CL-Hauptprobe gescheitert – 0:1 zuhause gegen GC: Bei YB heißt es mal wieder meckern – Sport

-
  • YB verlor in der 8. Runde der Super League zu Hause mit 0:1 gegen die Grasshoppers.
  • Giotto Morandi erzielte in der 4. Minute das einzige Tor des Spiels.
  • In den weiteren Spielen am Samstag feierten Yverdon (gegen St. Gallen) und Servette (gegen Lausanne) 1:0-Heimsiege.

Am Ende hatten die Berner Glück, dass die Niederlage nicht gravierender ausfiel. In der letzten Viertelstunde tauchten die Gäste immer wieder gefährlich vor dem Tor von YB-Goalie David von Ballmoos auf.

Auch im Berner Strafraum kam es in der 79. Minute zu einer kniffligen Szene: Giotto Morandi stürzte und wurde möglicherweise von Zachary Athekame berührt – doch der Pfiff von Schiedsrichter Urs Schnyder blieb stumm.

Die beste Phase des Spiels hatte die Heimmannschaft kurz nach der Pause. Der eingewechselte Kastriot Imeri befeuerte Berns Offensivspiel. Nach der 60. Minute vergaben Imeri, Filip Ugrinic und Cheikh Niasse hochkarätige Chancen.

Die „Hoppers“ behielten einen kühlen Kopf – und die Berner wurden von Minute zu Minute ungeduldiger, zumal sie vor dem Champions-League-Duell mit Barcelona am Dienstag unbedingt Selbstvertrauen tanken wollten. Es blieb eine Frage des Wollens.

Klar: GC schlägt früh zu

Das Team von Marco Schällibaum startete mit großer Brust. Und schon früh zeigte sich, wie einfach Fußball aussehen kann: Goalie Justin Hammel machte einen Schuss. Danach kombinierten Mathieu Choinière, Young-Jun Lee und Giotto Morandi mit sechs Ballkontakten fast drei Viertel des Feldes.

Morandis Schuss wurde leider von YB-Verteidiger Mohamed Camara abgefälscht – und flog im hohen Bogen über YB-Keeper Von Ballmoos hinweg ins Tor zum 1:0.

Die Leistung der Heimmannschaft wurde von den Zuschauern nicht gewürdigt; Ein paar Buhrufe waren zu hören. Nach 90 Minuten war es ein echtes Pfeifkonzert.

So geht es weiter

Für YB steht eine spannende Woche bevor. Am Dienstagabend (21.00 Uhr) erklingt beim Gastspiel der Berner in Barcelona die legendäre Champions-League-Hymne. Am Sonntag findet im St. Jakob-Park der Klassiker gegen den FC Basel statt (16:30 Uhr). Die Grasshoppers waren am Vortag in Winterthur. Das Spiel ist ab 20:30 Uhr live auf SRF zu sehen