Portugal schlägt Schottland, Ronaldo trifft spät

-

Portugal überraschte schon in den ersten Minuten, als Scott McTominay den Ball wirkungsvoll in den Strafraum köpfte und Schottland in Führung brachte (0:1).
Die portugiesische Mannschaft reagierte sofort und griff immer wieder an, doch das Tor blieb aus. Die Führung der Schotten blieb bis zur Halbzeit bestehen, wobei das Tor bei der einzigen Gelegenheit fiel, als die Gastmannschaft dem Tor von Diogo Costa nahe kam. Portugal hatte 15 Torschüsse, aber in der ersten Halbzeit ohne Erfolg.

In der zweiten Halbzeit war Ronaldo auf dem Feld und Portugal griff erneut unentwegt an, beharrte auf der rechten Seite, beharrte auf der linken Seite, aber nie gelang das ersehnte Tor der 60.000 Zuschauer, die an diesem Sonntag im Luz waren.

Und es war das Geburtstagskind des Tages, das im 600. Spiel seiner nun 30-jährigen Karriere den präzisen Schuss von außerhalb des Strafraums in die Mittelzone traf. Die Rede ist von Bruno Fernandes, einem Tor, das das Spiel in der 54. Spielminute wieder 1:1 unentschieden stehen ließ.

Von diesem Moment an erwachte Schottland und schuf einige sehr gefährliche Chancen im portugiesischen Strafraum.

Martínez brachte dann João Félix und João Neves und kurz darauf Diogo Dalot.

Etwas mehr als zehn Minuten vor Schluss hätte Ronaldo bei einem Spielzug gegen den schottischen Torhüter beinahe ein Tor erzielt, doch erneut gelang ihm kein Treffer.

Kurz darauf ergaben sich mehrere Torchancen in Folge in einem einzigen Spielzug, der Ball traf zwar immer noch den Pfosten, das Siegtor blieb jedoch aus und Angus Gunn glänzte mit einigen hervorragenden Paraden zwischen den Pfosten.

Fast am Ende schoss Ronaldo in der 88. Minute sein 901. Tor und bescherte Portugal einen 2:1-Sieg, wobei die Schotten ihre Tradition fortsetzten, in den Schlussmomenten der Spiele Tore zu kassieren.

Portugal führt mit 6 Punkten, Kroatien und Polen haben 3 Punkte und auf dem letzten Platz liegt Schottland mit 0 Punkten.

Portugal gewann die erste Ausgabe der Nations League im Jahr 2019, konnte sich dann jedoch 2020/21 und 2022/23 nicht für die Final Four qualifizieren.