Berrade gewinnt die 18. Etappe, O'Connor bleibt Führender

-

Der Spanier Urko Berrade gewann am Donnerstag die 18. Etappe der Spanienrundfahrt, auf heimischem Boden und im Alleingang in Maeztu, wo der Australier Ben O'Connor sein rotes Führungstrikot behielt.

Der 26-jährige Pamplonaer vom Team Kern Pharma siegte mit vier Sekunden Vorsprung vor dem Schweizer Mauro Schmid.

In einer Verfolgergruppe weit abseits der Spitze des Rennens behielt O'Connor vom Team Décathlon-AG2R La Mondiale die Führung in der Gesamtwertung, immer noch fünf Sekunden vor dem Slowenen Primoz Roglic und am Vorabend der 19. Etappe, deren Zieleinlauf auf dem Gipfel des Alto De Moncalvillo gemessen wird.

Berrade, der am Donnerstag seinen ersten Profisieg errang, gehörte zu einer ersten Gruppe von etwa vierzig Fahrern, die sich bereits auf den ersten Kilometern absetzten.

Der Navarrese, der sich in den letzten Schwierigkeiten als der Stärkste erwies, schenkte seinem Team Kern Phama (Gast) den dritten Etappensieg bei dieser Spanienrundfahrt, nach einem Doppelsieg seines Teamkollegen Pablo Castrillo, der die 12. und die prestigeträchtige 15. Etappe auf dem Gipfel des Cuitu Negru siegte.

„Für unser kleines Team war diese Vuelta sehr wichtig. Was uns hier passiert, ist ein Traum“, kommentierte der Sieger am Mikrofon der Organisation.

Zum Rennen: „Wir waren in der Überzahl vorne. Ich war derjenige, der angegriffen hat. Ich wusste, dass ich vor Mauro Schmid auf der Hut sein musste, der sehr gute Beine zu haben schien.“

Der Franzose David Gaudu schließt sich den Top-5 der Gesamtwertung an, die Mikel Landa verlässt. Der Spanier, der am Donnerstag einen Ausfall erlitt, belegt nun nur noch den zehnten Platz, weit entfernt vom Podium, das er zu Beginn des Rennens vor drei Wochen in Lissabon anstrebte.

„Ich hatte keine Kraft in den Beinen. Ich verstehe nicht, warum“, sagte der Führende des Teams Soudal-Quick Step, der fast drei Minuten auf seine Hauptkonkurrenten verlor.

Die Höhenankunft am Freitag auf dem Gipfel des anspruchsvollen Alto de Moncalvillo (8,6 km mit 6,9 %, mit einer Passage mit 16 %) gibt Hoffnung auf eine neue Konfrontation zwischen den Anwärtern auf das Rote Trikot.

Zwei der aufgeführten Schwierigkeitsgrade stehen auf dem Programm: Auf halber Strecke liegt der Puerto de Pradilla (3. Kategorie, 5,2 km mit 4,8 %), bevor nach 173,5 Rennkilometern das Ziel auf dem Gipfel des Alto de Moncavillo (1. Kategorie, 8,6 km mit 8,9 %) erreicht wird.

O'Connor wird definitiv in Gefahr sein, aber „jeder Tag in Rot ist ein zusätzlicher Bonus“, sagte der Decathlon-Läufer.