Arnautovic trifft sieben Mal für Inter und Dortmund gegen Celtic

-

Marko Arnautovic erzielte bei seinem ersten Saisonauftritt in der Startelf von Inter Mailand ein Tor. Der ÖFB-Rekordspieler erzielte beim 4:0-Sieg des italienischen Fußballmeisters gegen Roter Stern Belgrad in der Champions League das 2:0. Triple-Packer Karim Adeyemi und Dortmund waren beim 7:1-Sieg gegen Celtic in beeindruckender Torlaune. Den englischen Schwergewichten Arsenal und Manchester City gelang zum Auftakt der zweiten Runde ebenfalls der erste Sieg.

Die Gunners besiegten Paris Saint-Germain mit 2:0, während Titelverteidiger City in Bratislava mit 4:0 gewann. Auch in Barcelona lief es auf dem Papier. Torschütze Robert Lewandowski erzielte beim 5:0-Sieg der Katalanen gegen die Young Boys zwei Tore. Der deutsche Meister Leverkusen fügte Milan durch ein Tor von Victor Bonifatius (51.) die zweite Niederlage zu. Stuttgart – Sparta Prag und PSV Eindhoven – Sporting endeten beide mit 1:1.

Arnautovic hatte in dieser Saison keine einzige Halbzeit gespielt; Der 35-Jährige verpasste krankheitsbedingt das 0:0 von Milan zum Auftakt bei Manchester City. Am Dienstag stand der Sohn eines Serben jedoch in der für ihn emotionalen Partie in der Startelf und feierte seinen fünften Champions-League-Treffer (59.).

Der Einwurf nach Balleroberung und Flanke von Mahdi Taremi im Strafraum war für Arnautovic eine leichte Übung. Nach einem verpassten Doppelpack wurde er durch Lautaro Martinez ersetzt, der nur sieben Minuten zum 3:0 brauchte (71.). Hakan Calhanoglu brachte die Nerazzurri mit einem von der Mauer abgefälschten Freistoß auf Kurs (11.). Auch Taremi wurde nach dem verwandelten Elfmeter von Arnautovic aufgewärmt (81.).

Arsenal wirkte gegen PSG zuversichtlich. Der zunehmende Druck gipfelte in einer 2:0-Führung in der ersten Halbzeit. Pech hatte jeweils PSG-Torwart Gianluigi Donnarumma. Eine Flanke von Leandro Trossard köpfte Kai Havertz am späten Torwart vorbei ins Tor (20. Minute). Beim Stand von 2:0 ließ Donnarumma einen Freistoß von Bukayo Saka passieren, der an Freund und Feind vorbeiging (35.).

Premier-League-Rivale City reiste mit einer vielversprechenden Bilanz nach Bratislava, konnte aber erwartungsgemäß seinen Rekord von 24 ungeschlagenen CL-Spielen gegen Slovan problemlos einstellen. Nach einer Minute geriet Englands Meister beinahe in Rückstand, doch nach einer Viertelstunde stand es 2:0. Etwas Glück hatte auch Ilkay Gündogan mit seinem abgefälschten Schuss nach einem Abpraller (8.), Phil Foden erhöhte den Punktestand mit einem gut platzierten Flachschuss (15.). Vor beiden Toren ließ der als Linksverteidiger eingesetzte Kevin Wimmer viel Platz für den belgischen Flügelspieler Jeremy Doku. Die weiteren Tore erzielten Erling Haaland (58.) und James McAtee (74.).

Dortmund, angeführt von Adeyemi, war bis zur Pause in Aufruhr (5:1). Der Ex-Salzburger im BVB-Trikot überwand den dänischen Team-Keeper Kasper Schmeichel im Celtic-Tor mit einem abgefälschten Schlenzer (11.), einen Kracher aus halblinker Position (29.), staubtrocken von der Strafraumgrenze ( 42.) und verwandelte den Strafstoß zum 4:1 durch Serhou Guirassy (40.).

Nach der Pause schied der Held des Tages mit einer Oberschenkelverletzung aus. Celtic hatte Bratislava im ersten Spiel mit 5:1 besiegt, konnte aber nur mit Staunen zusehen, wie der Angriff des letztjährigen Finalisten weiterging. Den zweiten Treffer von Guirassy (66.) sah Marcel Sabitzer von der Bank aus, doch Felix Nmecha (79.) sah den Endstand auf dem Platz. Am 5. November erwartet Sturm Graz die schwere Reise nach Dortmund.