Charles Leclerc gewinnt den Großen Preis der Vereinigten Staaten, Elfmeter für Norris gegen Verstappen

-

Rangliste des Großen Preises der Vereinigten Staaten 2024:

• Und acht! Charles Leclerc (Ferrari) gewann an diesem Sonntag in Austin (Texas) seinen achten Formel-Grand-Prix, seinen dritten in diesem Jahr nach Monaco und Monza. Der Monegass zeigte eine fehlerfreie Leistung und übernahm von der ersten Kurve an die Führung (siehe unten).
  • Anschließend ließ Charles Leclerc den Red Bull von Max Verstappen deutlich um rund zehn Sekunden hinter sich, bevor er seinen einzigen Boxenstopp absolvierte. Auf harten Reifen ließ der Ferrari nicht nach und fuhr mehrmals die schnellste Rennrunde.
  • Carlos Sainz hatte während des ersten Stints Probleme mit seinen Mechanikern (der Motor wurde am Kurvenausgang schwächer und es roch nach Benzin im Cockpit) und ließ den Sturm vorüberziehen, um auf dem Podium zu bleiben. Der Madrilene verbesserte sich während der Boxenstopp-Welle vom 3. auf den 2. Platz und behielt seinen Rang mit deutlichem Abstand zu seinem Scuderia-Teamkollegen.
  • Der dritte Schritt auf dem Podium war der aufregendste. Sie lag lange Zeit beim Polesitter Max Verstappen. Doch der Batavianer beklagte sich über ineffektive harte Reifen und Lando Norris (McLaren) nutzte die Gelegenheit, um den Anschluss herzustellen. Der Engländer und der Niederländer rauften sich, doch ein Elfmeter sorgte dafür, dass Norris den dritten Platz belegte. Verstappen erbt den 3. Platz dank einer 5-Sekunden-Strafe für das Überholen außerhalb der Streckenbegrenzung für den McLaren:
  • Von Anfang an waren die Gemüter erhitzt. Als Zweiter startete Max Verstappen in der ersten Kurve und zwang Lando Norris (McLaren), über die Streckenbegrenzung hinauszukommen. Dieser aggressive Angriff kam Charles Leclerc zugute, der die Befehle stahl! Dahinter wurde Norris Vierter, hinter Verstappen und Carlos Sainz. Am Ende des Pelotons kollidierte Alex Albon (Williams) mit Esteban Ocon (Alpine). Die beiden Männer verließen den 19. und 20.:
  • Zum ersten Mal seit neun Rennen (Grand Prix von Kanada) wurde das Safety Car auf die Strecke gerufen, um dem Mercedes Lewis Hamilton in der 3. Runde die Flucht zu ermöglichen. Der siebenmalige Weltmeister verlor in der vorletzten Kurve wie sein Teamkollege George Russell am Samstag im Qualifying das Heck seines Wagens. Schade, denn er war vom 20. auf den 12. Platz vorgerückt.
  • Pierre Gasly (Alpine) konnte bereits im ersten Stint Punkte sammeln und verschwand nach einem völlig verpatzten Boxenstopp der Mechaniker (7 Sekunden) aus der Verfolgergruppe. Der Normand belegte den 12. Platz, während Esteban Ocon den 18. Platz belegte. Letzterer fuhr ganz am Ende der Veranstaltung die Bestzeit, um zu verhindern, dass Williams, ein Konkurrenzteam in der Herstellerwertung, dank der hervorragenden Leistung von Franco Colapinto (10.) diesen Bonuspunkt holte.
  • Bei seiner Rückkehr in die Formel 1 anstelle von Daniel Ricciardo belegte Liam Lawson mit Racing Bulls einen guten 9. Platz.
  • Auf heimischem Boden platzierte Haas ein Auto in den Punkterängen, das von Nico Hülkenberg. Aus der Box startend rettete George Russell (Mercedes) mit Platz 6 die Ehre der Silberpfeile, hinter einem sehr diskreten Oscar Piastri (McLaren).
  • Der nächste Grand Prix ist für nächstes Wochenende in Mexiko (25.-27. Oktober) geplant.