Der FCZ ist zurück auf der Siegerstraße – Sport

-
  • Der FC Zürich besiegte Sion in der 8. Runde der Super League zu Hause mit 1:0 und steht zusammen mit Luzern und Lugano an der Tabellenspitze (je 17 Punkte).
  • Für die Entscheidung sorgte Mariano Gomez mit einem Kopfball nach einem Freistoß in der 17. Minute.
  • Sion trifft in den Schlussminuten zweimal die Latte.
  • In den weiteren Spielen am Sonntag feiern Lugano (gegen Winterthur) und Luzern (gegen Basel) Heimsiege.

Der FC Zürich wurde letzten Dienstag von St. Gallen mit einer 1:4-Niederlage nach Hause geschickt. Vor dem Duell mit Sion stellte sich die Frage, wie die vom ambitionierten Ricardo Moniz trainierten Zürcher auf ihre erste Saisonniederlage reagieren würden.

Die Antwort in Kürze: Mit einem knappen 1:0-Heimsieg, der den FCZ zumindest vorübergehend wieder an die Tabellenspitze bringt – zusammen mit Luzern und Lugano. Hauptverantwortlich für diese 3 Punkte war Innenverteidiger Mariano Gomez. Der Argentinier, der im Juli aus der zweiten Mannschaft von Atlético Madrid kam, köpfte sein Team in der 17. Minute nach einem Freistoß von Mounir Chouiar in Führung und letztlich zum Sieg.

Sittener Chancenwucher

Doch dieser Sieg – Zürichs erster Heimsieg gegen Sion seit April 2022 – war keineswegs ohne Risiken. Nach der Pause deutete sich mehrfach der 1:1-Ausgleich an. Der FCZ ließ die Gäste aus dem Wallis überraschend oft in die Nähe des eigenen Strafraums kommen. Nach dem Schlusspfiff musste sich die Sion-Mannschaft vorwerfen lassen, ihre Chancen nicht mehr genutzt zu haben.

Spielmacher Anton Mirantschuk, Sions prominentester Name, war in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit der auffälligste Spieler auf dem Letzigrund-Rasen:

• 48. Minute: FCZ-Goalie Yanick Brecher blockt einen Freistoß von Mirantschuk unkonventionell mit dem rechten Fuß ins kurze Eck.
  • 51. Minute: Mirantschuk versucht Brecher mit einem hohen Versuch zu überlisten. Der Ball landet nicht im Tornetz, sondern darauf.
  • 54. Minute: Mirantschuk verpasste Sorgic nach schöner Einzelleistung vor dem Tor. Zum Ausgleich musste er nur den Fuß hinhalten.

Sion traf zweimal die Latte

Nach einer 20-minütigen Verschnaufpause ohne Reaktion der Hausherren unternahm Sion weitere Versuche auf das FCZ-Tor zu und kam in der 81. Minute dem längst verdienten Ausgleich am nächsten. Der Brasilianer Baltazar knallte den Ball mit einem Volleyschuss an die Oberkante der Latte.

Doch das war nicht das letzte Highlight. Gegen Ende des Spiels schien der FC Zürich geradezu auf den Ausgleich zu betteln. Doch weil Sion in Person von Théo Bouchlarhem in der 4. Minute der Nachspielzeit zu hoch, nämlich erneut an die Latte, zielte, konnte sich der FCZ über die Rückkehr in die Siegerstraße freuen.