Lausanne wird in Zürich geschlagen, Genf gewinnt in Kloten, verliert aber Raanta – rts.ch

-

Lausanne erlitt in Zürich einen brutalen Stopp. Bei ihrem ersten Gastspiel seit dem letzten Akt des Playoff-Finales verloren die Waadtländer im Lions-Derby mit 3:6. Etwas weiter nördlich gewann Genf auf dem Eis von Kloten trotz der Verletzung von Antti Raanta mit 5:2.

Zürich ging stark ins Spiel, mit dem Wunsch, den Gästen nicht die geringste Hoffnung zu lassen. Wily Riedi (13.) und Sven Andrighetto (19.) verschafften den Alemannen einen interessanten Vorsprung, der zur Pause sogar mit 3:0 hätte führen können, doch Juho Lammikko sah seinen Erfolg für ein paar Zehntel zunichte.

Trotz einiger guter Chancen von Lausanne waren es die Zürcher, die ihren Vorsprung durch Mikko Lehtonen (31.) und Jesper Fröden (38.) schlussendlich ausbauten. Beim Stand von 4:0 hieß es für die Waadtländer, für die Kevin Pasche nach 40 Minuten ausgewechselt wurde.

Genf kann Jaafri-Hayani danken

Trotz einer Lawine an Verletzten sammelt Genf zu Beginn der Auswärtssaison weiterhin Punkte. Die Eagles gewannen in Kloten trotz des Rückzugs von Robert Mayer, der wie sieben seiner Teamkollegen in der Krankenstation angekündigt wurde, mit 5:2.

Vor dem Netz sah Antti Raanta, wie sein erster Treffer in der National League zu Ende ging. Der 35-jährige Finne spielte ein gutes erstes Drittel, war aber auch betroffen. Nassim Jaafri-Hayani (18 Jahre alt) ersetzte ihn daher für die letzten 40 Minuten in seinem zweiten Elitespiel, nachdem er im vergangenen Dezember gegen Kloten eingewechselt worden war.

Der junge Servetti-Torhüter zeigte eine hervorragende Leistung (92,9 % gehaltene Paraden) und hielt im zweiten Drittel mehrere entscheidende Paraden ab, die es den Genfern ermöglichten, ihren in der Anfangsphase erworbenen Vorsprung aufrechtzuerhalten.