Sofiane Diop punktet gegen Saint-Etienne

-

Auf einem vom Betreiber des Allianz Riviera-Stadions nach wochenlangen Kontroversen völlig veränderten Rasen spielte Nizza, das zur Feier des 120-jährigen Bestehens des Vereins in Blau – den Originalfarben – antrat, eine perfekte erste Halbzeit in einem Stadion, das voraussichtlich ausverkauft sein würde.

Mit sechs Toren vor der Pause gingen Dante und seine Teamkollegen in die Geschichte der Ligue 1 ein, denn das ist ein Novum im 21. Jahrhundert. Ein Novum sogar seit dem 24. Mai 1997 am 38. Spieltag. Lyon hatte damals Marseille (8:0) gedemütigt, indem es vor der Halbzeit sieben Tore erzielte.

Dieser außergewöhnliche Sieg ermöglicht es den Aiglons (7 Punkte), auf den 5. Platz in der Tabelle vorzurücken, während sie auf die weiteren Ergebnisse des Wochenendes warten. Und vor allem konnte sich Haise optimal auf den bevorstehenden Einzug seiner Mannschaft in die Europa League vorbereiten. Denn am Mittwoch wird der Gegner mit dem Empfang von Real Sociedad, dem 8. Finalisten der Champions League der letzten Saison, von ganz anderem Kaliber sein.

Saint-Etienne seinerseits bleibt mit drei Punkten in den Play-offs. Vorerst … Aber die Situation von Trainer Olivier Dall’Oglio wird sehr schnell sehr kompliziert werden. Unweigerlich werden die Krisensitzungen eine nach der anderen folgen. Und die Anhänger der Grünen, deren 350 nach Nizza gekommene Spieler nach dem 6. Nizza-Tor ihr Stadion verließen, werden laut murren.

Sechs Tore in einer Halbzeit: historisch

Dabei hatte für die Grünen ohnehin alles denkbar schlecht begonnen. In der 4. Minute flankte Jonathan Clauss von rechts auf Youssoufa Moukoko. Doch Dylan Batubinsika lenkte den Ball ins eigene Lager ab (1:0, 4.). Die Tortur hatte begonnen.

Auch der nach rechts versetzte Evan Guessand griff eine in Schach gehaltene Abwehr von Saint-Etienne an. Seine Flanke, die schlecht in die Achse zurückgedrängt wurde, wurde von Tanguy Ndombélé, der allein am Elfmeterpunkt stand, siegreich aufgenommen (2:0, 7.).

Der Ex-Lyoner, der es nicht gewohnt ist, sich in einer solch aussichtsreichen Position zu befinden, nutzte diese aus und erzielte in einem Spiel am letzten Tag der Meisterschaft am 24. Mai 2019 in Nîmes (3:2) sein erst zweites Tor in der L1, mehr als fünf Jahre nach dem Tor, das den Gones den Sieg bescherte.

Mit diesem Vorsprung machte Nizza dann Druck. Vor dem Spiel hatte Franck Haise eine endlich wirksame Abwehrbewegung gefordert. Er hatte seine Angreifer auch ausdrücklich aufgefordert, nach den wiederholten Schwächen, die am letzten Spieltag in Marseille (0:2) festgestellt wurden, entschlossener zu spielen.

Er wurde gehört. Der Rest war eine wahre Flut auf die Tore von Gautier Larsonneur, der keinen Schuss abfeuern konnte. Zuerst kassierte er das Meisterwerk des Abends: Mohamed-Ali Cho platzierte mit links einen Geschoss, nachdem er am Ende eines Laufs aus der Mitte des Feldes, bei dem Ekwah verloren ging (3:0, 24.), in die Achse zurückgeschnitten war.

Dabei drängte Nizza erneut auf die linke Seite von Saint-Etienne. Guessand glaubte schließlich, ein Tor erzielen zu können, doch sein von Larsonneur abgefälschter Schuss wurde vom jungen Youssoufa Moukoko, der von Borussia Dortmund ausgeliehen wurde, geköpft (4:0, 26.).

Angesichts der Apathie seiner Spieler versuchte Olivier Dall’Oglio alles: drei Wechsel. Ergebnis: Nizza erzielte vor der Pause noch zwei weitere Tore.

Guessand erzielte schließlich sein Tor nach einem Soloangriff über die linke Seite, einem subtilen Dribbling auf Yunis Abdelhamid und einer Liebkosung mit dem rechten Fuß (5:0, 37.). In Hochform zeichnete er sich kurz darauf erneut aus. Sein Pass für Moukoko war perfekt. Der deutsche Nationalspieler war radikal und beendete eine historische Halbzeit an der Allianz Riviera (6:0, 39.).

Saint-Etienne wurde vor der Pause verspottet und verlor auch die zweite Halbzeit. Der zurückgekehrte Sofiane Diop erzielte das 7. Tor (76.). Und Pablo Rosario beendete die Party, indem er unter allgemeinem Jubel und per Elfmeter sein erstes Tor mit dem Gym erzielte (8:0, 86.).