Recall zeichnet jede Bewegung auf den neuen Copilot+ PCs auf

Recall zeichnet jede Bewegung auf den neuen Copilot+ PCs auf
Recall zeichnet jede Bewegung auf den neuen Copilot+ PCs auf
-

Microsoft hat eine neue Kategorie von Windows-PCs angekündigt, die auf künstliche Intelligenz ausgelegt sind. Diese PCs mit der Bezeichnung Copilot+ basieren auf einer neuen Systemarchitektur, die einen neuen leistungsstarken neuronalen Prozessor (NPU) integriert. Basierend auf Large Language Models (LLM), die auf Azure laufen, in Verbindung mit Small Language Models (SLM) auf dem Gerät sind Copilot+-PCs nach Angaben des Redmonder Unternehmens besonders leistungsstark und effizient, wenn es um die Verarbeitung von KI-Workloads geht. „Sie übertreffen Apples 15-Zoll-MacBook Air um 58 %, was die nachhaltige Multithread-Leistung betrifft“, betont Microsoft und hebt dann die verbesserten Akkukapazitäten hervor, die eine Autonomie von einem Tag garantieren würden. Die bald auf den Markt kommenden frühen Copilot+-Modelle sind auch mit Microsoft Surface ausgestattet sowie PCs der Partner Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo und Samsung.

Zur Erinnerung: Alle Interaktionen mit einem PC wurden aufgezeichnet

Bei der Präsentation der Copilot+-PCs hat Microsoft die Recall-Funktionalität hervorgehoben. Exklusiv für diese neue PC-Kategorie ermöglicht es Benutzern den Zugriff auf das, was sie auf ihrem PC gesehen oder getan haben, ähnlich wie bei einem fotografischen Speicher, erklärt Microsoft. Mit den kleinen Sprachmodellen, die in Copilot+-PCs untergebracht sind, ist es möglich, mit einem chronologischen Thread zu interagieren, der den Verlauf der auf dem Computer durchgeführten Interaktionen zusammenfasst. Benutzer können mit der Maus über ihre Zeitleiste fahren, um ihre Aktivität in einem Vorschaufenster zu überprüfen. Um beispielsweise mit Recall zu suchen, geben Sie einfach „Ziegenkäsepizza“ ein oder diktieren Sie es, um ein zuvor gesehenes Rezept zu finden, egal wo. Durch Auswahl einer Stelle im Vorschaufenster ist es möglich, direkt mit dem Inhalt zu interagieren (eine Funktion namens „Sceenray“). Benutzer, die ein Bild auswählen, können es kopieren, ändern oder an eine andere Anwendung senden. Durch Hervorheben von Text wird dieser in einem Texteditor geöffnet. In vielen Fällen können Benutzer die Recall-Funktion verwenden, um zum genauen Speicherort des Elements zurückzukehren, beispielsweise durch erneutes Öffnen der Webseite, PowerPoint-Präsentation oder Anwendung, die zum Zeitpunkt der Aufnahme eines Bildes („Schnappschuss“) ausgeführt wurde.

Alle fünf Sekunden ein Schnappschuss

Recall ist derzeit für eine begrenzte Anzahl von Sprachen optimiert, darunter Französisch. Die Funktion nutzt die erweiterten Verarbeitungsfunktionen von PC Copilot+, um alle paar Sekunden Schnappschüsse des aktiven Bildschirms zu erstellen (Schnappschüsse werden alle fünf Sekunden erstellt, wenn sich der Bildschirminhalt vom vorherigen Schnappschuss unterscheidet). Schnappschüsse werden verschlüsselt und auf dem Computer gespeichert. Die Standardzuteilung von Recall auf einem 256-GB-Gerät beträgt 25 GB oder etwa drei Monate Snapshots. Es ist jedoch möglich, den für Recall zugewiesenen Speicherplatz in den Computereinstellungen zu erhöhen. Recall nutzt lokal die optische Zeichenerkennung (OCR), um Bilder zu analysieren und die Suche zu erleichtern.

Deaktivierung und mögliche Kontrollen

Microsoft ist sich bewusst, dass diese Funktion möglicherweise nicht von allen mit offenen Armen aufgenommen wird. Für IT-Administratoren weist das Unternehmen darauf hin, dass Recall über die Regel „Speichern von Snapshots für Windows deaktivieren“ deaktiviert werden kann. Dadurch werden die bereits gespeicherten Snapshots gelöscht. Es ist auch möglich, eine gewisse Kontrolle über die Funktionalität zu behalten, wenn sie aktiv bleibt, insbesondere durch Anhalten und Festlegen der Reaktivierungszeit. Benutzer können auch auf die Rückrufeinstellungen zugreifen, um bestimmte Snapshots zu löschen oder bestimmte Apps und Websites wie Banking auszuschließen. Bitte beachten Sie, dass Recall keine Browsing-Aktivitäten im privaten Modus mit Microsoft Edge, Google Chrome oder anderen Chromium-basierten Browsern aufzeichnet.

Bedenken hinsichtlich der Funktionalität

Trotz dieser Kontrolleinstellungen und der Zusicherung von Microsoft, dass lokal gespeicherte Daten niemals an die Cloud oder das Internet gesendet werden, gibt der Rückruf Anlass zur Sorge. Microsoft gibt beispielsweise an, dass das Tool keine Inhaltsmoderation durchführt und keine Informationen wie Passwörter oder Finanzkontonummern verbirgt. „Diese Daten können in Snapshots gefunden werden, die auf Ihrem Gerät gespeichert sind, insbesondere wenn Websites nicht den Standard-Internetprotokollen folgen, wie etwa dem Verbergen der Passworteingabe“, betont Microsoft. Genug, um das britische Amt für Datenschutzfragen, das Information Commissioner’s Office (ICO), zu alarmieren, das schnell erklärte: „Wir erkundigen uns bei Microsoft, um zu verstehen, welche Garantien zum Schutz der Privatsphäre der Benutzer eingeführt wurden.“

Viele Online-Kommentare weisen darauf hin, dass Recall an eine Episode der dystopischen Serie „Black Mirror“ erinnert. Dies ist insbesondere die Meinung von Elon Musk zu X, der angibt, dass er die Funktionalität umgehend deaktivieren wird.

-

PREV Mit Gemini in Google Message zu sprechen ist jetzt auf fast jedem Smartphone möglich … und fast überall
NEXT Wie Bots Einmalcodes stehlen können, um sich bei Ihrem Konto anzumelden