Concarneau – Bordeaux: Die Thoniers kehren (endlich) zum Sieg zurück

-
Liga 2 (37. Spieltag). US Concarneau – Bordeaux: 4-2

Ein Sieg im letzten Heimspiel der Saison gegen einen prestigeträchtigen Gegner, US Concarneau hätte sich keinen besseren Sieg erträumen können. Vor allem, wenn dieser Erfolg mit vier erzielten Toren eine endlose Serie von zwölf sieglosen Spielen beendet, die ihn seinen Platz in der Ligue 2 kosteten.

Es ist nicht das erste Mal, dass US Concarneau in dieser Saison zahlenmäßig überlegen ist. Doch im Gegensatz zu den Spielen in Troyes oder gegen Amiens konnten die Spieler von Stéphane Le Mignan dieses Mal diese Situation ausnutzen.

Unhaltbarer Diawara

Wir können sogar sagen, dass die Rote Karte, die De Amorin in der 29. Minute wegen gefährlichen Spiels (hoher Fuß auf Etuins Brust) zugefügt wurde, den Verlauf des Spiels völlig veränderte.

Zu diesem Zeitpunkt des Spiels litt US Concarneau unter dem Ballbesitz von Bordeaux, der durch ein Tor von Vipotnik (10. Minute) zustande kam, dessen Brustkontrolle Goergen erwischt hatte und dessen Schuss Salles überrascht hatte, der sich eines Fouls schuldig gemacht hatte.

Die Thoniers hatten also erneut einen schlechten Start, aber mit elf gegen zehn erlangten sie die Kontrolle über das Spiel zurück und machten sich mit einem unhaltbaren Diawara auf der linken Seite zum Angriff auf das Tor von Bordeaux auf.

Der von Le Havre ausgeliehene Stürmer begann auf seiner linken Seite erhebliche Veränderungen zu bewirken. Eine seiner guten Flanken verwandelte Moussiti-Oko zum Ausgleich (37.). Der kongolesische Stürmer, der sich gerade von einer Verletzung erholt hatte und in Frankreich seit dem 8. Oktober 2022 (mit Ajaccio im Vélodrome gegen Marseille) kein Tor mehr erzielt hatte, revanchierte sich mit einer glänzenden Eröffnung über das ganze Spielfeld, die es Diawara ermöglichte, im Concarne sein zweites Tor zu erzielen Trikot, das vom 3:1 (59.). Denn ein paar Minuten zuvor hatte Ba auch den Anschlusstreffer erzielt, indem er eine Hereingabe von Görgen verwandelte, der mit voller Kraft ins Tor kam (50. Minute, 3:1).

type="image/jpeg">>
Concarnoise-Freude über Kandet Diawaras Tor. (Foto Bruno Perrel)

Ba’s drittes Double

Befreit, technisch viel fairer, hatten die Spieler von Stéphane Le Mignan nicht einmal Zeit, sich vor der Reduzierung des Rückstands (3:2) durch den ehemaligen Guingamp-Spieler Livolant (63.) zu fürchten. Zu Beginn der Aufschlagaktion für Matondo kam Ba zum richtigen Zeitpunkt, um den Schuss des kleinen Stürmers von Concarne, der von der Latte abgewehrt wurde, zurückzugewinnen. Mit insgesamt 12 Toren erzielte er seinen dritten Double der Saison und war in der 86. Minute durch eine neue Flanke von Görgen, der seit dem 9. März gegen Guingamp (28. Spieltag) kein Tor mehr erzielt hatte, nicht mehr weit vom Hattrick entfernt. Ein von Johnsson in der 88. Minute parierter Elfmeter von Urie hätte den Erfolg von Thoniers sogar noch steigern können.