Gegen die Aviators startet HC Ajoie schließlich durch

-

Endlich ! Der HC Ajoie feiert seinen ersten Saisonsieg in der Meisterschaft der National Ice Hockey League. Er besiegte Kloten am Freitagabend in Porrentruy mit 5:2 und beendete damit eine Abwärtsspirale von sieben Niederlagen. Dieser verdiente Erfolg verleiht den „Gelb-Schwarzen“ Moral. Möge er auch ihr Geschäft wiederbeleben.

Der HCA legte alle Zutaten in den Topf, um dieses Spiel zu gewinnen: Entschlossenheit, Intensität, körperliche Schlagkraft, Solidarität und Intelligenz des Spiels. Der heutige Ex-Zürcher Spitzenreiter kam in einer Raiffeisen-Arena, die seine Stimme und sein Lächeln wiedererlangte, nicht weit . Nachdem Devos kurz vor der ersten Sirene den Spielstand eröffnet hatte, schalteten Fey, Nussbaumer, Sopa und Nättinen – im leeren Käfig – alle ihre persönlichen Zähler frei, indem sie für das Ajoulote-Team punkteten. Was die finnische Legion betrifft, so war man beruhigt: drei Punkte für Turkulainen, zwei für Palve und einen für Nättinen. „Wir haben heute Abend verzweifelt gespielt. Das ist es, was man in allen Spielen tun muss“, sagte uns Quebecs Stürmer Philip-Michael Devos.

Zweifel sind nicht aufgekommen

Die Jurassier erledigten daher die Arbeit. Ihren Sieg holten sie sich vor allem im zweiten Drittel, in dem Veckaktins zusätzlich zu zwei kleinen Strafen gegen Pedretti und einer gegen Nättinen eine Matchstrafe von mehr als fünf Minuten erhielt. Besonders die am Freitag tadellose Abwehr und der Torwart Ciaccio hielten gut, da sie zweimal gegen fünf spielten. Und als Morley in der 34. Minute den Rückstand auf 2:1 verkürztee Minute ließ Ajoie keine Zweifel aufkommen und sorgte weniger als zwei Minuten später durch Nussbaumer für den 3:1-Endstand. Das 4:1, das Sopa nach 37 Sekunden im dritten Drittel erzielte, begrub endgültig die Hoffnungen der Aviators. „Wir hatten heute Abend das Gefühl, dass es um Sieg oder nichts ging. Diese Mentalität müssen wir beibehalten“, sagt Philip-Michael Devos.

Die Vouivres aktivierten daher ihren Zähler. Sie haben nun eine Woche Pause, bevor sie gegen Zürich antreten.