Alexis Miellet, Gémima Joseph, Teddy Tamgho… Was Sie vom zweiten Tag der französischen Leichtathletik-Meisterschaften in Erinnerung behalten sollten

-

Trotz des Regens hielt der zweite Tag der Französischen Meisterschaften in Angers am Samstag einige Überraschungen bereit, ob gut oder schlecht. Im spannenden Finale des 3000-m-Hindernislaufs der Männer kämpften vier Männer um die drei Plätze für die Olympischen Spiele. Am Ende holte sich Nicolas-Marie Daru mit 8’24’37 den Titel vor Louis Gilavert (8’24’39), der trotz seiner französischen Bestzeit um die Europameisterschaft gebracht worden war, und der dritte Platz ging an Alexis Miellet (8’24″91). Der Europameister aus Rom, der sich an der Wade verletzt hatte, war unsicher. Er zog davon und schlug Djilali Bedrani, unglücklicher Vierter in 8’25″27.

« Ehrlich gesagt ist es unglaublich, in einem solchen Rennen den dritten Platz zu belegen. reagierte Miellet. Es ist Djilali, der den Preis zahlt, aber für mich war es nicht das Ziel, Letzter zu werden. Das (SAMSTAG) Morgens wusste ich noch nicht, ob ich rennen würde. »

Pizzo betitelt, Lamote im Tough

Auch das 800-m-Finale der Frauen war sehr dicht. Nur Anaïs Bourgoin erreichte in dieser Saison die Mindestanforderungen. Rénelle Lamote hat sie am Ende der letzten Saison gemacht. Im Ziel war es Charlotte Pizzo, die mit 1’59’93 eine neue persönliche Bestleistung gewann. Die von Thierry Choffin in Fontainebleau trainierte Athletin liegt vor Bourgoin, Dritter bei der Europameisterschaft in Rom (2’00’ 20), und Clara Liberman (2’01″09). Lamote, die in dieser Saison Schwierigkeiten hat, belegt mit 2’01″59 den 4. Platz, vor Léna Kandissounon (2’01″65).

Lett überrascht Bapté, Mornet macht dasselbe mit Habz

Was die Überraschungen betrifft, gewann Pauline Lett im 100-m-Hürdenlauf den nationalen Titel mit 12,94 (+ 1,6 m/s), einer persönlichen Bestleistung. Die 32-jährige Messina schlug die Favoritin Laëticia Bapté (12,97). Sacha Alessandrini ist mit 12:99 Dritter. Die Vize-Siebenkampf-Europameisterin Auriana Lazraq-Khlass, Letts Trainingspartnerin in Metz, belegte mit 13:45 (13:36 in den Vorläufen) den 6. Platz. Die erkrankte Europameisterin und beste Weltkünstlerin des Jahres Cyréna Samba-Mayela (Covid) zog es vor, sich der Stimme zu enthalten.

Azeddine Habz, der große Favorit über 1500 m, musste im Finale gegen Romain Mornet und Maël Gouyette verlieren. Mornet siegte knapp in 3’43’76, verglichen mit 3’43’86 für Gouyette, die in dieser Saison die olympischen Mindestanforderungen erreichte, und Habz, der somit mit 3’43’99 den 3. Platz belegte. Mornet, derzeit auf Platz 34 der Rangliste, könnte sich durch diesen Sieg für die Olympischen Spiele qualifizieren, wenn er zwei Plätze gutmacht.

Zézé bestätigt, Matéo bricht zusammen

Ryan Zézé verteidigte seinen Titel als französischer 200-m-Meister mit 20,37 (+ 1,1 m/s) vor Dylan Vermont, der mit einem neuen Rekord (20,54) in sehr guter Verfassung war. Die Überraschung kam von Pablo Matéo, der am Ende des Rennens nach einer guten Kurve feststeckte, bis er im Ziel stürzte. Er belegte den 4. Platz in 20″61. Der Sprinter von CA Montreuil 93, Harold Achi-Yao, holte Bronze in 20″59 (neuer Rekord).

Thomas Gogois, Bronzemedaillengewinner bei der EM in Rom in diesem Monat, musste sich mit 16,72 m (+ 1,6 m/s) für Frankreich mit dem dritten Platz begnügen. Den Titel gewann Melvin Raffin mit 16,83 m (+ 1,3 m/s) vor Enzo Hodebar (16,75 m, + 1,1). Sein Trainer Benjamin Compaoré belegte im letzten Wettkampf seiner Karriere im Alter von 36 Jahren den 7. Platz mit 16,34 m (+1,3). Teddy Tamgho scheiterte bei seinem Streben nach olympischen Mindestanforderungen und belegte mit 16,47 m (+ 0,7) den 5. Platz.

Lesueur-Aymonin übergab den Staffelstab

Es bleiben Tests, bei denen die Logik respektiert wurde. Auf der Länge siegte Hilary Kpatcha mit 6,70 m vor Eloyse Lesueur-Aymonin (6,66 m) und der Nachwuchsspringerin von EFS Reims Rogilia Bissemo (22 Jahre alt) mit 6,62 m.

Yann Chaussinand verteidigte mit einem Wurf von 78,37 m seinen Hammer-Titel, den er sich letztes Jahr in Albi erworben hatte. Hinter ihm blieb Quentin Bigot mit 74,67 m. Der Lothringer wird daher nicht an den Olympischen Spielen teilnehmen, da er in dieser Saison die Mindestanforderungen nicht erfüllt hat.

Wenig überraschend gewann Europameisterin Alice Finot den Titel im 3000-m-Hindernisrennen in 9’29’78, vor Flavie Renouard (9’33’73) und Ophélie Serra-Boxberger (10’03’22), ihr erster Podiumsplatz seit seiner Rückkehr aus der Sperre wegen Dopings.

Marie-Julie Bonnin gewann den nationalen Titel im Stabhochsprung mit 4,48 m vor Ninon Chapelle (4,41 m). Alizée Minard gewann ihren zweiten französischen Meistertitel im Speerwerfen (56,95 m), Lolasson Djouhan brach mit 63,56 m den Meisterschaftsrekord im Diskuswerfen. Amandine Brossier gewann das 400-m-Finale mit 52,08, weit entfernt von der olympischen Mindestleistung (50,95). Am Ende des Abends siegte Gabriel Bordier über 10.000 m (nicht-olympische Distanz) in 39’00”49.

Die französischen Meisterschaften enden am Sonntag mit dem Höhepunkt im Stabhochsprung-Finale der Männer und im 110-m-Hürdenlauf.