rechten Seite frei, wo der Außenverteidiger Jules Koundé über Angriffsräume verfügte, die er selten nutzte.