Athletic Club gegen Espanyol: Vorschau und Vorhersagen

19. Oktober 2024, 15:00 Uhr Bilbao. „Neues San Mamés.“

Aussetzungen: Aitor Paredes (Athletisch)

Verletzt: Unai Simon, Oyan Sunset – Fernando Calero, Edu Exposito, Naji Junyur

Unsicher: Alex Padilla, Yeray Alvarez, Mikel Vesga, Nico Williams – Leandro Cabrera, Javi Puado

Es besteht die Gefahr einer Suspendierung: Marash Kumbulla (Espanyol)

Sportverein

Die „Lions“ feierten seit der letzten Länderspielpause ein beeindruckendes Comeback und führten eine Siegesserie von drei Spielen an, die Ernesto Valverde schließlich die Auszeichnung als La Liga-Trainer des Monats September einbrachte. Zwei ihrer drei Siege kamen auswärts: Sie schlugen Las Palmas mit 3:2 und Leganés mit 2:0, bevor sie Celta zu Hause souverän mit 3:1 besiegten. Ende September musste Athletic zwei Unentschieden in Folge hinnehmen, zuerst gegen die Roma in der Europa-League-Gruppenphase, wo sie erst spät den Ausgleich schafften, dann zu Hause gegen Sevilla, wo sie in der Nachspielzeit erneut ein Gegentor kassierten. Allerdings dominierten die Lions das Spiel in diesen Begegnungen nicht und ein Unentschieden war das beste Ergebnis, auf das sie hoffen konnten.

In der Europa League sicherte sich die Mannschaft von Ernesto Valverde einen soliden 2:0-Heimsieg gegen die niederländische Mannschaft AZ, durch Tore von Iñaki Williams und Oyan Sunset in den letzten Spielminuten. Ein paar Tage später hatte Athletic die große Chance, seine ungeschlagene Serie zu verlängern, verschoss jedoch einen Elfmeter in Montilivi. Gegen Girona spielten sie gut, erlitten jedoch eine enttäuschende Niederlage und kassierten in den letzten Momenten der Nachspielzeit ein zweites Gegentor per Elfmeter.

Obwohl sie das Spiel kontrollierten und ihren ersten Elfmeter verschossen (diesen schoss Berenguer, der ihn gewonnen hatte), waren die Gäste die ersten, die ein Gegentor kassierten (das Tor hatte etwas Glück, aber das ist passiert). Die Lions reagierten jedoch schnell und glichen dank Sunset aus, obwohl er sich bei der Aktion verletzte. Kurz nach der Pause bekam Athletic einen weiteren Elfmeter zugesprochen, erneut für Iñaki Williams, doch dieser konnte Gassani nicht besiegen. Dieser Elfmeter hätte verwandelt werden müssen, doch Ander Herrera verlor sein Duell gegen den Torwart! Nach all diesen verpassten Chancen sah Ernesto Valverde düster aus, denn diese Verschwendung offensichtlicher Chancen ist einfach inakzeptabel. Ironischerweise kassierte Athletic den entscheidenden Gegentreffer per Elfmeter und hatte fast keine Zeit mehr, das Spiel zu retten.

Espanyol

Am vorherigen Spieltag gewannen alle katalanischen Mannschaften, und Espanyol war einer von ihnen. Die „Periquitos“ feierten unmittelbar nach der Länderspielpause im September ihren zweiten Saisonsieg, siegten zu Hause mit 3:2 gegen Alavés, mussten dann aber drei Niederlagen in Folge hinnehmen. Zuerst verloren sie in Madrid mit 1:4 gegen Real Madrid, dann zu Hause mit 1:2 gegen Villarreal und einige Tage später verloren sie in Sevilla mit 0:1 gegen Betis, wobei sie nach einer spektakulären Serie in der 85. Minute das einzige Gegentor kassierten Paraden von Joan Garcia, darunter ein gehaltener Elfmeter von Abde Ezzalzouli.

Doch vor der nächsten Länderspielpause erfreute Espanyol seine Fans mit einem Sieg. Mallorca unter der Führung von Jagoba Arrasate, der zuvor drei Siege in Folge in der La Liga errungen hatte, zwei davon auswärts, war zu Gast bei Espanyol. Dennoch gelang es den „Weißen und Blauen“, die Siegesserie der Inselbewohner zu stoppen. Der Held des Spiels war Heimflügelspieler Jofre Carreras, der zunächst Marash Kumbulla vorbereitete (das erste Tor des albanischen Innenverteidigers in La Liga) und dann zu Beginn der zweiten Halbzeit nach einem Pass von Irvin Cardona den entscheidenden Treffer erzielte. Später verringerten die Gäste den Rückstand, aber Espanyol sicherte sich schließlich seinen dritten Saisonsieg ohne zwei Schlüsselspieler – Innenverteidiger Leandro Cabrera und Topscorer Javi Puado.

Sportverein – Espanyol : Wahrscheinliche Teams

Athletic muss auf seinen Starttorhüter Unai Simon verzichten, der weiterhin verletzt ist, und sein wichtigster offensiver Mittelfeldspieler Oyan Sunset wurde nach dem letzten Spiel auf die Verletztenliste gesetzt. Innenverteidiger Aitor Paredes, der wegen einer Sperre ebenfalls nicht zur Verfügung stand, wurde gegen Girona vom Platz gestellt, nachdem er einen Elfmeter kassiert hatte. Sie begrüßen jedoch wieder Torhüter Julen Agirresabala, der seine Sperre für das Spiel gegen Sevilla abgesessen hat. Was die verletzten Spieler betrifft, sind Alex Padilla, Yeray Alvarez, Mikel Vesga und Nico Williams weiterhin fraglich.

Bei Espanyol stehen der Innenverteidiger Fernando Calero und der Mittelfeldspieler Edu Expósito verletzungsbedingt nicht zur Verfügung. Darüber hinaus ist es unwahrscheinlich, dass Stürmer Javi Puado in Bilbao spielen kann, obwohl die Chance besteht, dass Leandro Cabrera rechtzeitig für dieses Spiel genesen könnte.

Sportverein – Espanyol : Vorhersage des Autors

Espanyol hat in Bilbao schon seit einiger Zeit nicht mehr gewonnen, und es scheint unwahrscheinlich, dass sie dieses Mal das Ruder herumreißen werden. Wenn das Glück sie begünstigt, könnten die Gäste ein Unentschieden ergattern, aber auch diese Chance würde ich als äußerst gering einschätzen. Die Mannschaft von Manolo González war in den letzten Heimspielen beeindruckend, aber es scheint, dass es sich dabei um zwei unterschiedliche Mannschaften handelt, die zu Hause und auswärts spielen. Darüber hinaus müssen wir den Wunsch von Athletic berücksichtigen, wieder in die Erfolgsspur zurückzukehren. Bezüglich der Prognose erwarte ich einen 1:2-Tore-Heimsieg und prognostiziere daraus mindestens zwei Tore.