Die kleine Maisonette eines großen Lesers in der Nähe des Parc Montsouris

-

Eine kleine Maisonette zum Lesen in der Nähe des Parc Montsouris

Wir sind im XIVe Pariser Viertel, in der Nähe des Parc Montsouris. In diesem Gebäude aus dem Jahr 1900 in einer ruhigen kleinen Straße hat sich Claudia* niedergelassen. Als er ankam, war die Wohnung bereits in eine Maisonette umgebaut worden, allerdings mangelte es ihr an Wärme und Charakter. Das Pariser Büro Fréquence, bestehend aus drei Architektinnen, intervenierte, um den kleinen Stil dieses kleinen Raums zu verbessern und das bis dahin schlecht verteilte Licht hereinzubringen. 45 Quadratmeter im Erdgeschoss, 12 Quadratmeter im Obergeschoss: Das sehr vorhandene Potenzial ermöglichte es, eine schöne Fläche von 70 Quadratmetern im Erdgeschoss freizugeben. „Bei dieser Art von Immobilien denken wir lieber in Volumen als in Fläche“, präzisiert Lise Rougé Raoult, die Architektin von Fréquence, die uns empfängt. Tatsächlich wird hier jeder Kubikzentimeter genutzt, mit einem Hauptziel: den Traumkokon von Claudia, einer großartigen Leserin, zu schaffen, damit sie bei Tageslicht lesen und alle ihre Bücher ausstellen kann.

Die Küche trennt den Leseraum hinten vom Wohnzimmer links im Bild.

Die Regalwand reicht bis zur Oberkante des Zwischengeschosses.

„Es ist weder ein Esszimmer noch ein Gästezimmer, sondern ein echtes Lesezimmer“, deutet auf Lise Rougé Raoult und zeigt auf den geschaffenen Raum. Dieser neue, nach Süden ausgerichtete Raum ist durch die Küche vom Wohnzimmer getrennt und genießt den ganzen Tag über natürliches Licht. Ein Licht, von dem Claudia umso mehr profitiert, wenn sie am Fensterrand eine Bank installiert hat. „Das Wichtigste für unseren Kunden war, bei Tageslicht lesen zu können“ fügt Lise Rougé Raoult hinzu. Die angrenzende Küche profitiert dank ihrer transparenten Trennwand vom Licht des Lesesaals sowie der Glasblöcke auf dem Boden des Zwischengeschosses und des Fensters auf der Nordseite des Wohnzimmers. Es ist mehr als eine Küche, es dient als Trennelement zwischen den beiden sehr unterschiedlichen Räumen. Dabei bleibt das Ganze offen, um Licht von allen Seiten zu sammeln. Im Wohnzimmer wurde die Regalwand in doppelter Höhe speziell für Claudias Bücher entworfen. „Wir haben uns dieses Regal im geometrischen Sinne vorgestellt, mit Proportionsspielen, damit wir in den Nischen Spaß an der Höhe der Bücher und Gegenstände haben können. »

Über die Wendeltreppe gelangen Sie in den großzügigen Schlafbereich unter dem Dachboden.

Die Wendeltreppe führt zum Schlafbereich unter dem Dachboden.

Der erste Teil des Zwischengeschosses wurde als kompaktes Büro konzipiert.

Der erste Teil des Zwischengeschosses wurde als kompaktes Büro konzipiert.

Zweite Herausforderung für Fréquence: auf die architektonischen Inspirationen von Claudia reagieren, die ein Gespür für raffinierte Innenräume mit unkonventionellen Grundrissen hat, wie das Finca leicht und natürlich menorquinisch. Für die Wände wurde daher Weiß bevorzugt, um ein möglichst neutrales Volumen zu erhalten und ein Maximum an natürlichem Licht zurückzubringen. „Wir haben überall Weiß angebracht, auch die Küchenarmaturen“, präzisiert Lise Rougé Raoult. Um dieses allgegenwärtige Weiß abzumildern, wurden die horizontalen Teile – Parkettboden und Treppenstufen – mit Eichenholz und Nussbaumholz ergänzt, dessen Farbe harmonisch auf das freigelegte Gerüst des kleinen Duplex reagiert. Auch runde Formen wurden in diesem Wunsch nach Weichheit bevorzugt; wir finden sie in den Glaspflastersteinen des Zwischengeschosses, auf der Wendeltreppe, bis hin zu den Schaltern und Steckdosen. Schließlich sorgen ein paar Glaselemente in der Küche und im Badezimmer im Obergeschoss für mehr Licht. „Wir versuchen, so raffiniert wie möglich zu sein und dank der Materialität Lichteffekte zu erzielen.“erklärt der Architekt.

Das mit Glas gepflasterte Zwischengeschoss lässt das Licht von oben nach unten zirkulieren.

Das Zwischengeschoss aus Glasbausteinen lässt das Licht von oben nach unten zirkulieren.

Das Schlafzimmer und der Schminktisch sind dank Velux-Fenstern lichtdurchflutet.

Das Schlafzimmer und der Schminktisch sind dank Velux-Fenstern lichtdurchflutet.

Daher wurde das Zwischengeschoss mit Glasblöcken gestaltet, um Licht von unten nach oben zu bringen, ohne durch einen leicht undurchsichtigen Glasboden die Privatsphäre zu verlieren. Die Wahl einer Wendeltreppe („ein skulpturales Objekt aus gezogenem Stahl“) wurde ebenfalls bevorzugt, um weder Platz noch Klarheit zu verlieren. Im Obergeschoss schuf Fréquence „Eine Piratenentwicklung“ durch Nutzung des gesamten Dachbodenraums – „einschließlich versteckter Türen, die tiefe Lagerräume verbergen“. Auch hier wurde das Licht dank der neuen Öffnungen im Dach begünstigt. Das Zwischengeschoss beherbergt ein kleines Büro, dezent in das Geländer eingefügt „um mit Blick auf das Glasdach über den Glasblöcken mit Blick auf die Küche Telearbeit leisten zu können“ und ein Schlafzimmer. Es ist wie eine Mini-Suite gestaltet und verfügt über einen Schminktisch mit großem Spiegel, der für noch mehr Platz (und Sonnenstrahlen) sorgt, sowie eine Dusche, ganz in grünem Zelliges gehalten. „Auch in größeren Räumen versuchen wir immer, den Raum durch Spiegel- und Spiegelspiele zu vergrößern“deutet Lise Rougé Raoult an.

Das Badezimmer im Erdgeschoss ist mit poliertem Beton verkleidet.

Das Badezimmer im Erdgeschoss besteht aus poliertem Beton.

Im Obergeschoss ist die Dusche mit Zelliges bedeckt.

Im Obergeschoss ist die Dusche mit Zelliges verkleidet.

Der Besuch dieses Lichtbades, das buchstäblich vom Boden bis zur Decke beleuchtet ist, endet mit dem Badezimmer im Erdgeschoss, das mit poliertem Beton verkleidet ist. „eine spanische Referenz für sein Material und sein umhüllendes Aussehen, wie Samt“. Und indem sie uns ein Foto von Claudia zeigt, die in der Sonne auf ihrer Chaiselongue liest, scheint die Architektin am stolzesten auf die geleistete Arbeit zu sein. Herausforderung gemeistert.

-

NEXT Kunst in Luxemburg: Auf 200 Metern wird Street Art ausgestellt