was sollten wir vom Ligue 1-Spiel im Gedächtnis behalten?

-

Kurz davor, die fünfte Niederlage in Folge zu kassieren, LOSC konnte das Schlimmste verhindern, indem es gegen Straßburg ein Unentschieden kassierte (3:3)Entdecken Sie unsere vollständige Nachbesprechung dieses Spiels, das für den 5. Tag der Ligue 1 zählt.

LOSC ist nicht völlig beruhigt

Nach einer erfolgreichen ersten halben Stunde und zwei schnell von Edon Zhegrova erzielten Toren schien LOSC den schwierigsten Teil gegen Straßburg geschafft zu haben. Nur dass das Soufflé genauso schnell zusammenfiel, wie es aufgegangen war. Lille war in der Defensive immer noch so fragil, dass Straßburg wieder ins Spiel kam. Der Beginn der zweiten Halbzeit ließ sogar das Schlimmste vermuten, als den Elsässern ein erstes Tor wegen einer Abseitsposition verweigert wurde, bevor Nanasi seiner Mannschaft den Vorteil verschaffte. Am Rande des Abgrunds blieben die Männer von Bruno Genesio dank eines großartigen Lucas Chevalier im Spiel. Und das alles, bevor sie am Ende des Spiels mit einem Elfmeter das Möbelstück retten konnten. Und auch wenn die Blutung aufgehört hat, sind die Zweifel sicherlich nicht ausgeräumt.

LOSCs Rang in der Ligue 1

Lucas Chevalier verhindert das Schlimmste

Obwohl er drei Tore kassierte, Lucas Ritter war entscheidend in diesem Punkt des von LOSC mit der Zange geholten Unentschiedens. Obwohl er sieben Tore gehalten hat, kann er an den Gegentoren nicht viel ändern – auch wenn er beim zweiten Tor hätte ausscheiden können. Vor allem aber hielt der Torhüter von Lille das Schiff aus dem Norden am Laufen, als es durch die ekelhaften Aktionen von Dilane Bakwa (75.) und Emanuel Emegha (78.) im Eins-gegen-Eins gefährlich ins Wanken geriet. Und wenn Bruno Genesio in der Pressekonferenz nach dem Spiel auf seinem Standpunkt beharrte, war das kein Zufall.

64 % unserer Leser wählten ihn zum Spieler des Spiels, deutlich vor einem Edon Zhegrovra etwa das Doppelte (30%). Andre Gomes komplettiert mit 2% der Stimmen zaghaft das Podium.

Die Ergebnisse der Saison:

• Bafodé Diakité: D1-Reims
  • Hakon Haraldsson: J2-Angers
  • Edon Zhegrova: D3-Paris
  • Lucas Chevalier: D4-Saint-Étienne

Thomas Meunier klarer denn je

„In der ersten Halbzeit hätten wir das Spiel bereits entscheiden können. Aber sie hatten zwei Chancen und haben zwei Tore geschossen. Ich denke, wir haben ihre Angriffe schlecht gemanagt. Markierungsfehler, Positionierungsfehler, auch Timingfehler. In der zweiten Halbzeit waren wir klar überlegen, aber es ist immer das gleiche Problem. Wir werden bei Kontern erwischt, es gibt viel Platz. Die Comebacks erfolgen nicht immer zum richtigen Zeitpunkt … Es ist bedauerlich, das sagen zu müssen, aber ich denke, wir sind mit einem 3:3 davongekommen. Im Grunde hätten wir mit einem 4:0 beginnen können. Es ist ein bisschen enttäuschend, aber es gab klare Fortschritte im Vergleich zum Saint-Etienne-Spiel. Da war diese komplizierte Episode mit 10 gegen 11 gegen Lissabon. Man kann also nicht alles wegwerfen, aber es ist sicherlich noch nicht perfekt.“

Das Beste: ein überzeugender Spielbeginn

Anders als beim Spiel gegen Sporting Portugal am vergangenen Dienstag (0:2-Niederlage im Estadio José Alvalade) starteten die Dogues dieses Mal mit einer zufriedenstellenden ersten halben Stunde auf die bestmögliche Art und Weise ins Spiel. Angeführt von einem Gala-Spieler Zhegrova gingen die Männer von Bruno Génésio schnell in Führung, mit einem Doppelpack ihres kosovarischen Flügelspielers (15., 27.). Der Rückstandsverkürzungstreffer für Straßburg durch Andrey Santos in der 30. Minute markiert das Ende der Gnadenphase nach einer ersten halben Stunde, die Intensität und attraktives Teamspiel gemischt hatte.

Dave Winter/FEP/Icon Sport

Der Flop: eine immer fragile Verteidigung

Trotz einer taktischen Änderung, bei der die Fünfer-Abwehr zugunsten einer Viererkette bestehend aus Thomas Meunier, Aissa Mandi, Bafodé Diakité und Gabriel Gudmundsson aufgegeben wurde, konnte LOSC seine Abwehrprobleme nicht wirklich lösen. Diese Entscheidung setzte die Mannschaft von Bruno Genesio sogar den zahlreichen Kontern von Straßburg aus. Die Elsässer gaben insgesamt 12 Schüsse ab, von denen 9 aufs Tor gingen, eine Statistik, die nur die schlechte Leistung der Lille-Abwehr bestätigt, die manchmal zu lasch ist. Auch die mangelnde Konzentration ist ein hervorzuhebender Punkt, der zum ersten Tor der Gastmannschaft durch Andrey Santos (30.) führte, aber auch zum zweiten Tor, bei dem Emegha allein im Strafraum steht und nur noch Lucas Chevalier mit einem Kopfball ausgleichen muss (42.). Das Gleichgewichtsproblem ist also noch lange nicht gelöst.

Die Zahl: 4

Nach einer Serie von vier Niederlagen in allen Wettbewerben konnte LOSC die Abwärtsspirale durch ein Unentschieden gegen Straßburg stoppen. Die Dogues lagen zu Beginn der letzten Viertelstunde zurück und verhinderten so den Fünferpass, was seit der Saison 2002/2003 mit drei Niederlagen in der Meisterschaft (Lens, Marseille, Monaco und Ausscheiden im Pokal gegen Lorient und Sochaux) nicht mehr passiert war.

Bildnachweis: Dave Winter/FEP/Icon Sport