Haaland schlägt erneut zu, Liverpool schwächelt

-

Manchester City und sein unersättlicher Torjäger Erling Haaland an der Spitze der Premier League besiegten Brentford (2:1) und schoben Liverpool auf Distanz; der Zweitplatzierte gewann am Samstag überraschend in Anfield mit 1:0 gegen Nottingham Forest.

Zuvor hatte Manchester United Southampton (3:0) mit dem ersten Tor von Marcus Rashford seit sechs Monaten bestraft, was ausreichte, um Erik ten Hag und seiner Truppe, die vor der Pause zweimal geschlagen worden war, wieder ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

Haaland, Wortergebnis neun

Der Norweger Haaland setzte seine Torserie am Samstag mit einem Doppelpack gegen Brentford fort und erhöhte damit seine Trefferquote auf neun in vier Spielen.

Der 24-jährige Stürmer brachte sein Team zurück in die Spur und überraschte mit dem Führungstreffer von Yoann Wissa nach nur 22 Sekunden für die „Bees“ (1., 0:1).

Der Londoner Club startete mit einem Paukenschlag und hoffte, seinen Sieg vom November 2022 im Etihad zu wiederholen, Citys bis dato letzte Heimniederlage in der Liga.

Doch er weckte das Biest Haaland, tötete mit einem leicht abgefälschten Drehschuss (20., 1:1), ging dann nach einer langen Abwehraktion seines Torhüters Ederson alleine aufs Tor zu (32., 2:1).

Der viermalige Titelverteidiger Citizens möchte seinen perfekten Start am nächsten Wochenende fortsetzen, wenn er auf Arsenal trifft. Das Team wird am Sonntag zunächst in Tottenham zum Nordlondoner Derby erwartet.

. Slot und Liverpool, erste Niederlage

Liverpools neuer Trainer Arne Slot musste an der Anfield Road seine erste Niederlage auf der Bank der „Reds“ hinnehmen, und zwar gegen einen Gegner, der für ihn weitgehend in Reichweite war.

Nottingham Forest, 17. der vergangenen Saison, gewann dank eines Tors von Callum Hudson-Odoi (53., 0:1) in der zweiten Halbzeit, dem ersten Gegentor für Liverpool nach vier Spielen.

Slot, der Nachfolger von Jürgen Klopp, hatte zuvor eine makellose Bilanz von drei Siegen, sieben geschossenen und keinem Tor vorzuweisen.

In der Tabelle liegt Liverpool (2., 9 Punkte) hinter Manchester City (1., 12 Pkt.) und könnte unter anderem vom FC Arsenal überholt werden, wenn die „Gunners“ am Sonntag das Derby bei Tottenham gewinnen würden.

Nottingham Forest setzt seine Siegesserie fort (zwei Unentschieden und zwei Siege) und klettert vor den verbleibenden Spielen des Wochenendes auf den vierten Platz in der Liga.

. Manchester United auf dem Vormarsch

Manchester United ist nach zwei Niederlagen mit einem Sieg in Southampton (3:0) wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Erzielt wurde dieser Sieg durch Torhüter André Onana und Stürmer Marcus Rashford, der nach einer sechsmonatigen Durststrecke ein Tor erzielte.

Trainer Erik ten Hag kann nach diesem zweiten Erfolg innerhalb von vier Tagen, einen Monat nach dem Auftaktsieg gegen Fulham (1:0), ebenfalls ohne Gegentor, etwas aufatmen.

Onana hatte großen Anteil daran, indem er einen Elfmeter von Cameron Archer in zwei Schüssen abwehrte (33.), während die Heimmannschaft konstanten Druck auf sein Tor ausübte.

Zwei Minuten später kehrte sich das Kräfteverhältnis durch einen Kopfball von Matthijs De Ligt (35., 1:0) um, einem niederländischen Innenverteidiger, der diesen Sommer vom FC Bayern München verpflichtet wurde.

Bei einer Standardsituation ließ die Defensive des Aufsteigers den „Red Devils“ erneut zu viel Raum und Rashford nutzte dies zu seinem ersten Vereinstreffer seit März (41., 2:0).

Alejandro Garnacho, ein sehr lebhafter Ersatzspieler, sorgte für den Platzverweis von Verteidiger Jack Stephens (79.) und beendete den Torreigen mit einer großartigen Aufholjagd in der Nachspielzeit (90.+6, 3:0).

In den anderen Spielen glich West Ham in der Nachspielzeit gegen Fulham (1:1) aus, eine Leistung, die auch Crystal Palace mit seinem französischen Stürmer Jean-Philippe Mateta erreichte, dem ein Doppelpack gegen Leicester (2:2) gelang.