Motorradfahren: Marquez gewinnt den GP von Australien vor Martin, Bagnaia wird Dritter

-
Marc Marquez feierte seinen dritten Saisonerfolg bei einem Sonntags-GP

ATS

Der Spanier Marc Marquez gewann den Großen Preis von Australien vor seinem Landsmann Jorge Martin und feierte damit seinen 62. MotoGP-Erfolg.

Am dritten Sonntag verliert Francesco Bagnaia in der Weltmeisterschaft an Boden gegenüber Martin.

Der Italiener, der am Vortag in einem von Jorge Martin gewonnenen Sprint den 4. Platz belegte, liegt nun 20 Längen hinter dem Spanier. Der Doppeltitelträger startete das Wochenende auf Phillip Island mit einem Handicap von 10 Punkten, nachdem er sich zwei Wochen zuvor das Sprint/GP-Double gesichert hatte.

Marquez (Ducati-Gresini) und Martin (Ducati-Pramac) lieferten sich am Sonntag während des gesamten Rennens einen intensiven Kampf. Dies kam letztendlich dem sechsmaligen Weltmeister zugute, der seinen dritten Grand Prix des Jahres gewann und damit seine Rückkehr an die Spitze bewies, auch wenn er keine Chance mehr auf den Gewinn der Meisterschaft hat.

Marquez erwischte jedoch einen sehr schlechten Start mit einem spektakulären Schleudern seines Hinterrads und landete auf dem siebten Platz, während Jorge Martin einen perfekten Start hinlegte, gefolgt von Marco Bezzecchi (Ducati VR46) und Francesco Bagnaia (Ducati).

Der Meisterschaftsführende vergrößerte seinen Abstand schnell, während hinter ihm Bezzecchi stürzte. Doch wie am Tag zuvor startete Marquez beim Sprintrennen ein unerbittliches Comeback und lag nach sieben Runden auf dem dritten Platz hinter Bagnaia, den er schnell angriff und die beiden Fahrer auf Martin aufschlossen.

Anschließend lieferten sich die drei Fahrer einen harten Kampf, bei dem ihre Verfolger schnell auf fast vier Sekunden zurückfielen. Bagnaia wurde jedoch schnell im Stich gelassen. Und wenn es Martin bis vier Runden vor der Zielflagge gelang, dem Druck von Marquez standzuhalten, überholte ihn der sechsfache Weltmeister ohne einen Schuss abzufeuern und gewann mit fast einer Sekunde Vorsprung.

Dettwiler 21e

Noah Dettwiler (KTM), der in Australien dabei war, als er sich bei einem Sturz in Motegi das Steißbein brach, konnte nie an eine Top-15 im Moto3-Rennen glauben. Der Basler Fahrer belegte den 21. und vorletzten Platz, mehr als 50 Sekunden hinter dem Weltmeister von 2024, David Alonso (CFMoto).