Belgien fordert Frankreich heraus, Portugal unter Druck gegen Slowenien

-

Jetzt ist Frankreich an der Reihe! In der Mitte des Achtelfinals der EM 2024 treten die Blues an diesem Montag (16:00 Uhr GMT) gegen Belgien an. Das ist einer der Schocks dieser Runde. Wenn sich die Männer von Didier Deschamps qualifizieren, treffen sie im Viertelfinale auf den Sieger des Spiels Portugal-Slowenien, dem zweiten Spiel des Tages (19:00 Uhr GMT).

„Es ist ein neuer Wettbewerb, der beginnt.“ Diesen Satz formulierte das französische Team vor seinem Aufeinandertreffen mit Belgien am Montag um 16 Uhr im wohl härtesten Poster des Achtelfinals der Euro 2024.

Didier Deschamps, William Saliba, Ibrahima Konaté, Eduardo Camavinga: Diejenigen, die in den letzten Tagen gesprochen haben, wiederholten es wiederum und klammerten sich am Ende einer enttäuschenden ersten Runde (ein einziger Sieg und zwei erzielte Tore – ein eigener Sieg) wie an eine Rettungsleine daran Tor und ein Elfmeter – in drei Spielen), was Zweifel an der Fähigkeit der Franzosen aufkommen ließ, in diesem Wettbewerb weit zu kommen.

Aber auch der belgische Angriff ist nicht in besonders guter Verfassung. Die Red Devils erzielten gegen Rumänien nur zwei Tore (2:0) und ihre Führung Romelu Lukaku ist immer noch dürftig, nachdem drei Tore per Video-Schiedsrichter annulliert wurden.

Die Belgier geraten sogar in Konflikt mit ihren Fans, die sie nach dem traurigen 0:0 gegen die Ukraine, das ihnen die Qualifikation sicherte, auspfiffen.

Portugal-Slowenien

Portugal, Europameister von 2016, startete als Außenseiter in die EM 2024. Und bisher haben Cristiano Ronaldo und seine Partner ihren Status perfekt angenommen. Die Lusitaner belegten in ihrer Gruppe mit zwei Siegen und einer vereinzelten Niederlage den ersten Platz. Nachdem sie ihr erstes Spiel mit 2:1 gegen die Tschechische Republik gewonnen hatten, besiegten die Spieler von Roberto Martinez die Türkei problemlos mit 3:0.

Im letzten Spiel gegen Georgien nahm sich der portugiesische Trainer die Freiheit, seine Spieler rotieren zu lassen, um ihnen eine Pause zu gönnen und den Ersatzspielern eine Chance zu geben.

Im Achtelfinale dieser Fußball-Europameisterschaft trifft Portugal auf Slowenien. Als Dritter seiner Gruppe hat Slowenien drei Unentschieden in Folge erreicht. 1:1 gegen Dänemark, 1:1 gegen Serbien, dann 0:0 gegen England.

Kein Sieg also, dafür aber überzeugende Leistungen des kleinen Fußballlandes. Die letzte Teilnahme der Slowenen an einer Europameisterschaft war im Jahr 2000.